Loading… 健康类食品消费爆发式增长,零负担膳食引爆健康新潮流_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

健康类食品消费爆发式增长,零负担膳食引爆健康新潮流

2020-11-25 13:35 TOM   

今年市面上兴起一批新消费品牌,只花了几个月,就做到火遍全网,销售额上亿,甚至几十亿元。火箭般的增速,新消费品牌一路高歌猛进,在这种增长大势下,有一种趋势尤为亮眼——健康新消费。

主打0糖0卡0脂的元気森林,估值高达20亿美元;专注排油排糖的零负担膳食专家——零卡熊,一经上市就火速赢得千万消费者的认可;麦片品牌王饱饱,上线20天销售额突破200万;健康速食品牌「超级零」近日获得A轮投资。 以低糖低脂为代表的健康类食品消费呈现爆发式增长;年轻人加入养生大军,健康品和营养品消费火热;健康瘦身新概念兴起,控糖减脂引领新食潮......

健康类食品消费爆发式增长,零负担膳食引爆健康新潮流

健康观念的空前升级,在消费行为上可见一斑,促使健康新消费行业成为今年表现最突出的行业之一。种种迹象显示,健康新消费时代已然来临。

市场火热背后:无负担健康生活方式的崛起

民以食为天,生活在舌尖上的中国,大部分人都逃避不了一个现实:既想健康身材,又想吃。在这种悖论下,绝大部分选择了吃,“高糖、高油、高盐”的饮食习惯,更是让爱吃的亿万国民身体承受着高负担。

我国有75%以上的人群处于亚健康状态,肥胖人口已超3亿人,4.3亿人血脂异常,糖尿病人群达2.7亿人,5亿成血糖超标,不容乐观的健康大数据背后,是亿万国人身体的高负担。

健康类食品消费爆发式增长,零负担膳食引爆健康新潮流

《2020新健康消费趋势报告》重新定义了健康观念,“健康是一种生活方式,更是一种生活态度”。随着全民健康意识的崛起,越来越多的人开始走向“养生”之路,他们对于高含糖量、高热量等食品的偏好度持续走低,83%的消费者主动调整饮食预防健康疾病,在吃上更加注重低糖、低脂肪、低热量等指标。

在追求健康的同时消费者还希望通过食物来提升自己的体质,功能+健康食品、功能性消费品等已经成为消费者的优先选择,功能性食品需求量高速增长,2019年中国功能性食品需求量为63.58万吨。

与此同时,无论是传统食品厂商,还是新晋消费类创业公司,很多也都选择了功能+健康食品等作为俘获消费者的努力方向。“吃得健康”正在成为下一个消费需求点,“无负担”健康消费已经成为市场关注的焦点。

健康类食品消费爆发式增长,零负担膳食引爆健康新潮流

零负担膳食,引爆健康新潮流对许多人来说,想要保持这种健康无负担的生活方式,最直接简洁的就是减少糖分、碳水、脂肪的摄入,即便是喝奶茶,也要执着地改选 " 无糖 " 以减轻 " 罪恶感 "。精简配料、低甜度、无蔗糖、0卡/低卡,成为功能健康食品的四大趋势赛道,对于“想吃又怕胖”的人来说,零负担膳食无疑是一门好生意

2020年,是零负担膳食大年。面对万亿级的蓝海,各路企业蠢蠢欲动,新老品牌纷纷入场。其中既有可口可乐、百事可乐先后推出0糖可乐,也有元气森林、奈雪、喜茶等入局0卡气泡水,还有零卡熊、王饱饱、wonderlab、超级零、三日燃卡餐等代餐品牌先后获得融资。从无糖饮品、代餐、功能零食到人造植物食品,中国零负担市场的快速成长是吸引企业们前来掘金的重要因素。

作为新消费行业的一大亮点,零负担膳食正以前所未有的热度进入消费者市场。尤其是消费新升级的趋势下,消费人群的年轻、下沉,产品的便携、健康,品类的创新、多元等变化也将为消费领域注入更多活力和想象空间。

零负担膳食又是如何抓住消费者的心呢?

一是为消费者灌输“好吃不怕胖”的健康管理概念。人们追求的是饮食管理的意识,大部分时间却忽略了健康管理,永远都在高喊“减肥”,却整天炸鸡火锅小烧烤。零负担膳食品牌的切入点正是满足追求体重管理的诉求,比如说零卡熊,就是用一粒小小的排排糖,阻断大餐饮食中的糖分和油脂,轻松帮助他放开吃也能实现健康体重管理。

二是为消费者示范一种“健康潮流的零负担生活方式”。生活方式品牌和非生活方式品牌的一个重要区别就在于,非生活方式品牌提供的是单个功能的产品,而生活方式品牌是在针对消费者的生活场景提供整体解决方案。消费者并不缺乏健康意识,他只是缺乏行动力,品牌需要引领一种生活方式来让消费者主动参与。

站在风口就能起飞,乘着浪潮就能前进,健康新消费时代的到来,无论是对于行业,还是每个人,都是一次机会。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告