首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

奇怪!这种不会飞的鸮鹦鹉,近亲繁殖后基因库仍然健康

前瞻网    2021-09-11 11:12

 

1

据新西兰自然保护部介绍,鸮鹦鹉是新西兰特有的一种不会飞的鹦鹉。它体型大,通体绿色,以其独特的猫头鹰脸和蹒跚的步态而闻名。尽管不能飞行,但却能爬得很好。它是世界上唯一不会飞的鹦鹉。它的翅膀的作用是支撑和平衡,而不是飞翔。此外,由于数量稀少,所以它们大部分都是靠近亲繁殖繁衍后代。

一个由国际研究小组首次成功地对鸮鹦鹉复杂的基因组进行了测序和分析。研究结果表明,尽管经过了大约1万年的近亲繁殖,鸮鹦鹉仍然拥有健康的基因。

斯德哥尔摩大学古遗传学中心的尼古拉斯·杜塞克斯博士解释说,尽管鸮鹦鹉是全球最濒危和近亲繁殖的鸟类之一,但其基因的有害突变明显少于研究人员的预期。发表在《细胞基因组学》杂志上的一项题为'Population genomics of the critically endangered kākāpō”的研究表明,鸮鹦鹉种群已经生存了大约1万年,在这一过程中,有害的突变基因被选择性地去除,这一过程被称为“净化”(Purging)。《科学新闻》也报道,有害基因变异也有可能通过近亲繁殖暴露出来,在自然选择中被消除了。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com