Loading… 温泉房车营地的经营哲学_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

温泉房车营地的经营哲学

2018-04-03 16:43 越野e族网   

美团旅行发布的《2017年温泉游报告》显示其平台2017年温泉类产品销售火热,整体订单量是2017年10月的178%,是2016年同期的156%。冬季泡温泉逐渐从一种养生休闲变成了流行趋势,由此温泉营地也在不断滋生。

泡汤风靡

我国温泉资源丰富且分布广,可供开发利用的温泉2700多处,但其地下天然温泉水的条件决定了它并非可随意复制的产品属性。国内温泉旅游地已基本形成一定的城市定位和消费倾向,在地域上主要集中在北京、辽宁、山东、福建、广东、四川、重庆、西藏、台湾等省市,这些省市已有许多温泉度假村,形成了冬季旅游文化品牌。

 

温泉房车营地的经营哲学

 

虽则如此,这些地区打造温泉营地的市场空间依旧很大,营地多样的住宿形式、配套服务及其差异化属性都是产品创新之处。与温泉度假村相比,营地的优势还在于投资经费较少,而可呈现的产品形态却更丰富,加之自驾游消费群体的需求及反季节运营产品的驱动,温泉地带必将成为营地的选址热门。

差异经营

前国内已有多家正在运营的温泉营地,然而其呈现出的温泉模块却各有特色。四川甘孜的海螺沟二号营地建造在原始森林中,大小不一的露天温泉池和木屋都依山而建、错落有致,海拔两千多米的山上冬季冰雪覆盖,泡着温泉赏雪景这等惬意之事让冬季营地订单爆满。逸景温泉•秦岭太白山营地则是以院落式呈现,上百个温泉别墅都配有私密泡池、私密游泳池,集成烹调灶,烧烤台,休闲户外家具等设施,利用不同特色的小院、四合院将温泉环境私密化,营造家庭氛围,也不失为独特的经营方略。南京汤山温泉房车露营地依托汤山千年温泉文化,在营地打造江南特色的住宿单元,引入温泉作为一项单独的服务模块,虽则吸引的是以房车露营为主的自驾游群体,但90%的顾客会选择营地内的温泉体验。

 

温泉房车营地的经营哲学

 

营地打造温泉服务模块关键并不在于选址的问题,现在也有很多地区人工打井,用深水水泵抽取地下温泉水。营地周边市场范围内是否有地域温泉文化,市场客群及其定位如何,产品创新及服务配套能否在市场竞争中赢得消费倾向,是其在引入温泉之前该规划评估的重要因素。

反季节产品

虽然一年四季皆可泡汤,但无疑冬季才是温泉旅游的高峰期,然而对于大多数营地来说冬季几乎是运营停滞期。尤其是北方营地,除了经营冰雪运动项目,温泉必然是最佳之选,而与冰雪项目不同的是,温泉的养生功能和季节反差属性,使得这个反季节产品拥有自身的竞争之核。

房车露营地打造温泉服务模块为主的经营模式就必须要创新产品形态,形成有独特风格的主打产品。此前案例中海螺沟二号营地与逸景温泉•秦岭太白山营地依托地理条件打造了独特的温泉享受模式;而南京汤山温泉房车露营地弱化了温泉的作用,设置更多营地常态化运营模块,更有利于四季运营,其两种模式皆可 。

 

温泉房车营地的经营哲学

 

而即将开营的蜗窝连锁营地旗下的白鹿·隐温泉房车营地则是将温泉与其他多样常态化运营产品相结合,即是主打产品也是附加价值。以传统的中国式庭院布局房车与温泉家庭院落,营造东西方文化的碰撞,也有集装箱、奢华篷房等其他住宿单元,划分不同类型营区;此外还有ATV越野与热气球体验的娱乐项目,将温泉融入综合性功能运营中。

诸如冰雪、温泉这类反季节运营产品能够拓宽营地经营时间、范围,增加效益,也为今后全国各地营地的差异化经营、探索多重服务模块提供思路,温泉既有其特殊性实则又是普遍性产品,与营地实际结合创新运用才是其发挥作用之关键。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告