首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

北斗系统进入全球服务新时代

中国软件网 2022-02-08 18:04

近日,北斗卫星导航系统工程总设计师、中国工程院院士杨长风发表了《2022方向:进入全球服务新时代的北斗系统》一文,表示中国北斗系统正在进入全球服务的新时代,卫星定位、导航功能用以服务全球,造福全人类。

杨长风在文章中介绍了北斗系统的基本情况。目前,在轨运行的北斗系统服务卫星一共有45颗,其中包括15颗北斗二号卫星、30颗北斗三号卫星。主要提供7种服务:面向全球的定位导航授时、短报文通信和国际搜救服务,面向亚太地区的星基增强、地基增强、精密单点定位和区域短报文通信服务

当前,北斗系统的应用已进入产业化、市场化、国际化的发展阶段。据统计,2020年中国卫星导航相关产业收入达到4033亿元,较2019年增长约16.9%,增速非常可观。

在基础产品方面,支持北斗三号系统的各项关键技术站稳了脚跟,主要的国外芯片技术都支持北斗系统,并建立了以北斗系统为基础的检测制度。

在行业应用方面,北斗系统正在为公共安全、交通物流、减灾抗灾、农业、林业等行业提供服务,为电力、通信、金融等基础设施建设提速。尤其在连续两年多的抗疫斗争中,北斗的精准定位功能,非常有效地帮助了抗疫物资的高效输送。

在大众应用方面,北斗系统越来越走近大众消费,服务于人们的现实生活,为一些智能手机、佩戴物品等日常消费品配置了定位功能。像华为、小米、三星、苹果等类型的智能手机也都可以应用北斗系统。来自2021年第三季度的报告,在中国境内申请入网的支持北斗定位的智能手机出货量占比达到93.5%,市场占有率为72.3%。另外,北斗的地基增强功能也在进入智能手机,可以实现1米级的高精度定位。目前,中国一些达城市正在投入车道级的导航试点。

北斗系统也在应用到国外市场。出自北斗系统在精准农业、土地确权、智慧港口等方面的优越性,亚洲各国及东欧、非洲等国家和地区开始引入北斗技术,服务于当地的土地市场。

北斗科创团队坚持资源共享、开放合作的科学理念,主动开展国际上的交流与合作,利用优势力量不断拓展国际空间。

北斗团队坚持“中国北斗,世界一流”的信念,追求卓越的新时代北斗精神,一方面保证系统的稳定运行,另一方面抓好备份卫星的研制,根据情况需要,可以发射性能更为优越的北斗三号备份卫星。以科技服务全球,造福人类!

版权声明:凡本网注明”来源:中国软件网”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com