Loading… 预计开设2000家门店,盛香亭“鏖战”千亿卤味市场_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

预计开设2000家门店,盛香亭“鏖战”千亿卤味市场

2021-05-12 09:53 北京商报网   

5月11日,中国热卤创意轻餐品牌开启者盛香亭创始人兼CEO李凌子表示,盛香亭首创热卤标准化,制作固体调料包,这种标准化、可复制性的热卤固体底料推动了品牌的快速扩展。未来三年,盛香亭预计将开2000家门店。

目前,卤味市场行业规模已超千亿规模,但同质化问题严重仍是行业现状。如今,盛香亭在卤味市场全新定义了“热卤”概念,未来卤味市场竞争将更加激烈。

预计开设2000家门店,盛香亭“鏖战”千亿卤味市场

首创热卤标准化运营

全自动的卤料生产线,打破传统卤味藩篱,首创一锅一卤固体调料包……在李凌子看来,得益于优质供应链的搭建和不断地产品开发、数字化运营、精益化管理,盛香亭自2016年创办以来,从长沙走向全国,始终在创新和拓宽热卤赛道。未来,盛香亭将深耕热卤市场,以成为热卤国民品牌为发展目标。

据悉,盛香亭是一家聚焦热卤、鲜卤的创意轻餐品牌。通过与“四川火锅底料第一股”天味食品、翠宏食品等位居行业前列的底料和原料企业进行战略合作。

值得一提的是,尽管盛香亭成立至今才五年时间,已经获得了腾讯数千万元投资。李凌子说:“接下来,盛香亭将进一步提升数字化运营,接入物联网,以更高效的精细化管理流程把握口味标准和安全,持续改善消费者体验,提高企业效率。”

对于选择供应商的标准,盛香亭创始人廖宗毅在接受北京商报记者采访时表示,盛香亭主要选择上市公司和头部企业进行合作,这样的公司无论是模式还是运营流程,都十分规范,这也能带动盛香亭更好地发展。目前,盛香亭已搭建起优质高效且有韧性的供应链体系。

除了与天味食品、翠宏食品合作,盛香亭还与绝味食品旗下的供应链企业绝配进行战略合作。这种标准化、可复制性的热卤固体底料推动了品牌的快速扩展。截至目前,盛香亭在全国扩张了近400家门店,遍布湖南、湖北、广东、江苏、江西、陕西、河南、贵州、山东等市场。

按照李凌子的设想,未来三年,盛香亭将开设2000家门店,其中15%-30%为直营门店。此外,盛香亭还将计划投建工厂。

破解行业同质化难题

近年来,卤味消费规模迅猛增长,弗诺斯沙利文数据显示,预计在未来五年,卤味将以每年13%的增长率持续提升,到2025年市场规模将突破2200亿元。

“小产品,大市场”俨然成为了卤味行业的代名词。如今,在很多城市的大街小巷几乎随处可见绝味食品、周黑鸭、紫燕、煌上煌等卤味品牌,其中绝味食品已经在全国拥有超万家门店,然而,这四大品牌的市场占有率仅为21%。

在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,整个卤味行业的集中度并不高,这为新品牌留下了一定的发展空间。

不过,产品同质化、渠道同质化、推广模式同质化等问题是目前卤味市场的现状。作为热卤创意轻餐品牌开启者,盛香亭颠覆传统老卤工艺,抓住当代人的健康饮食理念,首创热卤标准化,制作固体调料包,在卤味市场全新定义了“热卤”的概念,并实现了“一锅一卤”。

廖宗毅称:“盛香亭一开始就采用互联网思维做餐饮行业,对传统热卤行业进行创新改造,让热卤成为新生代喜欢的一个品类。新生代成为主流消费群体,他们的消费思维及行为足以影响产业端的崛起,不断地创新,又使得盛香亭成为新生代高频消费的热卤品牌。”

事实上,在卤味市场,绝味食品、周黑鸭、紫燕、煌上煌都意识到了同质化问题,近年来开始不断寻求差异化发展。今年4月,洽洽食品和绝味食品分别发布公告称,拟投资四川成都新津肆壹伍股权投资基金合伙企业(有限合伙),投资基金规模为11亿元,主要投资泛食品饮料行业,重点关注卤制品、连锁餐饮、休闲食品、调味品、宠物食品、食品供应链等行业投资机会。

此外,卤味巨头还纷纷把目光投向了小龙虾领域。2020年,绝味食品设立小龙虾基金,通过股权投资的方式投资于从事小龙虾、牛蛙、蟹等水产品加工、销售的企业。煌上煌也试水了小龙虾业务。周黑鸭则直接推出了小龙虾品牌“聚一虾”。

“与上述卤味企业不同,盛香亭走出了差异化发展道路,并且首创热卤标准化,这构成了其核心竞争力。但由于其发展还尚处于初期,在市场的话语权还有待加强。”朱丹蓬表示。北京商报记者 钱瑜 白杨/文并摄

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC