首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

市场、开源、政策、产权——我国基础软件突围的四大支撑

中国软件网 2022-02-23 10:24

在全球软件市场,对基础软件的争夺日趋激烈,我国基础软件的发展水平与西方国家差距很大,处于竞争的不利地位。我国软件行业对此认识深刻,正在努力发展壮大,争取摆脱受制于西方的困境。

对此,中国软件行业协会提出建议:我国基础软件要想追赶西方先进水平,需要在市场、开源、政策、产权四个方面全面发力。

首先,操作系统需要政策支持和软硬一体化的生态。

我国基础软件产业要想实现突围,需要在跨平台、跨终端操作系统、云操作系统、嵌入式实时操作系统等方面的核心技术实现突破,加强操作系统与中间件、数据库、办公软件等基础软件和CPU、芯片等关键硬件之间的协同,组建互相适配的软件生态体系。

同时,要以统一技术路线和推进系统应用相结合的方式,发展数据库。

20多年来,开源生态实现了全球化的发展,在国际市场上占据了重要的地位。40多年来,数据库生态建设已经稳定成型。在这个环境中,发展中国基础软件和数据库生态,个体开发者很难与成熟的对手进行竞争,需要国家从宏观政策上给予支撑。需要高等院校提供教材支持和人才供给,力争在5年内培养数十万名基础软件毕业生、上百万名基础软件社区的参与者。需要各企业之间的开放合作,成长出2—3个最热门数据库开源社区

另外,中间件的发展,要朝着云化、平台化和网络化的方向发展。

大数据、移动化、物联网、人工智能等热点领域,都离不开基础软件的支持。以中间件技术为代表的产品,可以将各种各样的应用结合起来,并可以快速地相互穿插,实现多系统的集成。云计算的发展,使云化中间件得到广泛的普及,也是搭建云平台的必要基石。随着开源社区的日渐活跃,中间件厂商吸收到优秀的软件,从而融合进自己的产品与服务,用来满足市场上的无数需求。

最重要的是,要着重加强政策的支持和法律的保护,以支撑产权保护、社区维护、基础研究和编程语言的发展。

一是加强开源软件领域的法律法规建设,包括准确的法律和司法解释、真实的案例和判决等;二是对国际环境中基础软件相应的法律形式有清晰的识别,催生我国应对国际争端的法律依据;三是在法规执行方面,需要大量对软件知识有专业经验的司法人员和调查机构,从而做出专业高效的裁决;四是建立保护软件知识产权的良好文化氛围,从小培养公民的知识产权保护意识。

中国软件行业协会(CSIA)是代表中国软件产业界的行业组织,2022年1月发布《中国软件根技术发展白皮书》,对我国软件根技术的发展现状进行了分析,并提出了如何实现软件根技术突围的重要建议。

版权声明:凡本网注明”来源:中国软件网”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
  热点精选
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com