Loading… 中台市场暗流涌动,你是否也被表象蒙蔽了双眼?_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

中台市场暗流涌动,你是否也被表象蒙蔽了双眼?

中国软件网    2021-06-13 12:53

中台作为一种新型IT架构,可以帮助企业解决诸多问题,例如数据孤岛、跟不上市场节奏、重复造轮子、创新力不足等。但市场上总是存在一些唱衰的群体,他们最大的唱衰理由就是:“阿里是中台概念的提出者,可以阿里现在在拆中台,连开创者自身都否定的东西肯定不是趋势!”

这句话唬住了不少人,甚至一些中台支持者也因此而动摇了立场,但这是真相吗?

海比研究院联合中国软件网、中国软件行业协会,于2021年6月8日发布《2021中国中台市场研究报告》,希望通过对中台市场的深度研究来回答一些困扰行业已久的问题,如中台的定义是什么、中台应该怎么分类、中台在数字化转型中的定位是什么、中台的目标客户是谁、中台规模有多大、中台市场未来趋势等。本篇解读文章摘取部分报告内容,来为读者揭开所谓“拆中台”声音之下的中台市场真相,带你了解真实的中台市场!

01

“拆中台”——一个被媒体错误解读和传播的信息

在讲“拆中台”之前,我们先梳理一下中台的历史,看看这个错误信息出现在什么时间点,以及它对中台市场造成了多大伤害。

要讲中台的历史,首先要把时间回溯到2008年。在这一年,阿里成立了天猫,天猫和淘宝是两套独立的体系,但二者部分功能重复,如交易中心、支付中心和评价中心等。2009年,阿里成立共享业务事业部,沉淀了淘宝、天猫具有共性的功能模块,来同时支撑两大部门,此时已出现中台雏形。

中台概念被正式提出其实是在2015年12月,当时阿里提出“大中台、小前台”战略,希望借助这种新的IT架构为业务端赋能,帮助阿里在数字时代继续领跑,后续的3年时间里,腾讯、百度和京东等互联网巨头纷纷跟进,实施中台战略。2019年中台市场进入火热期,因为在头部企业示范作用下,很多企业认为中台是包治百病的神药,中台项目大量开建。但是2020年两次打击让中台市场迅速降温。第一场打击是2019年开建的中台项目在2020年进入了成效期,而盲目上中台导致部分项目没有达到预期效果,批评的声音越来越多。第二场打击是阿里“认为当前中台不够敏捷,希望再敏捷一些”的言论被错误解读为“拆中台”。海比研究院通过信息溯源发现,阿里从未提出过“拆中台“三个字,也从未表达过要弃中台而不用的意思。

02

媒体热度下降,但用户需求持续增长

2020年中台相关的负面新闻有很多,例如某企业花费几千万的中台项目宣告失败、中台上台CIO就下台等等,一些中台厂商也顺势也降低了中台的宣传力度,但这只是媒体层面的热度下降,而市场的真实情况又是怎么样的呢?

先来看市场总规模,海比研究数据表明,2020年中台市场总规模为90.1亿元,预计未来五年保持高速增长,年均复合增长率为60%,2025年将达到944.8亿元的规模。数据显示出中台市场拥有巨大的潜力,未来5年市场总规模将增长10倍左右,预计2025年达到千亿级别。

再看用户需求方面的数据,2018年中台用户仅有953家,2020年已经达到3,439家,数量规模快速增加。未来5年预计保持67%的年均复合增长率,将于2025年超过4万家。上述中台用户数量指当年新增用户,并非历年累积用户,如果从累积数量来看,截止2025年中台用户将超过10万家。数据表明,中台用户需求不但没有下降,反而保持可观的增长。

然后从用户建设中台的时间分布进行分析,可以看出中台用户每年都在增加,2019年相对于2018年增长非常迅速,2020年媒体热度虽然有所下降,导致市场增速下降,但用户数量仍保持增长态势。

