Loading… 原料价格上涨 可乐市场要变天?_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

原料价格上涨 可乐市场要变天?

2021-04-21 10:38 北京商报网   

面对原材料价格上涨的压力,可口可乐宣布计划提价。4月20日,“可口可乐将涨价”话题引发热议。起因是当地时间4月19日,可口可乐公司CEO詹姆斯·昆西表示,公司打算提高产品售价。

在业内人士看来,可口可乐和百事可乐的企业战略不同,百事可乐大概率不会马上跟进提价。但在成本压力下,不排除百事可乐提价的可能,如果两大可乐巨头均进行产品提价,可乐市场将迎来新的变化,国产饮料也会有新的发展空间。

可口提价,百事沉默

涨价风声传来,但还没有落定。对于此次涨价涉及哪些产品、中国地区的产品何时涨价等相关问题,可口可乐相关负责人告诉北京商报记者,暂时没有更多的背景信息。

可口可乐提价一事也并非无迹可寻。在最近一次财报(2021年一季度)电话会上,可口可乐公司方面表示:“目前大宗商品价格上涨情况仍在继续,我们正密切关注供应链的上行压力。公司将继续推行收入增长管理计划,通过设计合理的多元价格包装组合,为消费者提供不同价格范围的产品选择。”

值得一提的是,这是可口可乐时隔三年再次宣布涨价。2018年,由于美国前总统特朗普执政期间对铝加收10%的关税,导致饮料罐生产成本上升,可口可乐宣布涨价。

在可口可乐计划涨价的同时,另一可乐巨头百事方面是否也有相关涨价计划?对此,北京商报记者联系采访了百事相关负责人,但截至发稿,对方并未予以回复。

北京商报记者在丰台区的一家便利蜂便利店看到,目前可口可乐和百事可乐售价相同:500ml瓶装可口可乐售价为3.8元,相同规格的百事可乐也为3.8元。有消费者表示,瓶装可乐已由此前的600ml/瓶变为500ml/瓶,虽然售卖价格没变,但因含量变少,实际产品已经变相涨价。

发展战略“一左一右”

对于可口可乐提价市场上出现不同的声音。中国食品产业分析师朱丹蓬认为,可口可乐和百事可乐的发展战略不同,双方的盈利来源也不相同。

虽然两家企业都以可乐产品被消费者熟知,但实际上可口可乐主要在饮料领域“横向发展”,并确定了“全品类饮料公司”的发展战略;而百事可乐则侧重于“食品+饮料”的多元化发展模式。

香颂资本董事沈萌表示,可口可乐和百事可乐的企业战略不同,在可口可乐CEO发声要涨价后,百事可乐大概率不会马上跟进涨价计划。不过,从目前看来,大宗商品价格上涨还在继续,多数企业都将面临成本上涨带来的压力,在此情况下,不排除百事可乐后期会存在产品提价的可能。

不过,也有观点认为,可口可乐和百事可乐不是靠零售的瓶装可乐盈利,而主要是靠麦当劳和肯德基中的饮料机等柜台生意赚钱。目前,麦当劳是可口可乐重要的销售渠道之一;百事旗下则有包括肯德基在内的百胜餐饮作为其重要的销售渠道。就中国而言,肯德基的门店数量远超麦当劳,因此百事可乐凭借在肯德基赚的钱,可以在一定程度上抹平瓶装可乐的差价,这也被业界视为百事可乐目前未宣布涨价的原因之一。

国产汽水迎机遇

虽然可口可乐和百事可乐一直被公认为是老对手,但双方依靠“薄利多销”战略,已经在可乐市场形成双寡头垄断格局。

在双方多年的高压竞争下,诸多布局可乐业务的企业要么倒闭,要么只在部分地区售卖,难以在可乐市场进一步分羹。

曾邀请成龙代言,并在全国各大电视台滚动播放广告的汾煌可乐最终在2001年正式倒闭;“国产可乐鼻祖”崂山可乐曾一度被迫停产,目前主要在青岛地区售卖;诞生于重庆的天府可乐,如今在线下也只有西南部分地区出售;而银鹭可乐和背靠娃哈哈的非常可乐如今也难觅踪迹。

朱丹蓬认为,可口可乐涨价,可以给类似崂山可乐等国产汽水多一些发展空间。

快消品新零售专家鲍跃忠在接受北京商报记者采访时表示,目前整个行业面临成本上升,不仅可口可乐和百事可乐面临成本压力需要涨价,对崂山可乐等规模偏小的企业来说,其压力不会低于大规模的企业。

沈萌对此也表示认同:“可口可乐和百事可乐在品牌和销售等方面都优于国产可乐,所以很大可能是国产可乐也会跟着涨价。”

尽管国产可乐是否涨价尚无定论,但眼下,国产汽水不断崛起已成为不争的事实。近期,西安冰峰饮料股份有限公司已与华创证券签署上市辅导协议,拟在深交所中小板挂牌上市;北京老牌汽水“北冰洋”也在谋其上市。除了活跃在资本市场外,元气森林的出现再度激活了汽水市场。

有数据显示,受到疫情影响,2020年国内饮料行业遭遇寒冬,国内全年饮料产量从2019年的增长7%到2020年的下滑7.7%,但近几年受到健康化消费趋势冲击的碳酸饮料反倒逆市增长。

业内人士认为,伴随国民经济持续稳定增长、居民消费水平的不断提升以及消费结构的升级,市场或许正在给予国产汽水新的发展空间。

北京商报记者 钱瑜 白杨

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC