首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

从“三机热备份”看国产航天器操作性能

中国软件网 2022-02-14 11:27

 

据报道,1月23日,我国航天器第三代操作系统SpaceOS-天卓问世,性能比之前的两代更为强大,可以满足载人航天工程的网络化建设。该系统具有高度精准的时效性,被率先应用于北斗卫星全球导航系统

因为这款操作系统主要用于航天器,普通用户并不太熟悉。它是在第一代、第二代SpaceOS基础上升级而来。要想了解这个系统有多么强大,不妨先看一下旧闻,第二代SpaceOS应用于月球车的经典画面。

SpaceOS操作系统是我国百分之百的自主品牌,早在上世纪70年代就开始投入研发。当时,北京控制工程研究所开始研制我国第一台星载计算机,在没有借鉴的情况下,研发团队自己摸索,独立探索上天之路。

2006年,第一代SpaceOS系统投入“东方红四号”卫星,成功实现在轨运行。当时的操作系统还是非常简单的,尚属于机械性的运算,只做到了几种资源的管理和任务调度,没有实现任务间的通信和动态内存的管理。

2009年,“嫦娥三号”探月工程立项,要求实现“玉兔号”月球车在月面行走。对于这样的任务来说,简单的SpaceOS-1无法满足任务的要求,科研人员开始着手进行第二代产品的攻关。

2013年12月,“嫦娥三号”成功着陆月球,SpaceOS-2实现了对月球车的管理,可以同时管理几十个操作。月球车在月球地面行走,会遇到不同的路况,SpaceOS-2必须迅速做出反应,以避免车体发生侧翻、陷坑等意外事故。月球车不停地拍摄月球景象,SpaceOS-2需要快速地保存和处理图像数据。在这些过程中,“嫦娥三号”配备的“三机热备份”装置,显示出我国极具特色的技术能力。

一般卫星会装有两台计算机,一台工作时,另一台冷备份。如果计算机出现故障,就会切换到另一台。切换过程中,必然会出现秒级的时间差,造成信息的误读。“嫦娥三号”首次实现了三台计算机同时工作,三机参与同样的任务,如果其中一台出现差错,那么三机容错就会给出正确的答案。

三机热备份,比双机冷备份,虽然只是多了一台计算机,但是难度却是若干倍的。在研制过程中,研发人员的工作量和承受的压力是常人难以想象的,据透露,有些思路竟然是研发人员在梦中形成的。可见,产品得以成功,几乎到了人类思维的极限。

SpaceOS-2在内存管理和调度方法上,已经到达了国际上最先进的水平。截止目前,Space-1/2两代产品已经应用于300多个航天器,在轨可靠运行时间已经超过了8000星年。

而今,SpaceOS-天卓的问世,比第一代、第二代操作系统安全性更强,还具备精、快、信、智等优点。广大用户除了赞叹之外,更期望这样的操作系统不光用在月球车上,更能够普及,用在我们的购物车、无人机、玩具狗、铲土车、机器人等日常用具中,都来享受一下“太空级”的感觉。

版权声明:凡本网注明”来源:中国软件网”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com