03

中台撬动ICT行业,多类玩家纷纷布局,市场暗流涌动

按照出身可以把中台厂商划分为4种类型。

第一种是平台生态厂商,有三个特点:①品牌强,生态强,中台厂商拿下项目后,以“自己提供云基础服务,生态伙伴实施交付”模式为主;②为行业发展输出技术、方法论和工具体系;③能基于中台架构输出综合的数字化转型服务。代表厂商有阿里云、腾讯云和京东云等。

第二种是解决方案厂商,有三个特点:①对垂直行业有深入的业务认知,擅长业务中台,而数据中台可能是短板,因此常和大数据厂商联合输出解决方案;②宣传更灵活,根据市场风向去宣传中台业务;③能基于中台架构输出综合的数字化转型服务。代表厂商有浪潮、百胜软件、致远互联和网易数帆等。

第三种是独立中台厂商,有两个特点:①主创人员大多有头部互联网企业从业经验,技术先进,但企业成立时间尚短品牌力不足,面对较小项目可以直接承接,面对较大项目常作为头部企业的生态合作伙伴;②深耕个别场景及垂直行业,覆盖范围有限。代表厂商有科杰大数据、得帆信息、数澜科技、云徙科技等。

第四种是自给自足厂商,有两个特点:①主要为互联网企业,具有建设中台的技术实力,但目前自给自足并不对外商业化输出;②存在对外商业化输出的可能性,例如字节跳动2020年成立的火山引擎开始对外提供中台产品,并且阿里也是走“先内部实践,再对外输出”的发展路径。代表厂商有滴滴、美团等。

从数量角度分析,解决方案厂商占比是最多的,为76.2%,其次是独立中台厂商,为17.0%,平台生态厂商占比最小,仅有6.8%。平台生态厂商主要是提供IaaS层产品的云计算大厂,屈指可数。

从市场份额角度分析,解决方案厂商占比是最多的,为51.6%,其次是平台生态厂商,为33.2%,独立中台厂商占比最小,仅有15.2%。通过数量和市场份额数据对比发现,平台生态厂商数量占比为6.8%,而市场份额有33.2%,单体规模大于解决方案厂商和独立中台厂商。海比研究院在研究过程中发现,平台生态厂商中台收入规模大,并非以量取胜,而是以质取胜,那些大型和超大型企业数千万中台项目常常被平台生态厂商拿下,而数量众多的其他中台厂商主要承接百万级的项目,要想做千万级的项目只能作为生态伙伴参与其中。

既然中台市场暗流涌动,多方势力已经入局,那么哪家厂商做的最好呢?海比研究院中台厂商市场份额TOP15名单显示,市场份额最大的中台厂商是阿里云,份额为16.6%,TOP3市场份额总计26.5%,TOP5市场份额总计32.2% ,TOP10市场份额总计43.4%,TOP15市场份额总计50.4%。平台生态厂商体量较大,TOP15厂商中有5家属于平台生态厂商。通过TOP15名单可以看到里边有很多知名企业,这表明中台市场具有巨大的商业潜力,吸引这些知名厂商入局其中。

总结:

中台是阿里从十几年先进IT技术积累中总结出的智慧结晶,是阿里面对瞬息万变的市场、多元化的业态、国内外强劲对手的制胜法宝。中台不仅适用于阿里,也适用于其他致力于深化数字化转型的企业,是建设数字中国的有效支撑。但在市场上被一些群体有意或无意的曲解,营造出“中台热已经过去了,大家都在拆中台”的表象,导致这种领先时代的新型IT架构市场认可度下降,影响了概念的传播与产品的普及。通过市场深度研究发现,这个市场早已暗流涌动,供给侧有BATJ、华为、金蝶、用友和浪潮等知名企业纷纷布局,需求侧的用户数量每年也在增加。

追随者还在犹豫,远见者早已入场!这才是真实的中台市场。

版权声明:凡本网注明”来源:中国软件网”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告