Loading… 麒麟9000处理器最终供货量曝光:缺货将成为必然问题 _TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

麒麟9000处理器最终供货量曝光:缺货将成为必然问题

2020-10-07 11:03 驱动中国   

驱动中国2020年9月29日消息在日前召开的华为开发者大会上,华为消费者业务CEO余承东曾表示,新旗舰华为Mate 40将搭载自研芯片。同时余承东也坦言,由于第二轮制裁,芯片在9月15日之后将停止生产,可能是麒麟高端芯片的最后一代。在此之后,外界围绕该芯片展开大猜测,甚至有消息表示,受限于芯片数量,华为Mate 40的数量也将非常有限,销售价格将全面上涨。那么果真如此吗?

麒麟9000处理器最终供货量曝光:缺货将成为必然问题

据最新消息,虽然华为下单麒麟9000处理器的数量为约1500万颗,但由于5nm产能正在爬坡,且客户较多,截止至9月15日,台积电开足马力也没法完成全部订单,导致最终交货量仅为880万颗。这也就意味着,华为新旗舰Mate 40的最终产量不会超过千万台,很可能将会遇到很大的缺货问题。

麒麟9000处理器最终供货量曝光:缺货将成为必然问题

作为参考,上一代华为Mate系列手机Mate30系列,上市60天出货即达到700万台,按照这个势头,华为Mate40系列可能开售用不了半年时间就已经完全卖光了。至于价格,从供求关系来看,华为Mate 40因为备货量有限价格将上涨的说法完全符合市场发展规律,因此并非没有可能。

从此前曝光的消息来看,麒麟9000系列或将拥有两款SoC,分别是:麒麟9000和麒麟9000E。根据爆料,麒麟9000E的整体性能和麒麟990 5G接近,但是会高于麒麟990 5G,有点类似于麒麟9000的“降频”版本。外界推测,华为Mate40标准将会搭载麒麟9000E。、

麒麟9000处理器最终供货量曝光:缺货将成为必然问题

至于麒麟9000,目前还没有确切消息可以表明这款芯片的具体性能。不过根据此前消息,麒麟9000采用和苹果A14一样的台积电5nm工艺制程,CPU为1+3+4的三簇8核心设计,由1个超大核A77+3个大核A77+4小核A55组成,GPU使用的是最新的G78,图形处理性能会进一步提升,可以高帧率运行各种大型游戏。再加上绝版处理器的光环,麒麟9000的整体表现还是非常值得期待的。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告