Loading… 技嘉Z390 AORUS PRO WIFI主板评测:压制核弹处理器的千元座驾 _TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

技嘉Z390 AORUS PRO WIFI主板评测:压制核弹处理器的千元座驾

2019-06-17 09:05 pconline   

[PConline 评测]Intel的最强游戏处理器i9-9900K是出了名的核弹,超到5GHz后能提供劲爆的性能,但这时伸手摸一摸冷排已经到达烫手的程度了。要将它超至5GHz,对主板的供电也是个不小的考验,这次我们就收到了自称是“服务器级供电”的技嘉Z390 AORUS PRO WIFI主板,它到底能不能驾驭这颗核弹呢?

主板外观

Z390 AORUS PRO WIFI主板依然是技嘉钟爱的银黑配色,并配置拉丝银白色散热装甲,一眼下去,拥有金属加固的插槽比较多,供电电感部分也非常密集,整体观感霸气冷酷,赏心悦目。

我们找来了它的大哥Z390 AORUS MASTER对比看看颜值,两款主板售价与定位档次不一样,用料设计方面也会有点差距。

Z390 AORUS MASTER的银白色要素比PRO WIFI要多,SSD散热片,供电散热片,南桥散热片都覆盖上了拉丝银白装甲,PRO WIFI的内存槽上有RGB灯条,MASTER则没有。

爱撕机膜人

回来看Z390 AORUS PRO WIFI,最引人注目的应该就是I/O口上这只雕一样的装甲了,附近的散热片看着非常厚实,散热模组内带有热管,更好传导热量并高效散走。

在散热装甲下面还有导热贴紧贴着电感,提高传导效率,CPU供电部分为12+1相的DrMos管倍相供电,ISL69138 PWM主控,支持最多14倍相供电。更多的供电相数能让主板提供的电流更加平滑,也能有效减低每一相供电通过电流时产生的热量。

主板CPU供电为4+8pin的设计,应付9900K默频已经够用。

主板配有四条有合金装甲的内存插槽,能防止PCB变形,还能有效屏蔽电磁干扰,内存条之间还有RGB灯条设计,内存灯配合主板灯再加上RGB FUSION功能会显得更加炫酷。

南桥装甲为独立设计,镂空的雕为RGB发光部分。

Z390 AORUS PRO WIFI提供6个SATA 3.0接口,接口带宽为6Gbps。

前两条PCIe槽为X16规格,但由于芯片组的原因,一条为X16带宽,一条只有X8带宽。两条槽均有金属加固,防止显卡过重掰断PCIe槽。

两个M.2接口,提供PCIe Gen3 x4速度,并支持SATA协议,最上面的一条M.2插槽支持22110规格。

主板还提供一个Type-C类型的前置USB 3.1 Gen2 接口,传输速度比USB3.0快一倍有多。

主板没有提供传统的Debug数码管,而是给了4个小的LED灯,分别对应显卡,处理器,内存与引导,开机哪个环节出了问题看一下这个灯就能快速知道问题。

技嘉一如既往的提供了两个BIOS,假如我们不小心把其中一个刷坏了,还能使用另一个BIOS进行启动。

XMP提示灯

内存区域有一个XMP提示灯,在开启内存XMP模式后会点亮,有时打开XMP后开不了机可以用这个判断问题所在。

音频部分,主板采用了螃蟹的ALC1220-VB芯片,WIMA FKP2与Nichicon Fine Gold电容,搭载Smart Headphone Amp技术,提供舒适音频体验。

背板为一体设计,提供了四个USB 2.0 接口(黑色)、2个USB 3.1 Gen2 Type-A接口(红色),1个USB 3.1 Type-C接口,3个USB3.1 Gen1 Type-A接口。在视频输出方面则只提供了一个HDMI接口,紧急时候用核显充当亮机卡用用还是可以的。网口为标准的RJ-45接口,此外还有天线接口,WiFi网卡型号为Intel 9560NGW,链接速度能达到1734Mbps,音频输出为7.1声道输出。

有线网卡方案为英特尔的WGI219V,支持千兆网,在很多主板上我们都能看到这款网卡,就不多细说了。

配件很多

揭开主板包装盒中间隔板,就是满满的一堆配件了,看着有点爽。

还有技嘉的信仰大雕贴纸。灯效:RGB FUSION功能强大

除了银白霸气散热装甲,技嘉的RGB FUSION联动灯效也是一大亮点。

双闪

单色呼吸

彩色循环

可与支持的硬件一起联动

目前支持RGB FUSION的硬件也不少,所有技嘉带RGB灯的硬件都支持联动,其他硬件厂商也陆续加入对RGB FUSION联动系统的支持,装配一台灯效酷炫的主机已经不难。作者:超大陆

 

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告