Loading… 奥睿科迅龙V500 NVME SSD评测:1块钱/G的高性价比好货 _TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

奥睿科迅龙V500 NVME SSD评测:1块钱/G的高性价比好货

2019-08-31 11:29 pconline   

[PConline 评测]相信很多小伙伴对于奥睿科(ORICO)这个品牌不会陌生。没错,作为业内一个知名的存储外设品牌,多年来为广大消费者贡献出不少性价比很不错的高品质外设产品。如移动硬盘盒、USB扩展、硬盘柜等等,深受广大消费者的一致好评,已然成为业内最具影响力的硬盘存储外设领军品牌之一。

不过随着SSD固态硬盘在市场上的飞速发展,奥睿科为此也踏进了固态硬盘的领域,同样带来了不少几款产品,今天就来说说它推出的最新的迅龙V500M.2固态硬盘,看看是不是性价比依旧?

外观细节&拆解:来自大厂的颗粒

首先在外观上,奥睿科迅龙V500固态硬盘正面反面都有各一张标签,其中正面的标签纸完全盖住了PCB上的组件,上面产品系列以及一个二维码。

在背面上则比较详细,有产品型号、容量、序列号。通过标签可以看到奥睿科迅龙V500是一个标准的M.2NVMeSSD,2280的标识也意味着其是22mm宽、80mm长。另外其还支持PCI-e x4,带宽自然也比起SATA通道所能提供的6Gb/s要高得多,相信速度其速度也不会让人失望。

主控方面,奥睿科迅龙V500固态硬盘选择了来自慧荣科技的SM2263XT主控,采用了PCIE3.0x4通路NVMe1.3控制器,支持主要闪存制造商的最新3DNAND,最高读取速度可达2400MB/S,最高写入输入达1700MB/S。当然关于SM2263XT主控最重大的改进就是采用了无DRAM缓存的HMB解决方案,该方案是指在固态运行的过程中,会根据负载自动调节一部分内存作为SSD的缓存,能够大幅度提高SSD4K的读写速度。

至于颗粒采用了是Intel原厂3DNANDTLC颗粒,256GB容量由4颗64GB存储颗粒组成,因为主控的机制没有设置缓存颗粒。

当然奥睿科作为一个存储外设品牌,关于M.2的固态硬盘盒的产品也不少,比如这个透明的M.2固态硬盘盒就非常带感。

装入方式也格外简单,另外还有散热片进一步降低高速读取时产生的温度。

不过值得一提的是,这个固态硬盘的带宽只有10Gbps,所以将奥睿科迅龙V500固态硬盘还是会有一定的性能损失,有点“小牛拉大车”的既视感。

性能测试:表现不错,值这个价格

先用CrystalDiskInfo看信息:奥睿科迅龙V500固态硬盘识别非常正常,固件、序列号、传输模式等等都没有问题。

在ASSSD测试中,奥睿科迅龙V500固态硬盘在1GB文件下最快的持续读写速度为1886.41MB/s、1186.48MB/s,基本上和官方所述基本一致。4K随机读写为27.29MB/s、123.67MB/s,最后得分为2645;当来到10GB文件时,奥睿科迅龙V500固态硬盘顺序读写速度为1919.89MB/s、1178.31MB/s,4K读写速度为24.40MB/s、111.86MB/s;最后得分为2395。

使用CrystalDiskMark测试,可以看到奥睿科迅龙V500固态硬盘在1GB文件下,顺序读写速度可达1977.7MB/s、1254.8MB/s,4K随机读写可达56.68MB/s、154.0MB/s。当来到8GB文件时,顺序读写速度为1984.7MB/s、724.0MB/s,4K读写速度为54.47MB/s、114MB/s。

使用Anvil'sStorageUtilities测试,奥睿科迅龙V500固态硬盘的顺序读写速度能够达到2048.0MB/s、1192.08MB/s,4K随机读写速度达到26.14MB/s、139.88MB/s。

ATTODiskBenchmarks测试中,奥睿科迅龙V500固态硬盘的表现也非常理想,基本上都是写1.17GB/s、读1.7-1.8GB/s。

评测室总结:

严格意义来说,第一次涉足SSD固态硬盘领域奥睿科ORICO,会比其他品牌来得底气更足,毕竟其王牌产品便包含移动硬盘盒和NAS等存储领域产品,所积攒下来的技术底蕴完全有用武之地。从最早放出消息之初,便的到了不少粉丝的拥护,毕竟官方主打的“高性价比和高品质”特点,势必也会延续到SSD产品之中。

作为奥睿科全新打造的M.2接口的NVMeSSD产品,V500系列是定位于属于入门进阶级用户。在慧荣SM2263XT主控+Intel原装3DNANDTLC颗粒的加持下,其成绩表现还不错,持续读取速度达到1.9GB/s,写入速度也有1.1GB/s,已大大领先于采用SATA接口的SSD,同时在售价上也极为亲民,256GB版本仅为259元,也可以说是入门级用户又一个重磅推荐产品。

 作者:澪岚、黄哩个黄

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告