首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

当谈论高端耳机时,我们应该聊点什么―飞利浦Fidelio T1真无线降噪耳机评测

太平洋电脑网 2022-02-18 15:21

根据马斯洛需求层次理论,我们的生活需求被分为了五个层次,从生理、安全、社交到尊重以及自我实现,我们每个人都在维护前两个最基础需求的同时向更高级的精神需求去努力着,这可能就是我们生活的意义。而我认为马斯洛需求层次理论不仅仅可以用在人类需求中,它还适用于各类的消费心理上。比如说,当我们购买一台家用车时,如果手里的预算不多,而又必须有刚需时,那么A级小车是最好的选择。而如果想要追求驾驶性能、空间、赋予车辆社交价值属性的话,那么在预算足够的前提下,B级、C级豪华车才是合理的选择。

同理,在今天所要介绍的无线耳机领域,同样存在的商品的需求划分。当前的TWS(真无线耳机)领域被许多手机厂商所占领,消费者能够看到的主流产品也都是属于TWS耳机中的“A级”小车,其满足了一款无线耳机最基本的互连、播放、降噪环节,但在更加深层次的环节上却停止了探索。而今天要评测的这款无线耳机,却是TWS耳机中的“B+级”车,它就是飞利浦影音Fidelio系列最新推出的“飞利浦FidelioT1真无线降噪耳机”。

外观赏析:金属机身搭配柔软皮革,冰与火之歌

在开箱耳机前,我先对Fidelio系列做一个基本介绍,Fidelio是飞利浦影音旗下的于2011年推出高端系列,包括了X、L、M和S四个系列。整个系列产品的调音部分都有着“飞利浦金耳朵”团队的操刀,其中X系列中的X2、X3是头戴式耳机中的销量翘楚,也是有口皆碑的开放式头戴耳机的冠军角色。今天介绍的T1是属于全新的“T”系列,是飞利浦专门为了TWS耳机市场所带来的高端之作。

FidelioT1包装盒有着浓厚的飞利浦风格,在外包装色彩的运用上比较出色,深蓝色的品牌色环绕四周,正面中间印有耳机的实物渲染图,LDAC标识和Hi-ResAUDIO无线高解析音频认证标志以及“匠心杰作精彩生活”的Slogan。

包装盒背面则印有了耳机的一些基础特性,包括了耳机的发音单元结构—圈铁结合单元,降噪特性、设计特性以及包含了Comply记忆耳棉耳塞和出色的续航表现。

包装盒的打开方式采用了书本结构,翻折包装盖后,耳机主体就跃然眼前,随耳机附赠的还有耳塞、充电线、操控指南和产品说明书。

其中随机附赠的耳塞可以说是非常豪华,有3副不同尺寸的Comply记忆耳棉耳塞,5副不同规格的硅胶耳塞。

其中Comply记忆耳棉耳塞是本人非常推荐的一种耳塞形态,其在高端耳机圈子中较为流行,其在带入耳内前需要提前压紧,放入耳内后让它自行膨胀来适应不同人的耳道形状。这种耳塞的舒适性非常好,同时由于海绵的多孔结构,在被动降噪方面也起到了不小的作用。但缺点则是容易沾耵聍、不防水,建议个人私密性使用。

数据线为AToC形态,50cm左右长度。

耳机盒主体采用了椭圆形柱体结构,大面积采用了金属材质,摸上去的手感冰凉扎实,具有金属特有的质感。观感上带有哑光磨砂的风格,是在耳机盒设计中难得一见的样式,其中在耳机正面带有Fidelio的LOGO标识以及充电指示灯,底部支持无线充电。

在耳机盒的上方,采用了源自苏格兰的Muirhead皮革材质,其中飞利浦“PHILIPS”的LOGO被热压于上。将皮革融入耳机盒的设计就好比在豪华车中装饰“氛围灯”“星空顶”一般,突出了设计师的创意以及所想要营造的品质感。皮革与金属机身构建了完全不一样的两种手感,一面柔软、温暖,一面坚硬、冰冷。

当然,耳机盒的体积还是比较“敦实”的,重量也来到了110g左右,放在口袋里会有些突兀,所以建议就让它老老实实躺在包中吧。

开盖方面,FidelioT1做得相对来说较为松散,采用了磁吸结构,但是中间的行程比较松,方便了开合时的轻松力度,少了紧实的手感。

耳机盒内,有一枚耳机的状态指示灯,可方便用户观察蓝牙连接状态,同时也内置了一个蓝牙连接键。

耳机的放置状态采用了平置式,就是常说的“躺着放”,这样的好处是有利于便捷地将耳机取出,同时耳机盒中在耳机主体旁边也设计了一个凹槽,方便用户快速拾取。

耳机主体采用了非常精致的金属CNC切割再加上铝合金拉丝抛光的金属细节,具有浓浓的商务风格和高端属性,同时在椭圆形的金属拉丝底面上还带有一个正圆的LOGO堆叠,在耳机表面形成了两层的结构,有一定的层次感,这一点在目前主流的以光滑表面为代表的普通TWS耳机中还是特立独行的、充满设计感。

