首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

申通快递2021年预计亏损8.4亿-9.5亿同比由盈转亏 单票快递收入下降

挖贝网 2022-02-05 11:43

挖贝网1月29日,申通快递(002468)近日发布2021年年度业绩预告,预计业绩由盈转亏。报告期内归属于上市公司股东的净利润亏损84,000万元-95,000万元,较上年同期由盈转亏;基本每股收益亏损0.56元/股-0.63元/股。

image.png

2021年度,公司秉承“正道经营、长期主义”的经营理念,朝着“数智运营”的基本目标,聚焦“四个坚持”的经营策略,围绕主营赛道全面开展数智化能力建设,其中自主研发新一代“昆仑”系统以及针对全链路不同场景的“管家”系列应用产品在全网投入使用,实现了系统的智能化、数据的可视化以及决策的精准化;围绕生态协同实施全网精细化管理,其中“网格化”管理模式是公司重点做好网点服务与赋能的关键举措,切实推动了网点降本增效与赋能增收;围绕盈利改善强化自身能力建设,其中实施了47个产能提升项目,推动产能吞吐能力上升至日均4,000万单量级,市场份额因此较年初明显提升。根据国家邮政局公布的数据测算,公司在12月份单月市场份额提升至11.25%,创下公司市场份额近17个月以来的新高。2021年,公司在全体申通人的努力下,取得了一定的经营成果,达成了阶段性的运营目标。

由于2021年快递市场的变化、公司的资产投入以及计提资产减值事项使得全年业绩依然承压,若剔除上述资产减值事项影响,公司2021年第四季度的业绩预计实现盈利。

有关2021年全年业绩变动的原因主要如下:

经营业绩影响:

根据国家邮政局公布的数据显示,2021年前三季度,全国快递服务企业业务量累计完成767.7亿件,同比增长36.7%;单件快递收入为9.68元,同比下降11%,价格竞争较为激烈。公司为维持快递网络的健康发展,增强加盟网点的客户拓展和服务能力,在此期间公司适当调整了市场政策的扶持力度,导致公司单票快递收入下降,因此对全年业绩产生一定影响。自2021年四季度起,公司进一步加强对网点的数据化、精细化、现代化管理,一方面通过优化市场价格政策推动量价齐升,另一方面通过优化考核方式为网点降本增效,同时通过开展新兴业务合作为网点赋能增收。

2021年前三季度,由于受场地搬迁、项目竣工延期等因素影响,整体单量吞吐规模受限,导致公司运营成本较高,产能利用率较低,一定程度上影响了公司业绩表现。第四季度,随着公司业务量不断增长,产能利用率逐步提升,单票固定成本逐步降低,规模效应有所体现。

公司结合自身经营情况,适当加大了融资力度,新增银行借款导致财务费用有所增长。未来随着公司有序推进多元化融资项目,融资结构将进一步优化,融资成本将得到合理控制。

计提资产减值影响:据中国证监会《企业会计准则第8号-资产减值》及《会计监管风险提示第8号一商誉减值》的相关规定,公司对相关资产进行了初步减值测试,基于公司2021年全年经营业绩、相关资产产生的现金流及经营利润不及预期等因素,部分资产具有减值迹象,其中固定资产处置及减值约7,600万元,收购类转运中心等资产商誉减值准备约70,000万元。关于最终商誉减值准备计提的金额,将由公司聘请的具备证券期货从业资格的评估机构进行评估和会计师事务所开展审计后确定。

展望2022年,随着国家及地方政府陆续出台行业监管政策以及相关的指导意见,基于行业“稳中求进”的工作总基调,快递企业将科学地平衡短期诉求与长期价值,恶性的价格竞争因此得到缓解,快递行业将迈入高质量发展及高效能治理阶段。2022年,公司将继续秉承“正道经营、长期主义”的经营理念,坚持“聚焦经营、服务赋能及打造有质量的单量”的经营策略,不断提升公司在行业内的市场份额、盈利能力、快递时效以及服务质量,寻求以更加优异的经营业绩来回报公司的广大投资者。

挖贝网资料显示,申通快递的主要业务为快递业务,快递业务的产品主要分为以下三类:标准快递业务、增值服务及快递辅料。

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com