Loading… 拍照拍不好?你可能忽略了这几个重要的相机功能_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

拍照拍不好?你可能忽略了这几个重要的相机功能

2021-01-27 22:22 泡泡网   

 

如今数码相机已经不是什么稀罕物,很多朋友都会购买单反以及微单相机拍出浅景深高画质的照片,不少新手买了单反或微单相机后,会学习基础的操作、曝光与构图,而即使是入门单反,其实都具备颇多实用的功能,但有很多方便拍摄的功能可能在你使用时都被忽略了。所以,今天我们就来告诉大家善用以下这几可能会给你忽略的相机功能,让你拍起来更加得心应手。

拍照拍不好?你可能忽略了这几个重要的相机功能

◆倒计时功能

在旅游给自己拍摄“打卡”照或者想拍摄合照时,想让自己也出镜怎么办?其实相机通常都有倒数功能,10秒是让你跑回去大合照,而2秒倒数,则是让你在平常拍摄时,避免因按快门制而使相机震动,影响成像。如果你没有快门线 / 遥控器,那么相机的2秒倒数就是你的工具了,即使是用脚架,或放在椅子上都非常适用。

拍照拍不好?你可能忽略了这几个重要的相机功能

◆单点对焦

虽然现在相机的对焦技术越来越成熟,越来越多、越来越密集的对焦点结合超快的AF自动对焦功能,确实在很大程度上让我们直接按下快门就能拍摄出一下非常清晰的照片。但是,你是不是也遇到过明明我想要对左边进行对焦,按相机却始终把对焦点落在右边?那么这时可以放弃全区域的自动对焦,试试单点对焦吧,这样就可以依据我们自己想要对焦的位置进行选择,让你准确对焦你想要的东西,而不是任由相机自己选择,所以新手们在买入相机后,不妨自己设定单点对焦,并指定对焦位置吧。

拍照拍不好?你可能忽略了这几个重要的相机功能

◆ 调节内置闪灯强度

一些中端或者入门的相机会自带闪光灯,一般都是弹起式设计,虽然功率和闪光指数比不上专业的闪光灯,但有时候救救急也还是很实用的。但可能新手朋友在使用相机的内置闪灯会打出过曝、没有立体感的照片,这是怎回事呢?其实可以在相机调节闪灯强度,减少输出,就可以大大改善情况;有需要时,也可增加强度。使用闪灯的关键是柔和的照亮需要补光的被摄对象,而不是消除阴影。

拍照拍不好?你可能忽略了这几个重要的相机功能

◆直方图

如果您稍微懂点拍照的知识,或者可能你已经学过调节曝光,并根据光线以及不同的测光模式来进行拍摄,这其实是非常不错的拍照习惯。但其实我么还可以通过相机屏幕上直方图来更能准确反应你照片的曝光情况,尤其是在阳光强烈的户外时,不会受到屏幕本身的亮度的影响,让照片尽可能保留更多信息,而不会贴著左边 (死黑) 或贴著右边 (死白),这样可以更好的拍出曝光平衡且宽容度高的好照片。

拍照拍不好?你可能忽略了这几个重要的相机功能

◆过曝提醒

目前很多相机已有过曝提醒 / 指示等功能,但不少预设都是关闭的,你可以在设定里启动。透过闪烁之类的方式,提醒你目前拍摄时哪一部份过度曝光,而过曝的内容,就算后期也不容易还原,所以开启这功能,将减少你后期的需要。另外回看照片时,也可选择看到照片的直方图 / 过曝提醒,有必要可重新拍摄。

拍照拍不好?你可能忽略了这几个重要的相机功能

◆使用屏幕手动对焦

通过屏幕取景的Live Vie模式几乎是现在大家使用微单最常见的功能了,除了构图的方便外,使用屏幕屏来进行手动对焦,不论是放大/峰值辅助,在拍摄微距、低光等情况都更为方便,手动对焦对于新手的门槛大大减低。

作者:申沛

 

责任编辑: FGH

责任编辑: FGH
广告