同时,FidelioT1具备状态指示灯和IPX4级防水认证,可以在下雨天、运动时使用,不怕雨水、汗水的浸润,但是还是要尽量避免诸如洗澡时佩戴、“洗”耳机等操作。

在实际佩戴体验中,FidelioT1的“耳上质感”还是非常具有分量的,单耳8g的重量在让长时间佩戴中会有一些微弱的胀痛感,但是如果你使用的是Comply记忆耳棉耳塞,这种不适感会缓解很多,同时耳机的稳态很好,在快走、慢跑时,耳机都不易出现剧烈晃动。

音质主观体验:中性十足,自然优美

在使用耳机前,我们可以先下载适配FidelioT1的App,在iOS和安卓端均可下载。

音质方面,FidelioT1采用了采用一圈二铁结合的两分频声学结构,10毫米钕制动圈单元+娄氏RAN-62462双动铁单元。其中10mm的动圈单元保障了常规的中低音频饱满、立体、范围感,耳机娄氏的动铁单元则带来了更加细腻、清晰明亮的高音,让整个三频更加均衡,方方面面都能照顾到。

在实际听感中,FidelioT1的表现是较为中性的,由于圈铁单元的特殊性,让它并没有向某一侧频段去倾斜,更加得全面。低频部分饱满厚实,但不至于让人感到“闷”,而是大幅度地提升了音乐的氛围感。得益于较为出色的低频表现,让FidelioT1的人声可以变得更加立体、饱满,有一个很好的发声基础,音符的成像非常清晰,尤其是一些较为“女毒”的女声音乐,听起来有一种在Livehouse环境下的渲染感。

而在高频上,有着动铁的加持,高频表现也称得上是优秀的,声音富有细节,但不会过于尖锐,将普通TWS耳机的中下耳听感来回到了常规“中间位置”,在微小的TWS发音单元中已经算是优秀之作了。

同时在APP中,用户还可以根据需求来调整EQ设置,官方预设了4种选项,可根据自身取向进行选择,个人比较推荐“强劲”这一选项,能够更好地突出动铁单元带来的“明亮”感,让音乐听起来更加自然、耐听。

说到音质就离不开传输协议,飞利浦FidelioT1不仅支持最新的蓝牙5.2技术,还支持索尼引以为傲的LDAC,可以传输码率更高的音频数据,感受到类原生CD般的音乐质感,并且获得了Hi-ResAUDIOWIRELESS无线高解析音频认证。但在开启LDAC后,音乐的传输延迟会有所增加,同时对于手机的电量消耗会小幅度提升,建议长时间佩戴还是选择其他传输协议。

蓝牙5.2技术的好处不仅让飞利浦FidelioT1在连接延迟上有着非常好的表现,在一些手游中也能获得“既视既听”的感受。而且还可以让飞利浦FidelioT1同时连接两款设备,支持无缝切换音频输入端,对于有两台手机的商务人士来说是一个非常实用的功能。

降噪体验:消散喧嚣,突出自己

在降噪功能上,飞利浦FidelioT1采用了混合主动降噪(HybridANC),是采用前馈+后馈主动式降噪解决方案,是目前市面上旗舰级别的降噪配置方式,也是十分成熟的一种方案。前反馈麦克风负责收集噪音,后反馈麦克风来根据降噪处理芯片,参照环境噪声产生反射复本,实现较为出色的降噪效果。

同时在APP中,用户可以根据降噪实际需求进行选择,包括:高降噪、低降噪、降低风噪,环境音调节以及语音模式和自适应模式,其中自适应模式会让麦克风来随时接收外界噪声,一旦发现处于高噪声的环境中时就会自动开启降噪模式,而在低噪音下就会关闭降噪模式来还原更好的音质表现和续航能力。

在实际降噪体验上,飞利浦FidelioT1的降噪性能突出在对低频段的噪音上,比如街面上汽车所发出的发动机轰鸣声、飞机引擎发出低频噪声,而对于高频段的人声抑制效果则不那么明显,在咖啡馆等人声鼎沸的场所,依然可以听到些许细碎的人声。不过总体上来说依然是达到了降噪最重要的效果,因为长时间地处于低频噪声中是十分难受且容易造成神经紧张的。

而通话方面则是FidelioT1带给我的惊喜,其配置了3麦克风负责拾音,同时由于耳机本身的长度较长,距离发声位置的距离更近,让人声表现非常清晰,同时也有抗风噪的效果。

续航&总结

续航方面,由于耳机主体以及充电仓都较大,让耳机的续航时间也在同级别中处于上游水平,在开启降噪后的单耳机使用时长还可以达到9小时,相当于每日平均2小时使用时间,连续使用4天左右,在放入充电盒后可以额外增加25小时的使用时间,满足近10天的使用,同时无线充电功能让耳机盒可以在任何无线充电板上充电,非常方便。

总结:FidelioT1作为飞利浦影音旗下的专门为TWS市场带来的“开山之作”,在许多方面都延续了飞利浦耳机的一贯风格,包括中性自然的音质倾向、精致的做工以及富有创意的外观设计。在我看来其是一款成功的高端TWS耳机,品牌底蕴强大、设计出众独具匠心、耳机本身音质出色还带有深度的降噪功能,是可以支撑起Fidelio系列高品质形象的。

作者:月亮背面的外星人

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com