首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

一转眼该返工了?得了假期综合征要怎么破?

太平洋电脑网 2022-02-07 08:46

回想除夕夜的那桌晚饭,好像还发生在昨天。

被今早的闹钟叫醒的各位,是不是都在考虑相同的问题:“怎么今天就该上班了?”

被美食、游玩、走亲访友填满的七天春节假期,大家想必都过的相当尽兴。又或者在美美地睡了几天,放松自己睡眠不足的大脑。

按理来说经过充分的休息娱乐,第一天上班应该是精神饱满干劲十足。结果屁股真正挨到工位的座椅,却哈欠连天,完全没有工作的动力。

如果你有这样的症状不要太紧张,这在长假之后是一个非常普遍的症状,而且有自己的名字,称为“假期综合征”。

“假期综合征”又名为节后综合征,用来概括人们在长假后出现的各种心理以及生理上的不适表现。比如对工作提不起劲、工作效率低、厌食、焦虑、神经衰弱,更严重的还会出现恶心、眩晕甚至肠道反应。这样的症状往往会延续两三天甚至更久。

其实这些症状很多都和假期期间饮食、作息不规律有很大关系。但是一想到身体和精神上的不适不仅会让自己饱受折磨,而且更会影响到Q1的绩效……还是很有必要尽快把状态调整回来的。

今天就为大家带来几个能够缓解或避免节后综合征方法,快速进入新一年的工作状态吧。

1. 改善饮食,调节肠胃

假期各种山珍海味下肚,高油高脂肪的食物不仅让我们“每逢佳节胖三斤”,更是导致肠胃不适、甚至恶心厌食的原因之一。假期回来注重补充一些清淡、舒缓肠胃的粗粮食品。也要多吃水果补充营养成分。

对于需要早起晚归的上班族朋友们,可以好好利用一些小家电来制作营养健康餐点,自己的身体尽快调整过来,恢复活力。

九阳养生壶 DGD1506BQ

养生壶是日常煲粥炖汤的一个好选择,比如这款九阳养生壶,它有12种烹饪功能,可以制作杂粮粥、养生汤、鸡蛋羹、果茶等,使用起来方便快捷,省心不少。它还可以维持12h保温,能够很方便地享受到温热的餐品。

美的智能电饭煲 FB40E108

许多电饭煲拥有智能控制功能,比如这款美的智能电饭煲,它可以提前设定烹饪时间,如果准备制作的粥品中有不易煮熟的豆类,就可以提前放在电饭煲的釜中浸泡,下班前远程控制回家就能吃到煲好的暖粥。除了煲饭煮粥,它还可以制作蛋糕、甜品,满足多样的使用需求。

小熊早餐机 DSL-A13F1

一年之计在于春,一日之计在于晨,新年可以试着开始认真吃早饭。这款小熊早餐机能够满足日常煎蛋、做三明治、烤华夫饼等快速早餐的制作,用热腾腾的食物满足自己的肚子,用充沛的体力迎接一天的工作。

2. 改善作息,静心凝神

很多朋友在长假期间通宵娱乐、作息颠倒,导致虽然看起来一直在睡觉,其实睡眠质量并不好。正常上班工作早起之后不仅容易疲劳乏力,还可能会有头昏恶心的症状。前一天晚上想早些睡觉,也可能发现失眠找上门。

工作后需要及时调节日常作息,睡前一到两个小时可以尝试喝热牛奶、阅读来让大脑平静下来,进入准备睡眠的状态,这些小家电也会对提高睡眠质量有一定的作用。

美的折叠足浴盆 MK-AY0101

晚上泡脚能够促进血液循环,缓解疲劳,驱寒保暖,适当对足部区域进行按摩还能调节身体机能,对于睡眠质量的改善可以起到一定的效果。这款美的足浴盆拥有智能恒温系统,不需要频繁更换热水,底部滚轮还能对足部进行按摩,让泡脚更舒适。它还可以折叠起来方便收纳,是一款很理想的家用产品。

sleepace享睡智能音乐睡眠床头灯

长时间睡眠不规律会导致入睡困难、睡眠质量差。这款享睡智能音乐睡眠床头灯可以满足这部分人群需求。它采用1600万色LED光源与双动圈音响组合,入睡时会切换至促进睡眠的红橙光,配合各种自然声音改善睡眠质量;起床时会模拟日出光线,配合多种起床闹铃,让你自然苏醒,保证每天的睡眠质量。

3. 养成适当运动的习惯

在慵懒的几天长假后,如果你身体出现疲劳、消化不良等症状,可以尝试做一些体育活动,诸如慢跑、体操等,让身体多活动起来。适度锻炼可以改善身体状况,提高体质。

Keep智能跑步机

现在正值冬日,外面天气寒冷,可以选择在家购置一台跑步机,这样既不用出门受冻又可以满足奔跑的快乐。这款keep跑步机有1HP持续动力与120kg稳定负重,可以提供1~14km/h的奔跑速度,脚感自适应传动系统可以时刻适应奔跑者的节奏,通过连接移动设备的Keep app,使用者可以自主选择跑步模式,了解自身状态,让奔跑更加简单愉悦。

4. 做好规划安排

我们刚返回工作岗位,心态还没有及时从假期的悠闲中转变回来,对工作内容的把握肯定没有日常效率全开时来的从容。因此在工作前先花一小段时间把要做的工作列一个表,按照轻重缓急作排序,接下来工作时也会更加踏实。

需要注意的是,为工作安排的时间表不要排的太满,每隔半小时给自己留出三五分钟的休息时间,注意劳逸结合,这样在刚刚返回工作环境时能够始终保持对工作的精力与热情。

春节刚过,我们迎来崭新的一年,虽然告别假期的舒适与安逸并不是一件简单的事,为了更好的自己,为了我们关心的家人,更值得我们去努力工作。希望在充满机遇与未来的新的一年,大家都能够学有所成、工作顺意,新的一年我们一起加油吧!

作者:Au

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com