首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

第三代骁龙8s发布,这款新旗舰的内涵超出预期

消费 三易生活网 2024-03-21 08:00

2024年3月18日,在此前经过并不算多的预热后,高通方面正式发布了他们称之为“龙年献礼”的第三代骁龙8s移动平台。熟悉高通的产品线、或是有看过我们三易生活的相关内容,那么仅从这个产品名上可能很快就会发现,第三代骁龙8s可以算作是第三代骁龙8从某种意义上来说的“青春版”。

继2012年正式推出“骁龙”品牌以来,到今年正好是整整12年,因此高通方面也将第三代骁龙8s作为了“龙年献礼”。将但如果更深入去思考这款SoC背后的意义,就会发现它可能要远比表面上看起来的有意思得多。

首先,它并非次旗舰、而是高能效比新旗舰

虽然仅从技术规格上来看,第三代骁龙8s并似乎并没有第三代骁龙8那么极致。比如它的CPU频率有所降低、GPU规模也没那么大,所以对于纯粹的跑分爱好者来说,第三代骁龙8s可能不会是他们的“菜”。但大家请注意,第三代骁龙8s的定位并不是“次旗舰”、而依然正牌的旗舰级。

为什么会这样呢?一方面,这是因为第三代骁龙8s并不像骁龙7系的次旗舰平台那样有着诸多的妥协。比如,它的ISP规格依然是完整的三并发18bit、没有降低处理精度,它的内存和闪存规格也依然是“满血”的LPDDR5X和UFS4.0。除此之外,在基带规格、5G峰值速率、端侧AI大模型的运行能力上,第三代骁龙8s也不是“次旗舰”级别平台可以比拟的。

但从另一方面来说,略微降低的CPU频率,实际上也就意味着第三代骁龙8s极有可能在日常的轻中度负载中,会有着比第三代骁龙8更高的能效比。

用大家熟悉的PC处理器来打比方,这就好比酷睿i9-12900H和酷睿i7-1280P的关系。尽管两者的核心数量、架构都相同,后者仅有极小幅度的频率降低,但功耗却低了30%以上。以结果来说,这反而使得后者往往被用在一些更高端的顶级轻薄本上,市场定位反而会比同时代搭载前者的机型更高。

同理,对于第三代骁龙8s而言,部分并不追求极致跑分、并非“发烧游戏向”,但对能效比和发热控制更重视的轻薄影像旗舰以及折叠屏手机来说,会是它非常适合的搭载机型。从这一点来说,这些产品的定位可能就会比一些使配备第三代骁龙8的游戏向机型更高。而这自然也就印证了第三代骁龙8s并非“次旗舰”,而是能效比取向旗舰平台的定位。

值得一提的是,在今天的这场活动中,小米集团总裁卢伟冰还确认了小米Civi4 Pro即将首发第三代骁龙8s。考虑到它被称为“小14 Pro”这一事实。我们不难推测,这个“小”可能既指其影像配置类似小米14 Pro、也指其机身尺寸会更小,而这显然很符合第三代骁龙8s主打高能效的产品定位。

除此之外,今天只是简单预告、也将搭载这款SoC的Redmi新机则更让人遐想连篇。因为从产品方向来看,我们更希望它会是Redmi品牌全新的、主打颜值和影像体验的旗舰产品。

其次,第三代骁龙8s功能上可能反而更强

众所周知,高通是在去年10月就发布了第三代骁龙8,距离第三代骁龙8s今天的正式亮相,已经过去了差不多5个月时间。

那么这意味着什么呢?简单来说,这代表第三代骁龙8s在一些技术细节上都会比“刚发布时”的第三代骁龙8,反而会要更新、更强。

比如,它100%会拥有更新的GPU驱动版本,一上市就会支持包括光追在内、专为骁龙旗舰平台适配的一些游戏特效。此外,它大概率会用上最新的基带固件,在信号、5G网络的兼容性和功耗方面,表现得比第三代骁龙8刚发布时更加成熟。

可能有的朋友会说,第三代骁龙8一样可以更新驱动,难不成那些发布得早的老旗舰就会一直用老驱动、老固件吗?

关于这件事,高通当然会推出新的驱动更新是没错,但站在手机厂商的角度来说,能否即时将它们适配就是个考验诚意和能力的问题了。所以如果搭载第三代骁龙8s的机型上市时,表现出了一些此前第三代骁龙8所不具备的游戏功能、AI功能或通讯能力,显然也并不会令人觉得奇怪。

更进一步来说,在与高通方面的沟通中我们三易生活还了解到,第三代骁龙8s由于推出时间更晚、更“新”一些,所以并不能排除它在周边功能,比如蓝牙、WiFi、电源管理、音频解码等方面,有可能反而可以适配比第三代骁龙8更新更强方案的可能性。

当然,这也得取决于最终手机的产品定位,以及届时是否有新的外围芯片可用等问题。不过回归到前面讲到的那个话题上,如果是一款配备第三代骁龙8s的高端轻薄影像旗舰,那么它比搭载第三代骁龙8的高性价比机型更好的外围配置,似乎也就理所当然了。

最后,第三代骁龙8s可能会是一次预演

回溯高通旗下相关产品的历史不难发现,他们过去经常会给旗舰平台推出多款相同架构、但不同频率的型号,比如骁龙600、骁龙800、骁龙801、骁龙820、骁龙821、骁龙845就都曾有过对应的“降频版”、“满血版”、“超频版”等概念。反而是到了最近几年,这样的现象变得少见了很多。

事实上,更多的选择其实会带来许多好处,比如可以变相提高芯片的良品率,从而降低生产成本、降低平均价格。既有利于消费者买到更低价格的普及型旗舰机型,也能为部分注重“完美”或极致性能的型号带来额外的性能优势和“身份象征”。

更重要的是,考虑到高通的下一代移动平台极有可能会转向全自研CPU架构,而且目前仅曝光了“大+小”两种核心规模,这就意味着,未来骁龙移动平台可能无法像现在这样有那么多种的核心组合。因此单纯依靠频率和缓存大小进行性能级别的划分,很可能会是后续高通不得不走的一步。

从这个角度来看,推出几款频率经过调整的“骁龙8系”新旗舰,让终端厂商和消费者都习惯这种靠频率划分不同型号的策略,自然也就成为了一种有一定必要性的“预演”。

【以上内容转自“三易生活网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三易生活网许可,如有侵权请联系删除。】

 

延伸阅读:

 

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com