Loading… 全新的微架构设计,英特尔Rocket Lake-S偷跑 _TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

全新的微架构设计,英特尔Rocket Lake-S偷跑

2020-12-07 10:38 pconline   

据了解,英特尔将于2021年发布第11代酷睿处理器桌面版,代号为RocketLake-S,近日外媒爆料了一张CPU-Z的截图,进一步揭露了该系列的产品信息。

首先可以确认的是,这一颗ES版的RocketLake-S处理器可以在微星MEGZ490GOLDLKE主板上点亮,这也意味着LGA1200接口可以兼容下一代产品。

规格方面,RocketLake-S依旧为14nm工艺,但相比于第10代CometLake-S,内部进行了脱胎换骨的改变,内核换成了全新的CypressCove微架构,和6-10代一直在用的Skylake微架构不同,CypressCove微架构实现了两位数的IPC增长,并支持全新的AVX-512指令集,可以从根本上提高性能,而不是仅靠增加频率。当然,在这个CPU-Z的泄露信息中,我们可以看到即使是ES版的睿频依然有5.0GHz,预计正式版睿频可以更高。

再具体的说一下CypressCove微架构,而在这个CPU-Z截图中,可以看到8核心16线程的RocketLake-S每核心拥有512KBL2缓存和2MBL3缓存,而考虑到TigerLake的WillowCove微架构的每核心L2缓存高达1.25MB、每核心L3缓存最多3MB,因此可以发现CypressCove微架构和WillowCove微架构并不完全相同,至少缓存上是经过缩减的,反而和IceLake所搭载的SunnyCove架构基本相同。

而在其他平台特性方面,RockeLake-S也做到了全面改进,例如全新的内存控制器默认支持DDR4-3200、全新的PCIe4.0控制器以及20条CPUPCIe直连通道、全新的Xe架构超核芯显卡、全新媒体编码器等,可以说除了14nm工艺以外,RocketLake-S的一切都是全新的。

用14nm来制作全新的微架构,好处是可以同时兼顾高IPC和高频率,坏处则是由于14nm的低密度,制作晶体管更多的新微架构必然会导致核心面积增长,因此RocketLake-S相比CometLake-S还缩减了2个核心,但考虑到IPC的大幅提升,RocketLake-S依旧有值得期待的点,尤其是游戏性能。

作者:钻石湾

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告