首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

1月成交量跌超10% 北京租房市场看好年后

北京商报网 2022-02-13 18:56

自去年9月进入传统市场淡季,又经历连续几个月的降温态势后,2022年首月,北京房屋租赁市场表现仍略显低迷。根据贝壳研究院2月9日发布的最新数据,1月北京租赁成交量环比降超10%。不过春节已过,业内预计,在有效的疫情防控背景下,预计假期后,北京外来人口陆续返城,新增、换租需求增加,将推动2月租赁市场显著升温,春节后租赁旺季将显现。

北京商报

1月仍处传统淡季

眼下北京租赁市场成交量仍处低温状态。数据显示,1月北京租赁市场成交量环比减少14.2%;从各城区来看,1月北京市10个城区成交量环比减少,其中丰台、大兴及顺义环比减少超过20%,成交量环比减少的区域中,仅东城、昌平及西城降幅在10%以下。

“自去年11月开始,租赁市场连续3个月保持降温。2022年1月底进入春节假期,很多北京外来人口陆续返乡过节,租客多处于相对稳定的租期内,租客换租动力不足,同时丰台、房山等区域短期疫情反弹,部分租赁需求受到抑制,使得北京租赁市场降温显著。”贝壳研究院租赁分析师黄卉向北京商报记者表示,1月租赁市场仍处于传统市场淡季。

成交量的走低,从拉长的成交周期数据中也能得到印证。数据显示,1月北京房源成交周期继续走高,房、客源成交周期均高于疫情前同期水平。具体来看,1月北京房源成交周期为39天,环比延长3.7天,同比缩短5.8天,比2019年同期延长0.2天;客源成交周期为13.7天,环比缩短0.7天,同比延长2.1天,比2019年同期延长2.2天。

黄卉分析称,北京租赁房源成交周期自去年9月开始连续5个月保持延长趋势,这是因为传统市场淡季叠加短暂的疫情反弹,使得业主房屋出租难度提升。1月客源成交周期环比呈现缩短趋势,但仍高于疫情前水平,租客成交难度仍较高。

租金环比止跌,稳中微涨

在租客普遍关注的租金水平方面,北京租金自去年8月开始连续5个月环比下跌后,今年1月租金环比止跌,呈现稳中微涨趋势。数据显示,1月北京租金水平为85.7元/平方米,环比微涨1.8%,同比稳中微涨;相比于2019年同期则基本持平。

但监测数据也显示,朝阳、大兴、通州和石景山的租金仍低于疫情前水平。具体来看,1月,朝阳、石景山租金环比稳中微跌,跌幅不超过1%;其余8个城区环比基本持平或微涨,不过相比于2019年同期,朝阳、大兴、通州和石景山微跌。

“北京由于对外来人口吸引力较强,租赁需求旺盛,因而1月租金基本恢复至疫情前水平。”但黄卉也在分析中指出,部分区域由于对外来人口吸引力相对较弱或租赁市场供需缓和,租金恢复至疫情前需要的时间较长。

北京某长租公寓管家魏甜(化名)告诉北京商报记者,一般而言,低于市场价的租赁房源因为具有价格优势,相对成交周期较短,较易成交。1月租赁市场属于传统市场淡季,租金相对也较低,春节期间多个长租公寓平台推出春节优惠房源或者服务费减免活动,就是为了刺激潜在的换租需求尽快释放。进入2月以来,随着外来人口陆续返京工作,其所在片区租赁房源的带看量及签约量明显提升,预计随着市场行情的向好,租金也将有所提升。

春节后有望进一步升温

值得一提的是,来自贝壳研究院、诸葛找房数据研究中心等多家机构的监测数据显示,虽然眼下北京租赁市场中业主的出租信心仍低于2019年同期,但由于对春节后租赁旺季预期较强,在房屋出租难度提升的同时,业主出租房屋的信心仍呈现出环比上升的趋势。

根据贝壳研究院数据,1月北京新增挂牌房源均价为90.9元/平方米,环比微涨2.1%,同比保持微涨,低于2019年同期水平1.3%。

对于接下来的租赁行情,多位业内人士表示,春节后租赁市场有望进一步升温。“整体来看,自2021年7月份以来,北京租赁市场进入淡季,租金水平连续5月下滑;进入2022年,随着保障性租赁住房建设的热度逐步走高,加之年初响应‘就地过年’号召,租赁需求随之增多,北京租赁市场开始显现回暖迹象。”诸葛找房数据研究中心分析师关荣雪指出,预计接下来随着人口流动性逐步回升,租赁市场换租及新增需求或将有所增加。

黄卉也表示,春节假期叠加部分区域疫情反弹的因素,1月北京租赁需求处于疲软状态,在有效的疫情防控背景下,预计春节假期后,北京外来人口陆续返京,新增、换租需求增加,将推动2月租赁市场显著升温,春节后租赁旺季显现。

北京商报记者关子辰荣蕾

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com