首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

玫瑰价格创新高 盒马的郁金香、洋牡丹、小苍兰吃香

联商网 2022-02-11 11:43

随着情人节临近,鲜花供应量变大,价格也水涨船高,玫瑰价格创下20年来最高。这也使得,不少消费者将目光投向价格更亲民的一些小众花材,同样也能表达心意。盒马的小苍兰、郁金香、洋牡丹的销售已经开始上扬,预估到2月14日当天,销售额至少比平时翻倍。

玫瑰、百合,一直都是情人节的主力品种。今年主产地昆明阴雨连绵,气温较低,对鲜花的生长造成一定的影响,导致玫瑰的产量和品质都不如往年,“高品质的玫瑰价高且一花难求,C级的玫瑰目前进价都在10元/枝以上,20多年来没有过的高价。”一位在昆明从事鲜花生意数十年的老板表示。

受上游影响,下游市场的价格也出现了较大的变化。一些电商平台、线下花店,玫瑰花束出现了不同程度的价格上涨,几乎是平时的2~3倍。

在玫瑰花价格高企的现状下,不少讲究实惠的消费者倾向于选择“平替”鲜花,比如现这个季节的时令花材:郁金香、洋牡丹、小苍兰,都已经出现了销售上扬。盒马花园采购负责人履言预估表示,今年情人节,这几款热门的小众鲜花不涨价,跟平时一个价格,销售至少会比平时翻一番。

为了方便用户,盒马今年也推出了预售花束,盒区房用户可在app上提前预定花束,2月14日当天送达。截止到2月11日,线上预售比去年同期已经增长了459%,从预售情况来看,200元以内的花束销售最为火爆,999元/束的99支红玫瑰在上海、杭州预定量最多。

虽然传统的礼品花束形态和玫瑰百合花材仍然是主流,但鲜花消费市场近年来也发生了一些变化。

“我们发现,除了特殊的节点会跟随整个市场做大的销售爆发,用户在盒马买花的消费习惯越来越趋于日常化,像买菜一样买花的习惯正在逐渐养成。”盒马花园采购负责人履言表示,从2020年到2021年,盒马的花束和鲜切花的销售占比,从7:3变成了5:5。

在国人生活消费水平的提升和悦己消费的理念养成之下,鲜花消费正在进入“快车道”,在一线城市,普通用户越来越喜欢随时、随手给自己买,既不需要搭车节日,也不爱繁复的包装,纯粹用作提升居家、办公场景的视觉和氛围,而这也跟发达国家对鲜花的消费理念更为接近。

除了将小众鲜切花材作为情人节的主推品,盒马今年也推出了组合套餐:粉玫瑰花束+法国进口马佩柏松露巧克力++爱尔兰进口的百利草莓奶油味甜酒,售价299元,为消费者配齐可一键下单的“过节三件套”,省心省力。

作者:CC

【以上内容转自“联商网”,不代表本网站观点。如需转载请取得联商网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com