Loading… “开学第一课”上什么_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

“开学第一课”上什么

2021-03-02 15:42 北京商报网   

伴随着淅淅沥沥的春雨,北京市各中小学幼儿园于3月1日如期正式开学。据悉,各中小学准备了形式多样、内容丰富的开学第一课,涵盖手机管理、党史教育、体育教育等多个方面。在顺应教育改革大趋势的同时,也要做好新历史时期的相关知识普及。

“开学第一课”上什么

全面安全开学

北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕表示,北京市中小学、幼儿园按照校历原定的时间于3月1日正式开学。同时,各校要全面落实疫情防控的相关要求,确保安全、正常的全面开学。

从具体要求来看,每个学校在开学前都进行了校园防疫工作的落实流程和分工工作,切实加强校园的封闭管理,落实校门口的查验工作,原则上与学校无关人员不得进入校园,必须要进入校园的人员必须进行健康宝、行程码的查验,测体温后登记。每个学校都要做到全面全覆盖无死角大扫除,重点部位需进行消毒通风。

此外,李奕在接受采访时也谈到,今年春季开学也是流感,包括诺如病毒、手足口病、禽流感、水痘等流行病的高发时期,所以现阶段除了新冠肺炎之外,各学校对其他传染病的防控也要特别注意加强。

记者通过走访了解到,北京市第十中学的校园内已经完成了消杀工作和对全校饮用水的水质检测工作,同时,校园内还配备了应急药品、测温设备等相应的防疫物资,并设立临时观察点,提前做好防疫的充分准备。北京市第十中学校长葛保红在接受北京商报记者采访时表示,防疫常态化的工作从上个学期就开始严格执行。“学生在校园内一天要测温三次,按照晨、午、晚检的要求落实,每天由值班的老师和干部来监督整体过程。”

值得一提的是,今年3月,不仅各高校、中小学实现了如期开学,各类社会性考试如教师资格证笔试等也将如期举办。

内涵丰富的第一课

李奕指出,今年是我党建党百年,各校要在党史内容上做好教育教学的设计,比如说关于建党百年的相关内容,教育教学素材的安排,要上好开学第一课,强调党史教育、国情教育。“让我们的孩子知道我们的国家是怎么来的,未来的方向又是怎么走,这方面的教育是今年学校工作的一个突出特点。”

东城区教委副主任尤娜表示,今年年份特殊,是建党百年华诞,也因如此,今年的开学尤为不一般。目前东城区教育系统已经推出了“红色传承、立德筑魂”的主题教育宣讲活动,旨在向学生传承红色基因、学习普及党史知识,践行教育的初心。“以学生老师喜闻乐见的方式,试图达到以开学讲好第一课来拉开全年党史教育的序幕。”

北京市第十一中学(金鱼池校区)德育副校长谭雪涛在接受采访时透露,在今年学校的开学第一课上,学生们共同朗诵了原创诗歌《承百年薪火,立青春之志》。同时还请到了老校友、北京电影学院退休教授、著名导演侯克明来给学生上一节“微党课”。

除了做好思想教育,在手机管理等方面,各校也在积极实践。据悉,北京市第十中学把开学第一课的活动主题定为“我与手机话个别”,葛保红告诉记者,“目前学校添置了手机保管箱,经过批准带手机到校的学生要及时把手机上交给班主任,班主任会把手机放到保管箱里,必要时取用,学生离校时还给学生”。

而在十中的开学典礼上,“我与手机话个别”作为新添加的环节,学校副校长、学生代表、家长代表依次上台,分别从三方角度进行发言,学生代表也把自己的手机放入保管箱中,完成了一个小的仪式。

特别注意的是,北京市教委已经在《教育部办公厅关于加强中小学生手机管理工作的通知》这一文件的基础上,对各区和学校提出了“北京版”中小学生手机管理要求。要求各区和学校要将手机纳入学校日常管理,因地因校制宜研制切实可行的校内学生手机管理制度。

体育劳育要重视

据介绍,伴随着“十四五”规划的颁布,以及北京市教育教学各项改革要求在去年的密集出台,新学期开始,为促进教育的高质量发展,各学校各年级,包括各学科的老师,都在这方面进行了很多的设计。五育并举的落实,全面加强体育、劳育、美育方面的教育,也成为了春季学期的一个突出特点。

北京市教委此前曾出台《中小学体育二十条》和《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的行动方案》两份文件,要求各校做好体育方面的教育教学工作,鼓励基础教育阶段学校每天开设1节体育课,小学阶段每周5节体育课,初中阶段每周4-5节体育课,高中阶段每周3-5节体育课,并对确保中小学生每天在校内至少参加1小时体育锻炼提出了刚性要求。

而站在新学期的新起点上,各校也开始注重在体育方面进行课程设置并开展系列活动和项目学习。“一方面,学校用各种形式的活动,如课间操等,保证学生每天能够参加体育活动1小时;同时,针对不同年级的实际需求,学校也推出了一些针对性的练习项目。”葛保红表示,像高一年级的同学,上体育课时会把他们原有的教学班打散,让学生选择自己爱好的体育项目,重新组合班级开展活动和授课,满足学生个性化的体育锻炼需求;而初三年级的学生面临体育中考,学校也会根据他们选修项目的不同将学生分开,有的放矢地完成体育锻炼和体育项目学习。

北京商报记者 程铭劼 赵博宇

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告