首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

去年我国研发投入约2.79万亿元,较上年增长14.2%

中国软件网 2022-02-09 16:06

近期,国家统计局公布了2021年研发投入相关数据。去年我国科技创新能力持续增强,研发经费投入保持较快增长,研发投入与GDP之比持续提升。

根据统计局初步测算结果显示,2021年我国全社会研究与试验发展经费投入(以下简称“研发投入”)达27864亿元,比上年增长14.2%,增速比上年加快4.0个百分点,延续了“十三五”以来两位数的增长态势。按不变价计算,研发投入增长9.4%,高于“十四五”规划提出的年均增长不低于7%的预期目标,实现良好开局。

值得关注的是,研发投入强度再创新高。2021年,我国研发投入与国内生产总值之比达到2.44%,比上年提高0.03个百分点。世界知识产权组织2021年发布的全球创新指数显示,我国科技创新能力在132个经济体中位列第十二位,较上年再提升两位,稳居中等收入经济体首位;自2013年起,我国排名保持持续稳定上升势头,9年间提升了23个位次。

长期以来,基础研究被称为是科技创新的“总开关”。2021年在基础研究方面,础研究经费为1696亿元,比上年增长15.6%,增速较上年加快5.8个百分点,恢复到疫情前两位数的增长水平。基础研究经费占研发经费比重达到6.09%,比上年提高0.08个百分点,扭转了上年因疫情影响占比下降的局面。

国家高度重视基础研究,2021年中央财政本级预算中基础研究支出比上年增长10.6%,有力支撑基础研究的开展;当年编制完成重组国家重点实验室体系方案,加快建设国家实验室,在空间探测、核物理、量子科学、生物工程等多个原始创新领域取得新突破。

国家统计局社科文司统计师张启龙表示,我国研发经费保持稳定较快增长,反映了各地区各部门落实新发展理念的成效。但也要看到,与世界科技强国相比,我国研发经费投入在规模、结构和效能等方面仍有不足,未来应进一步加快推进科技政策落实落地,完善多元化投入机制,为实现高水平科技自立自强提供有力支撑。

版权声明:凡本网注明”来源:中国软件网”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com