首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

安全,加在“汽车软件化”头顶的紧箍咒

中国软件网 2022-02-11 19:04

据有关媒体报道,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)在2月9日表示,由于特斯拉轿车的一个软件存在错误,可能导致挡风玻璃出现除霜故障,特斯拉公司必须在美国召回汽车26681辆。

目前,还没有出现由此故障而造成的事故报道。但NHTSA态度明确,这种故障有可能在某种情况下,会降低挡风玻璃的能见度,有潜在的发生碰撞的风险。

此次被召回的车型,主要有2020—2022年的Model Y车型,以及2021-2022年的Model3、ModelS、ModelX车型。管理部门表示,这几种车型达不到美国联邦机动车的安全标准要求

特斯拉方面解释,这个软件上的错误可能会导致热泵的一个阀门在无意中打开,同时将制冷剂困在蒸发器里面。对此,特斯拉准备将无线软件升级,可以除掉这个问题。

前一天,2月8日,美国两位参议员向艾隆·马斯克(特斯拉首席执行官)致信,指出特斯拉Autopilot自动驾驶系统和FSD完全自动驾驶系统存在安全隐患,一些设计中的选项容易让驾驶者形成不安全的驾驶习惯,其中,自动驾驶系统存在有允许车辆低速驶过停车标志的问题,令人担忧。

在此前一周,特斯拉方面在监管部门的指令下,已经召回了54000辆汽车。并按照要求对召回车辆进行软件更新,以防止车辆低速驶过马路停车标志。不过,马斯克也表示,目前这两款自动驾驶系统,尚不属于完全的自动驾驶。

时间再往前,2022年1月份,NHTSA要求特斯拉做出解释——车辆在行驶过程中启动触屏游戏功能,是什么情况?这个问题涉及到58万车辆。特斯拉回复表示,这一功能已经停止。

时间再往前,到2021年8月,NHTSA对特斯拉Autopilot车辆发起安全性能调查,涉及76.5万辆美国特斯拉汽车……

特斯拉可谓“汽车软件化”的先行者,特斯拉从软件向汽车出发,与传统车企从汽车向软件出发,走着截然不同的路线。可是,特斯拉因软件问题引起的争议也是接连不断。

有媒体报道,自2021年10月至今,特斯拉汽车因驾驶辅助系统Autopilot和车载游戏功能问题接受政府调查,已经被召回了9次。

安全,是汽车向软件化发展的诱因。软件驱动汽车,软件定义汽车,正在成为一股潮流。但是,安全也是加在“汽车软件化”头顶的紧箍咒。

版权声明:凡本网注明”来源:中国软件网”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com