Loading… 政策不断加持 北京乡村民宿迈向专业化_TOM消费
首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

政策不断加持 北京乡村民宿迈向专业化

北京商报网    2021-08-25 10:10

北京商报讯(记者 关子辰 吴其芸)在政策不断加持下,北京乡村民宿市场也将迎来质的转变。8月24日,北京市住建委发布关于对《北京市住房租赁条例》(征求意见稿)(以下简称《条例》)公开征求意见的公告。

据了解,此次公开征求意见的《条例》共6章81条,分别是:总则、出租与承租、租赁服务、培育和发展、法律责任和附则。

其中,该《条例》中的第五十六条指出,北京市鼓励依法利用集体建设用地建设租赁住房。集体经济组织可以采取联营、入股、委托等多种方式,与住房租赁企业合作建设运营租赁住房。鼓励村民将宅基地房屋依法交由村集体经济组织对外出租,村集体经济组织可引入规模化、专业化住房租赁企业统一运营。改建租赁住房、集体土地租赁住房只能用于出租,不得分割销售或变相分割销售。

有民宿平台相关负责人对北京商报记者表示,该条例也算是在鼓励乡村民宿的发展,目前北京的民宿市场正在由城市短租逐渐向乡村民宿发展,未来乡村民宿游也将会进一步向品质化迈进。

资深旅游专家王兴斌谈到,该政策既是放开又是收紧。一方面想更加充分地利用村民手里的土地,另一方面又要求是进行集体运营。不过,该政策也促进了北京郊区休闲农业的发展,因为市区居民去郊区休闲度假的需求量非常大,这样既能满足城区居民去周边郊区进行休闲度假,又能保证农村土地还是归村民自己所有。

在近些年,北京市也在乡村民宿方面提出了很多有关乡村振兴战略的实施规划。

近日,北京市人民政府印发了《北京市“十四五”时期乡村振兴战略实施规划》的通知。《规划》明确,到2025年,乡村振兴取得重要阶段性成果,制度框架和政策体系基本健全,城乡融合发展取得突破性进展。

《规划》指出,做精休闲农业和乡村旅游。实施“十百千万”畅游行动,打造十余条精品线路、创建百余个美丽休闲乡村、提升千余个休闲农业园区、改造近万家民俗接待户。推出一批乡村精品民宿,打造一批乡村民宿特色乡镇,实现全市乡村民宿从规模到质量的全面提升。值得一提的是,《规划》还强调,到2025年,休闲农业和乡村旅游年接待达到4000万人次,经营收入达到50亿元。

不仅仅是大力发展乡村民宿,近一段时间,北京对于短租住房也有了明确的规范。据了解,去年12月24日,北京市住房和城乡建设委员会、北京市公安局、北京市互联网信息办公室、北京市文化和旅游局联合发布《关于规范管理短租住房的通知》(以下简称《通知》),明确在首都功能核心区内禁止经营短租住房,在北京市其他区域经营短租住房的应符合多个条件,包括符合小区管理规约,无管理规约的应当取得业主委员会、物业管理委员会书面同意或取得本栋楼内其他业主的书面同意;取得出租住房业主的书面同意等。

业内人士认为,短期来看,北京民宿会进一步清理不合规民宿,但从长远来看,却有利于整个行业的健康良性发展,减少民宿灰色地带。

其实,近年来民宿市场也逐渐从粗放型向精细化转变,而数量不再是各地区追逐的目标,转而向品质化民宿看齐。

北京商报记者还了解到,通州区日前组织市区网信、公安(网安、人口、治安)、住建等部门联合召开规范短租住房经营管理工作部署会,面向途家、爱彼迎、去哪儿、小猪短租、同程艺龙、携程、美团、木鸟、飞猪等多家短租住房平台进行了政策宣贯,要求不合规房源在7日内完成下架。

某短租平台相关负责人告诉北京商报记者,此次北京通州区将被下架的房源数量达千余间。同时还将对一些分销渠道或者发布平台纳入管理范围。此次主要是针对不合规经营的房源,要求该下架的下架。

此次经过管理之后,民宿市场数量即使没有以前庞大,质量却得到了提升。在业内人士看来,随着北京对于民宿产业的积极布局与政策落地,民宿已经成为了北京旅游业中重要的一环,在不久的将来,北京民宿业有望迎来提质升级。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告