首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

如何选择降噪耳机

TOM    2022-02-15 16:48

随着时代的发展,科学技术的进步,产品技术应用更新迭代越来越快。就如我们常使用的家电,十年前你买的冰箱空调非常的好用,十年后的今天你再对比当下的同类产品,不管从功率及能效等多方面都已经有很大的变化,更省电制冷效果更好了。随着生活品质越来越好,现在人们对产品的使用体验要求也是越来越高。需要购买耳机进行工作学习的,对产品的选择也越来越多了,大家对降噪耳机的降噪概念也越来越明确了。不过也有很多人对降噪耳机的区别太过于笼统,下面我以专业的技术角度来为你解答。

通常降噪耳机我们从技术上来说分为两大类:被动降噪和主动降噪。

被动降噪,就是利用物理方式隔离噪声,目前大多数耳机降噪方法都是被动降噪。按照使用材料和部位又可分为减振噪声治理、吸音噪声治理和隔音噪声治理。在大多数情况下,通常是多种方法复合使用。按照目前的材料技术和工艺技术,任何噪声基本都能治理。常见的入耳式的耳塞和头戴式话务耳机的均可称为被动降噪耳机,但是也有主动降噪和被动降噪相结合的降噪话务耳机,价格相对昂贵。如贝恩降噪话务耳机,通过优化声学结构设计,采用指向性极好的滤噪麦克风,多方面技术处理叠加主动降噪,达到很好的降噪效果。

主动降噪,原理就是麦克风收集环境噪音,采用降噪芯片转为数字信号,通过降噪算法计算,发射反相声波抵消噪音。主动降噪一般都需要有3V供电启动芯片进行降噪算法,所以主动降噪技术通常使用在蓝牙耳机,USB耳机,type-c接口耳机上。很多电竞游戏耳机,蓝牙音乐耳机,网课学习耳机,如贝恩蓝牙耳机BT202,贝恩降噪话务耳机FC22USB,UF92USB等产品型号,会根据产品使用的目标人群,一般会对产品开发设计时采用对应的降噪原理。主动降噪技术原理分类为以下4种:

1.ANC降噪

ANC降噪(Active Noise Control,有源噪声控制),

工作原理是通过麦克风收集外部的环境噪音,然后经过系统变换为一个反相的声波加到喇叭端,最终人耳听到的声音是:环境噪音+反相的环境噪音,两种噪音叠加从而实现噪音降低。

如何选择降噪耳机

拾音器(监测环境噪音)→处理芯片(分析噪音曲线)→扬声器(产生反响声波)→完成降噪

2.ENC降噪

ENC(Environmental Noise Cancellation,环境降噪技术),

通过双麦克风阵列,精准计算通话者说话的方位,在保护主方向目标语音的同时,去除环境中的各种干扰噪声。能有效抑制90%的反向环境噪声,由此降低环境噪声最高可达35dB以上。

如何选择降噪耳机

DSP降噪

DSP (digital signal processing,数字信号处理) ,

主要是针对高、低频噪声。工作原理是麦克风收集外部环境噪音,然后系统复制一个与外界环境噪音相等的反向声波,将噪音抵消,从而达到更好的降噪效果。DSP降噪的原理和ANC降噪相似。但DSP降噪正反向噪音直接在系统内部相互中和抵消。

CVC降噪

CVC(Clear Voice Capture,通话软件降噪技术),

主要针对通话过程中产生的回声。通过全双工麦克风消噪软件,提供通话的回声和环境噪音消除功能,目前蓝牙通话耳机中比较多采用的降噪技术。

主动降噪ANCENCDSP、CVC最明显的区别就在于,ANC和DSP的受益人为使用耳机本人,听音乐的蓝牙耳机通过ANC或DSP的功能,可以让用户自身免受环境噪音干扰;ENC和CVC的受益人则是通话的另一方,打电话的降噪话务耳机通过ENC或CVC技术减少环境噪音对通话的影响,让对方听到纯净的语音。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com