首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

冠军,女足的新开始

北京商报网 2022-02-08 11:55

水庆霞哭了,“铿锵玫瑰”们也哭了。解说哭了,电视机前的球迷也哭了。

黄健翔和徐阳,讲了半辈子的足球,最后在镜头前哽咽着说,这才是中国足球该有的模样,只要比赛没有结束,哪怕对手向我们的球门狂轰乱炸,依然要相信队友。

热泪盈眶,热血沸腾,仿佛全网的球迷都在为她们而感动,为她们而自豪。2月6日晚间,中国女足3:2逆转战胜韩国女足夺冠,朋友圈里,社交媒体上,到处都是为女足亚洲杯夺冠的欢呼和庆祝——16年了,中国女足终于重回“亚洲之巅”。

结果之所以让人动容,不仅仅是因为赛场上的惊险、反转和绝杀,还因为中国足球的特殊局面:一来男足刚刚惨败,在恨铁不成钢的指责里,男足变成了那个“不争气的儿子”。二来女足的胜利来得太不容易,从巅峰到低谷,从“铿锵玫瑰”到“明日黄花”,浮浮沉沉的二十年里,人才青黄不接,教练频繁更迭,比赛屡屡失利,女足肩上的压力不比任何一支队伍轻。

眼下重回巅峰的女足,带来了感动,也带来了反思。绝地反击,逆境翻盘,实力不占优势,在0比2落后的情况下还能绝杀的中国女足,固然可敬,拼尽全力奋斗到最后一刻的女足精神,也固然可贵。但精神到底不是胜利的唯一法宝,说到底体育还是门科学,要想常胜,还需要先进的理念和科学的训练方法

而这正是中国女足目前的“症结”所在。过往数年,女足辗转在“关注十几天,冷落大半年”的怪圈,迅速火爆,又迅速无人问津。像是赛场的常态,又像是行业的规律,兜兜转转,周而复始。工资少,训练条件艰苦,小道消息里,女足常常被渲染出一种悲情的氛围。

情况倒也不难理解。观众少、粉丝少乃至职业化程度低是全球女足运动面临的通病,也因此导致女足运动在商业价值方面始终差了一截。但现实的残酷却是,高度市场化的体育项目中,人气,关注度,商业价值往往缺一不可。

市场化会不会是中国体制内女足的万能良药尚不好说,但可以肯定的是,中国女足需要更多更长久的关注,而中国女足事业,也需要更专业更科学的训练和更多后备力量的支援。体育热情也好,商业价值也罢,要良性运转,不要恶性循环。

在眼下一浪高过一浪的欢呼声中,队员王霜曾在社交媒体上的“吐槽”也被翻了出来:什么时候支持女足的角度,不再是为了讽刺男足。什么时候能看到的不仅仅是在国家队中的我们,还有俱乐部其他踢球的女足球员们,给她们带来踢下去的意义,那么我们中国女足在未来才会真正强大。现在看来,人间清醒,不过如此。

亚洲杯决赛后,队长王珊珊说:“冠军对中国女足来说,是新的开始。”那么不如就借由女足重新夺冠的契机,让“铿锵玫瑰”的时代过去吧。

就像人们说的,不念过去,不畏将来,活出属于她们的精彩。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com