Loading… 地磁北极移动加快 世界地磁模型被迫紧急提前更新_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

地磁北极移动加快 世界地磁模型被迫紧急提前更新

2019-01-19 18:51 快科技   

据最新一期英国《自然》周刊报道,地磁北极移动太快,“导致世界地磁学家采取罕见行动”,因为“他们意识到,不准确性已超出导航能够接受的(安全)误差范围”。

为了确保出入北极圈附近的船只、飞机和潜艇导航无误,世界地磁模型定于1月30日紧急更新

该模型是现代导航系统主要组成部分,从导航船只的地理定位系统到手机跟踪器和地图定位,均以此为依据。

每5年更新一次的模型,原本有效期可到2020年,但美国军方要求提前更新,原计划本月15日更新,受美国联邦政府“停摆”影响延后至本月30日。

大约100年前,地磁北极位于加拿大北部海岸附近,如今已移至北冰洋中,正向俄罗斯西伯利亚方向移动。

据报道,“它以大约每年50公里的速度移动。在1900年至1980年期间移动不多,过去40年里却加速不少。”

不过地磁北极最近位置改变并不会影像生活在美国纽约、英国伦敦或中国北京等北极圈以外地区的人们使用智能手机。“这对中低纬度地区没有实质性影响,不会影响到人们驾车”。

地磁北极移动加快 世界地磁模型被迫紧急提前更新

马轩

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告