Loading… 天问一号预计明年5月在火星着陆,后续至少还有3道难关要闯_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

天问一号预计明年5月在火星着陆,后续至少还有3道难关要闯

2020-10-29 18:39 前瞻网   

 

天问一号预计明年5月在火星着陆,后续至少还有3道难关要闯

天问一号预计明年5月在火星着陆。昨日,天问一号顺利完成第三次轨道中途修正,继续向火星进发。中国首次火星探测任务新闻发言人、国家航天局探月与航天工程中心副主任刘彤杰受邀对天问一号任务进行权威解读。

据刘彤杰介绍,火箭发射探测器时,会产生入轨偏差,在飞行控制中也会出现偏差。这两种偏差如果日积月累起来,就会在空间上或时间上偏离和火星交汇点,为了避免与火星“擦肩而过”,需要进行轨道中途修正。截至目前,天问一号已顺利完成三次轨道中途修正和一次深空机动。此后还将会有1-2次中途修正。

天问一号从发射到火星引力捕获需要将近7个月时间。从7月23日发射到现在已经飞了3个月左右,后续还要再飞将近4个月,据刘彤杰介绍,天问一号此后还面临着三道难关:在火星引力范围之内近火捕获;找到一个好窗口进入火星大气;火星车释放到火星表面上,让它走起来并开展探测。

据刘彤杰介绍,经过漫长的飞行后,天问一号预计将于明年5月份在火星北半球的乌托邦平原着陆。刘彤杰表示,这个着陆点在古海洋和古陆地交界处,科学家认为该地方有很高科学价值,很有可能会取得意想不到的科学成果,这也是我们选择这个地方来进行软着陆、巡视探测的原因。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告