Loading… 选对空气净化器,才能让你国庆宅家倍感舒适 _TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

选对空气净化器,才能让你国庆宅家倍感舒适

2020-10-06 09:29 pconline   

[PConline 杂谈]社会与经济的高速发展带来的不只是人们生活水平的提高,还有空气污染指数。粉尘、异味、甲醛、苯、雾霾、细菌,这些看不见的无形杀手对我们的身体造成了伤害,可能让我们过敏、让我们的呼吸道生病,对我们的肺部功能造成影响。

随着空气污染日益严重,加上人们健康意识不断提高,空气净化器逐渐走入人们的生活,人们的需求也由功能化向个性化发展,出现了多种多样的空气净化器,比如去甲醛型、车载型、桌面型等,净化技术也得到了提升,净化原理也不再是简单的吸附式,还出现了光触媒网、紫外线杀菌灯、活性炭网、等离子、负氧离子等更为成熟的净化技术,让不同人群的个性需求得到满足。

我们使用空气净化器主要为了解决三类空气污染问题,第一类就是减少雾霾天气和二手烟等颗粒物、烟尘对人体的伤害;第二类是去除空气中细菌病毒等,特别是有体质弱的小孩老人,或者有过敏体质的成员的家庭就有这种需求。第三类是为了解决装修后残留的甲醛、苯等有害物质。因为这些有害物质可能会长时间持续释放,哪怕实际净化效果达不到宣传的程度,还是会给人带来心理安慰。

但是多花点时间选择一款对的净化器总比随随便便跟风买一个要好,那么如何正确选择空气净化器呢,有哪几个因素需要考虑呢?

从需求出发

空气中污染物种类不同,因此空气净化器对应的滤网也有差别。

现在市面上的空气净化器一般有三四层滤网,也有五六层的,一般包括初效滤网、活性炭滤网、HEPA滤网、甲醛去除滤网。

如果是净化烟尘、悬浮颗粒、细菌、病毒等污染物,需要很强净化功能的HEPA(高效颗粒物空气滤网),这种滤网由高密度纤维交织而成,对微粒的捕捉能力很强,吸附容量大,净化效率高,过滤颗粒物的效果非常明显。如果主要是去除异味或者一些有害气体,那么活性炭滤网效果更好。

看四个指标

2016年,空气净化器新国标GB/T18801-2015《空气净化器》正式开始实施,明确了影响空气净化器净化效果的四项核心指标,即CADR值(洁净空气量)、CCM值(累计净化量)、净化能效和噪声。

CADR是单位时间内洁净空气的输出量,单位为立方米每小时,这项参数表示空气净化器的净化性能,数值越高表示净化能力越强,适用的房间也越大。

CCM是净化器的累积净化量,表示空气净化器的净化能力衰减至初始值50%时累积处理的污染物总质量,CCM越大,说明滤网的使用寿命越长,更换频率越低。

净化能效是指CADR值与额定功率的比值,分为颗粒物净化能效及甲醛净化能效。当颗粒物净化能效值达到2时,此时为合格级,当比值达到5时,此时为高效级;对于甲醛净化能效,当比值达到0.5时,为合格级,当比值达到1时,为高效级。净化能效越高,说明净化器能耗越低。

噪声是指空气净化器在开启最大档位时产生的噪声,此值越小越好。

这四项核心参数对目前市面上所有的空气净化器产品有了精准而严格的要求,也是消费者在使用空气净化器时最需要关注的点。

看滤网

选择好的滤网材质会影响吸附效率,所以同样的滤材要选择等级更高的。

大部分空气净化器会设置各种过滤等级比较高的滤网,但是在使用过一段时间之后,滤网上就会积攒了大量的灰尘和杂质,都是空气净化器从空气中得到的“战利品”,但是如果不定期做好滤网清洁、更换工作,就可能使得滤网上沉积下来的灰尘等再次散发到空气中,这样就会引起二次污染。

看售后保障

家电产品出故障是经常的事,修理起来也是麻烦事,所以我们应尽可能选择专注空气净化产品研发与生产的企业和产品,然后选择品牌口碑更好的产品。首先在产品质量上更有保证,而且售后服务也相对更加完善,哪怕出了问题也可以得到更加专业和便捷的解决。

定期清洁有必要

空气净化器能帮助我们净化空气,但是它不能实现自我净化,所以需要我们进行定期清洗保养,否则可能不能实现净化功能,还会导致细菌滋生,造成二次污染,影响我们的健康。所以当使用一段时间之后,内部的滤网就得及时清洗、更换,不然会影响净化效率,不同滤网清洗方法和更换频率也有差别,具体可以参考使用说明书和专业人士的建议。空气净化器内部也需要除尘,可以借助吸尘器或者吹风机进行,不过在对空气净化器进行清洁之前,都要保证先切断电源,在安全的环境下操作。

清新的空气是我们存活的必需品,如果空气净化器也成了每家每户的必需品,说明我们的空气质量已经十分糟糕了。希望我们不会有争先恐后去买空气净化器的一天。从现在起,保护环境,也是为了改善我们的空气质量,

作者:王木木

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告