Loading… 凭什么顶刊都是国外的?中国“卓越行动计划”正在打造自己的Science和Nature _TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

凭什么顶刊都是国外的?中国“卓越行动计划”正在打造自己的Science和Nature

2021-04-28 15:19 前瞻网   

 

凭什么顶刊都是国外的?中国“卓越行动计划”正在打造自己的Science和Nature

2019年,中国科协、财政部、教育部、科学技术部、国家新闻出版署、中国科学院、中国工程院联合启动实施“中国科技期刊卓越行动计划。”

目前,这一计划给出了阶段性成果。在日前举行的首次工作交流推进会上,相关部门介绍了这两年来取得的成绩。

入选期刊学术影响力整体提升。2017-2019年,入选期刊被国际重要数据库收入的数量由100种增至128种,29种期刊学科排名进入国际前10%,有12种进入了前5%,有8种期刊进入了学科排名前5。

领军期刊头部效应初步显现。《国家科学评论》《光:科学与应用》等期刊影响因子排名全球前三;《细胞研究》影响因子首次超过20,进入全球百强,连续十年蝉联生命科学领域亚洲第一;2020年ESI顶尖论文全球排名前100的顶尖机构中,有78家机构在领军期刊发文共计1965篇,较2019年增加了549篇,增幅达到39%。

另外,高起点新刊加快了提质增量。2020年与2019年相比,申报数量增幅达到40%,创历史新高。入选的60种新刊涉及人工智能、新材料、能源化学等新兴前沿领域,有24种正式获得了创刊批复。

据悉,“卓越行动计划”以5年为周期,面向全国科技期刊系统构建支持体系,是迄今为止我国在科技期刊领域实施的力度最大、资金最多、范围最广的重大支持专项。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC