Loading… 时隔一年Wi-Fi6已成标配 你想知道的都在这了 _TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

时隔一年Wi-Fi6已成标配 你想知道的都在这了

2020-08-15 14:33 pconline   

[PConline 杂谈] 时间退回到2019年9月,苹果正式发布了iPhone 11,iPhone 11 Pro和iPhone 11 Pro Max三款新品,除了后置三摄和A13处理器这些亮点以外,最令人关注的还是iPhone 11全系列支持Wi-Fi 6技术,自此之后Wi-Fi 6受到不少网友的关注。

其实说到Wi-Fi 6,很多朋友更加熟知的是5G技术。5G可以说是当下最火爆的通信技术,无论是国内三大运营商建造5G基站,还是近期层出不绝的5G手机,每一个人都在期待着5G能带来更出色的互联网体验。相比起5G,Wi-Fi这个我们每天都在用的无线通信技术,关注的人并不多。举个例子,也许一位长辈会问你手机是不是5G的,但却不会问路由器是不是Wi-Fi 6的,可见Wi-Fi 6相比于5G知名度并不高,但实际上Wi-Fi 6技术和5G有着同样举足轻重的地位。

那么什么是Wi-Fi 6

首先我们先来了解下什么是Wi-Fi 6,其实顾名思义Wi-Fi 6就是第六代Wi-Fi技术,802.11ax就是它的另一个命名。在2018年10月,Wi-Fi联盟将基于802.11ax标准的Wi-Fi正式纳入正规军,并借着推广802.11ax的机会,将Wi-Fi规格重新命名,新标准802.11ax改名为Wi-Fi 6。不仅改了命名规范,在Wi-Fi设备网络连接方面,也采用了新图标。

在技术上,Wi-Fi 6可以同时支持2.4G和5G频段,是真正意义上的第六代Wi-Fi迭代标准。现如今也取代了市面上的11n和11ac产品。此外,Wi-Fi 6还带来了完整版的MU-MIMO(支持8个终端上行/下行MU-MIMO),同时引入OFDMA技术,实现与MU-MIMO互补的另外一种并行传输能力,而且比MU-MIMO更灵活更实用。

Wi-Fi 6的优势在哪?

说到Wi-Fi 6的优势,其实最突出的当属于速率上的大幅度提升。要知道Wi-Fi 5理论上最大速度为6.9Gbps,而Wi-Fi 6可以提高到9.6Gbps。也就是在我们日常上网中,网速会大幅度得到改善。速率变高,是大多数人对于Wi-Fi 6的第一感受,但其实Wi-Fi 6的优势不仅仅只是速度快。

除了速度更快以外,拥堵区域性能更好就是Wi-Fi 6的另一大优势了。通俗点来说就是解决拥堵时候的性能瓶颈,在多设备时可以获得更加流畅的上网体验,毕竟在现如今万物互联的时代,多设备同时连接Wi-Fi很容易造成网络的卡顿,而Wi-Fi 6就可以很好的解决这一难题。究其原因,Wi-Fi 6就是采用了OFDMA和MU-MIMO这两大黑科技。

其中OFMDA技术能将无线信道划分为多个子信道(子载波),形成一个个频率资源块,用户数据承载在每个资源块上, 而不是占用整个信道,实现在每个时间段内多个用户同时并行传输。简单来说Wi-Fi 5的OFDM方案是按订单发车,不管货物大小,来一单发一趟,哪怕是一小件货物,也发一辆车,这就导致车厢利用率不高,效率低下,浪费了资源。而OFDMA方案则会将多个订单聚合起来,尽量让卡车满载上路,使得运输效率大大提升。

而另一方面则是Wi-Fi6支持MU-MIMO,也就是我们常说的多用户多入多出,允许路由器一次与多达8个设备同时通信,且同时支持上下行MU-MIMO,无需依次进行通信;相比之下,虽然Wi-Fi 5也支持MU-MIMO,但路由器一次只允许与四个设备通信,且只支持下行MU-MIMO。这么说可能有点抽象,我们用交通打个比方,就意味着道路由4车道单向扩充为8车道双向,同时多个设备也不再像许多车辆排队等待从一个出口驶出那样,它们可以从不同的道路同时、高效地驶出/驶入,而不再是依次排队行驶,大大提高效率。

此外,Wi-Fi 6厉害的另一个体现,就是更加节能, 之所以说Wi-Fi 6可以助力物联网的发展,原因在于其支持TWT(Target Wakeup Time,即目标唤醒时间)技术。其允许AP规划与设备的通信,协商什么时候和多久会唤醒发送/接受数据,可将终端分组到不同的TWT周期,减少了保持天线通电以传输和搜索信号所需的时间,意味着减少电池消耗并改善电池续航表现,同时也减少唤醒后同时竞争无线资源的设备数量。在未来,智慧建筑场景中的智能水表,烟感,门禁…智能工厂场景的机床、AGV、出入库扫码设备等多种类型智能设备都可接入Wi-Fi。得益于TWT,每台设备可单独建立'唤醒协议',终端设备仅在收到自己的'唤醒'信息之后才进入工作状态,而其余时间均处于休眠状态,可以节省高达7倍的电池功耗。这就让一些需要高宽带的物联网设备成为了可能,综合来看TWT技术表明了Wi-Fi 6拥抱物联网的决心。

Wi-Fi 6和5G哪个更重要?

Wi-Fi 6和5G到底哪个更厉害,相信大家对这个话题一定很感兴趣。前面我们给大家科普了Wi-Fi 6技术以及优势,相信大家对于Wi-Fi 6都有了更深层次的认知,那么作为和Wi-Fi 6平起平坐的5G,两者之间谁更有优势呢?

其实在我们看来,WiFi6与5G并不是一个“鱼与熊掌”的问题,而是受限于时间和商业因素的考量。现如今,很多主流手机上这两者都会具备了。

与5G相比,WiFi6是解决短距离无线传输的“局域化”的技术方案。包括WiFi6在内的,所有以802.11开头的(包括802.11ax、ac、b、g、n等等)协议均不涉及到任何管控频谱资源,是免费开放的。而5G所处的频段,是由3GPP与各国通信协会制定的受到政府管控的频谱资源。

两者相同的地方,Wi-Fi 6和5G同样都采用了OFDMA与MU-MIMO技术,在带宽和接入容量上均比各自上代提升了4倍之多。两者本质上有很多不同,Wi-Fi 6其实是覆盖范围较小的无线技术,路由器的发射功率决定了Wi-Fi 6的覆盖范围。由于功率和频谱资源限制,大部分路由器更适合覆盖某一个室内场景。

而5G网络是国家统一规划和管理的通信技术,一般在室外部署,采用高频信号,范围广,不易受干扰。所以5G主要运用在公共网络接入、互联网基础设施接入等。

所以说,Wi-Fi 6和5G是并不是“鱼和熊掌”的问题,要根据需求来选择合适的解决方案。

现如今需要更换Wi-Fi 6的路由器吗?

看到这里Wi-Fi 6那么厉害,那到底需不需要现在就将家里的路由器进行更新换代呢?其实,还要看你具体的使用需求,具体问题具体分析。一种情况是,你的手机、笔记本等终端已经支持Wi-Fi 6标准。那么此时,我们建议大家将家里的路由器也进行升级换代,毕竟作为家庭无线网络的输出端,路由器如果不支持Wi-Fi 6,那终端支持也是如同虚设。大家在购买时,还要认准路由器盒子上写着支持802.11 ax或者 Wi-Fi 6就可以了。

另一种情况是上网的智能终端目前还不支持Wi-Fi 6,但家里的路由器所支持的无线标准陈过时了,比如还支持Wi-Fi 4。如果是这种情况,我们建议不妨直接将家里的路由器升级到支持Wi-Fi 6标准的新品,一步到位。毕竟现如今,新发布的手机和笔记本等设备Wi-Fi 6已经成为了标配。左右都要为路由器更新换代,可以考虑直接购买支持Wi-Fi 6的无线路由器。纵观这两种情况,面对Wi-Fi 6的路由器,买就对了,毕竟是普及的趋势。

纵观眼下Wi-Fi 6路由器的市场,Wi-Fi 6路由器可谓是层出不绝。类型从家用、电竞到大户型路由,价格从几百到几千,Wi-Fi 6路由的产品分布较为齐全。但相比于Wi-Fi 5路由还处于少数,但也呈现出了逐步追赶的态势。

面对用户对于Wi-Fi 6路由器的需求,各大厂商的应对措施也截然不同。说到Wi-Fi 6路由器,那么就不得提到华硕路由器。华硕与博通战略协作推出了世界上第一款Wi-Fi 6路由。并在此后陆续推出了数款针对细分场景不同定位的Wi-Fi 6产品,价格从千元至数千元不等,基本可以说布局在了中高端市场。而相比于华硕,华为的Wi-Fi 6路由器则更多在几百元左右,更偏向于普通家庭使用。所以说,在年底我们预测华硕会补充其中低端的路由器产品,而华为则是要补充一些中高端的电竞路由产品,来补足自家的路由器产品线。

写在最后

综合来看,Wi-Fi 6的特点可以为用户带来更为流畅的上网体验,同时和5G也是各有优势。现如今各大厂商生产的手机、笔记本等终端设备已经把Wi-Fi 6作为了标配,那么现如今更换一台Wi-Fi 6的路由器也是一件理所当然的事情。但目前来看各大路由器厂商布局Wi-Fi 6的产品并不完善,所以我们大胆猜测,当厂商看到市场需求后,今年年底会有大量的中低端的Wi-Fi 6路由器产品上市,并在一两年内快速的将Wi-Fi 6路由器普及。时代在进步,路由器又何尝不是呢?

作者:奔跑的柯基

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告