首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

打通营-销-服全链路的微伴助手,做AI+场景化SCRM服务商

中国软件网 2022-01-13 11:21

凭借着获客成本低、流量可控以及数据可复用等优势,SCRM成功缓解了企业在互联网红利褪去,获客难、获客贵的焦虑,成为后疫情时代企业在营销管理侧数字化转型的得力工具。

与个人微信打通,并主打协同办公的天然属性,使得企业微信成为SCRM的最佳应用生态。第一时间抓住企业微信与微信生态互通机遇的微伴助手,也在短短两年时间,迅速成长为行业领先的SCRM提供商:目前已覆盖60+行业,授权14万+企业客户,服务40万+企业 用户,协助企业引流1亿+微信客户,获得超过70%用户口碑推荐。

伴随着数字化转型进入深水区,企业对SCRM工具的需求也从简单的连接用户转向更深层次的销售运营以及客户服务。在日前举办的微伴助手产品升级发布会上,打造智能“营、销、服”产品体系,构建一站式数字营销运营管理闭环也成为其未来赋能企业营销管理数字化的重点。

从0到亿后,打通营-销-服全链路

“从2019年底到本次升级之前,微伴助手一直围绕企微的营销和运营提供相应的服务。” 微伴助手CEO肖弘用一句话简介概括了过去两年间微伴助手所做的事,“其实就是想尽一切办法让大家先在企微上加上好友,然后再去做一些简单的运营工作。”

微伴助手CEO肖弘

这看似基础,但的确是在过去两年间,企业最需要解决的问题:突发的疫情阻隔了传统线下获客的途径,互联网流量的饱和也使得沿用十余年的线上获客收效甚微。企业急需能够高效连接客户的SCRM工具。

正是抓住了这一机遇,微伴助手在两年的时间里实现了从0到亿的用户数突破。微伴助手COO杨慧杰透露,微伴助手服务的客户涵盖大、中、小、微各类企业类型,服务客户不仅包括各行业头部企业,同时助力中小微企业实现数字化转型。

目前,微伴助手客户群体主要涵盖四大行业,一是包括线上电商、线下零售、快销品、耐销品在内的零售商;二是诸如微伴助手这样提供企业服务的互联网公司;三是餐饮娱乐等生活服务商;四是成人教育、职业教育等教育机构。四大行业达到用户总占比的60%左右。

在经过2年的帮助企业实现连接客户的实践和沉淀之后,微伴助手开始深入更多客户运营场景,通过产品迭代升级,建立销售管理和客户服务流程,帮助企业进行客户转化和深度服务。

“如今企业对SCRM工具的需求已不再是简单地连接用户,而是转向更深层次的销售运营及客户服务。”肖弘表示,“这一次核心升级的地方在于,我们将销售转化过程和转化完之后的服务过程,添加并整合到微伴的产品功能体系中。”

 

场景化+AI能力,走差异化SCRM

将目光望向整个SCRM行业,短短两三年的时间里,整个赛道诞生了以微伴助手、微盛、尘锋为代表的专业SCRM供应商,也涌入了销售易这样的传统CRM厂商及以有赞为代表的电商SaaS,竞争可谓激烈。

在杨慧杰看来,SCRM市场的玩家可分为两类,一是以微伴助手为代表的通用型SCRM,主要面向本地生活、零售、教育、互联网等领域;二是以有赞为代表的垂直型SCRM,基于对所处行业的理解推出符合行业属性的SCRM产品。

微伴助手COO杨慧杰

二者也并非泾渭分明,而是一个动态平衡的过程。垂直型SCRM会推出通用功能覆盖更多行业,通用型SCRM也会面向制造、汽车、保险、金融等垂直行业推出特定场景。“对微伴助手而言,我们要做的就是开放和连接,我们也会去连接特定行业的上下游企业。” 杨慧杰说。

当然,谈到SCRM市场,同质化无疑是逃不过的话题。肖弘对此毫不避讳,但也没有完全认同。“同质化不等于完全划等号。SCRM市场越往后走,大家还是会在产品上做出差异化。”

而场景化以及引入AI能力,便是微伴助手走差异化路线的秘诀。先看场景化。肖弘透露:“场景化的核心壁垒是行业领域知识,在这方面微伴助手会跟客户不断沟通去做一些迭代,来满足他们在特定领域的一些诉求。”

再看AI能力的引入。“AI的核心壁垒是数据和技术,在数据方面我们有各种各样的客户,在技术方面我们和明略科技合作,所以我们可以借助AI能力做相关的分析,帮助客户提高效率。”

能预见的是,在未来几年内,打通营-销-服全链路的微伴助手,将给更多的企业提供更好的营销管理数字化服务。场景化以及AI能力的加持使得微伴助手更进一步贴合企业实际业务需求,这也将成为微伴助手增值服务的主要来源。

版权声明:凡本网注明”来源:中国软件网”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com