Loading… 12G显存真有用吗?索泰RTX 3060天启OC评测_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

12G显存真有用吗?索泰RTX 3060天启OC评测

2021-03-03 12:01 pconline   

众所周知,NVIDIA近期推出了新一代高性价比的甜点级显卡GeForceRTX3060,而此款显卡最大的优势就在于其配上12GB大容量显存。GeForceRTX3060核心性能自是相当不错,能够畅玩畅玩大部分的2K游戏,详细可查看【RTX3060首测】,但12G显存是否真用到,那就是个需要验证的问题。

根据NVIDIA官方的说法:“GeForceRTX30系列GPU可为游戏玩家和创作者带来震撼的性能表现”。注意了,这里有一个重点的词“创作者”,2K游戏本就很少占用到6G显存,创作者们真会用到12G显存吗?我们来试试!首先让CE锅请出测试对象:索泰RTX306012GD6天启OC

测评平台与之前RTX3060首发使用的平台还要高端些放,处理器为10900K,主板华硕Z490吹雪,显示器为XG27UQ,日常开启4K144Hz使用。

我们先进行简单的理论性能测试,可看到传说的FireStrike与TimeSpy项目中,显存占用量基本上就不过4G内存,即使是4K分辨率的FireStrikeUltra也就占用3.5GB显存。而来到支持光线追踪的PortRoyal测试,显存占用就轻松超过6GB了,同理,其它的光线追踪功能测试与DLSS功能测试显存占用也较高,分别是4.6GB与5.1GB。

而游戏测试方面,挑了几个较新的游戏,可看到战争机器52k分辨率情况下,显存占用就已经达到了5.5GB,刺客信条英灵殿2K分辨率情况下也占用到了5.2GB显存;即使是光线性能测试的边境Benchmark,开启光线追求与DLSS功能后,显存占用能上到5.9GB,6G显存真的只能是刚刚足够使用的情况了呢。

同时CE锅发现,RTX3060发布的同时,NVIDIA也开放了新技术——ResizableBAR,这项技术可让CPU访问全部显卡显存,为游戏带来性能提升,这项技术在桌面端与移动端的RTX30显卡中均可开启,功能上看来有点与AMD的SAM相似

那为何会说到此功能呢,毕竟ResizableBAR能直接使用到显卡显存,也意味着开户这功能后显存的占用会更高?于是我们拿刺客信条英灵殿游戏场景进行测试,结果显存占用果真是直接飙升到了6.3GB,这还还只是2K分辨率,若是4K分辨率显存占用明显就更高了。

而利用Blender进行创作测试,看Victor测试项轻松就已经占用到8.8GB显存了,看来RTX3060拿来做渲染的确是需要配备12GB显存才行,6GB焊显存的机率也是比较大的。尤其是越来越多的游戏支持光线追踪技术,以及Resizablebar技术,帧数爽了,那显存自然占用就更高了罗。

最后来个时下流行的PR软件做最终的测试项目吧:利用PugetBenchforPremierePro插件,H264_150Mbps_4K_59.94FPS的视频进行输出测试,在4KHeavyCPUEffectsExtreme-Effects(ProRes422HQUHD)项目中显存占用为最高的4.6GB,这样来看,4K高码率的视频处理起来也未需要用到6GB显存嘛,那8K分怎么样?真的很想试试,待CE锅找到测试设备后就告诉大家这结果。

作者:诗意梨

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告