首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

战66 五代锐龙版评测:细节升级颇多 更注重使用体验

太平洋电脑网 2022-02-18 15:21

最近《老友记》重新上架国内视频平台,引发了不小的关注。我作为部美剧的忠实粉丝,自然也不会错过重刷的机会。周末在咖啡厅找一个合适的座位,点上一杯咖啡,打开《老友记》,呆上一整天......爽!但,电脑的电量不太给力困扰着我:咖啡厅插座“狼多肉少”,依靠笔记本自身电量只能看4个小时左右,不能尽兴。

最近,我们拿到了惠普战66五代锐龙版新品,产品在续航以及商务功能方面做了不小的提升,比如官宣在特定环境下续航能达20小时,视频会议支持自动补光等。正好借助这篇评测,来和大家谈谈这款笔记本的实际体验。

这几年,战66锐龙版产品在续航方面都有很出色的表现。比如在惠普实验室环境下,上一代产品提供大概16个小时左右的时长,最新的战66五代锐龙版则可以提供达到20.5小时的惊人续航。

通过PCMark10的测试来看(30%亮度,开启节电模式),模拟现在办公场景,处理文档、视频会议等工作,PCMark10预估续航测试时间为19小时36分钟。

从实际应用来看,笔者以相对耗电的在线视频播放来检验战66五代的续航能力。

从下图可以看到,在满电的情况下播放视频,从下午三点到下午六点,耗时3小时,共计播放《老友记》8集,电量电量消耗不到30%。

也就是说,这款产品拥有10个小时+的在线播放视频能力,满电情况下待在咖啡厅线上追剧一整天将毫无压力。

同时,我们对这款战66五代锐龙版还进行了本地视频播放测试(想必也有不少朋友会把具有纪念意义的剧集永久保留在本地,就不用再被“会员专享”所烦恼)。

实际测试来看,在30%的亮度+节电模式下,播放1个小时的视频,耗电量大概在4%(从70%将至66%)左右,完整播放一个剧集时长2小时的视频,耗电量不足10%。也就是说,本地视频播放,可以达到官宣的20小时+的续航时长!

战66五代锐龙版为什么拥有这么强的续航能力?

首先,战66五代相较于上一代,在电池容量设计方面进行了提升,从45Wh的高密度长寿电池提升到了51.3Wh,这从基础层面保障了笔记本有更长的续航。

其次是这款产品搭载了1瓦超低功耗屏幕。1W低功耗屏有什么用?屏幕是笔记本里的耗电大户。目前市面的屏多数为2W,而惠普战66的1W低功耗屏幕的加持,能够让笔记本在保证显示效果的前提下提高续航能力。

再次,就是它搭载的Zen3架构处理器R55625U。Zen3架构有一项技术——即CPPC(协同处理器性能控制技术)。该技术可以简单理解为我们在进行处理多任务工作时,可能只用到CPU或GPU的一部分,而剩下的CPU就能在睡眠或低功耗的状态下来运行,从而为笔记本延长电池续航时间。

智能补光+焦点自动跟随+AI2.0降噪功能视频会议更出彩

如今,视频会议变得非常频繁,笔记本自身摄像头的素质决定视频会议效果的好坏。

此次惠普战66五代锐龙版在会议体验方面也下足了功夫!

它支持自动补光功能,这在目前的PC市场中还是比较少见的设计。

具体来看,当用户身处较暗的环境或者背光进行视频会议时,面部会显得阴暗不清晰,自动补光功能可以帮忙自动调整环境光线,帮用户呈现最好的会议状态。

从测试图片来看,身后有较多的灯光,但视频软件中的面部依旧显得非常清晰。

同时,考虑到在用户在视频会议时进行移动(比如走到黑板前临时写一些东西和大家分享),战66五代锐龙版还加入了焦点自动跟随的功能,用户可以时刻保持“C位”。

在声音层面,它有AI2.0降噪功能,在多人会议的场景下,可以过滤掉环境以及旁人说话的噪音,让主讲人的声音清晰洪亮。

同时它的摄像头延续了上一代的自动物理拨片防窥设计,在不使用时轻轻滑动即可关闭摄像头,有效保护用户隐私安全。

双硬盘位加持可存储海量数据

在硬件配置方面,战66五代锐龙版搭载Zen3架构的处理器R55625U,6核心12线程设计(此外还有8核心16线程的R75825U可选),相较于上一代的R55600U在制程、核心数、缓存方面保持了一致,在睿频方面则提升了0.1GHz。其实上一代产品的性能完全够用,此次升级战66五代也秉承这一理念将更多的变化放在了用户体验方面。

当然,我们还是按照惯例对笔记本的这颗处理器进行了一些专项测试。

从R23的测试来看,多核心跑分7631pts,单核心跑分1335pts,满足日常需求完全不成问题。

从PCMark10的综合性能测试来看,综合评分5358分,可以轻松应对日常办公以及生产力方面的需求。

在扩展性方面,战66五代锐龙版同时搭配双内存插槽以及双SSD插槽(首次支持),拥有强大的拓展能力,用户后期可以自由升级内存和存储空间,即便是长期使用,依然能够保持快速和流畅。

经典的设计细节之处变化明显

全新战66五代锐龙版延续了上一代产品的优秀模具设计,辨识度很高。相较于上一代AC面金属材质,此次战66五代的D壳也采用了金属设计,让笔记本可以保持更好的散热。

屏幕方面,保持了上一代的水准。那红蜘蛛实测拥有97%sRGB色域、色准为0.67,屏幕最高亮度为479尼特,色彩效果出色。屏幕最高亮度,高出官宣近100尼特还是非常令人惊喜的,也就是说,即便在强光下也能有不错的观看阅读体验。 

屏幕顶部则增添了IR摄像头,用户可以人脸识别进行登录,告别繁杂的密码键入,保障使用安全。

对于商务用户来说,丰富的接口显得格外重要,无论是外接键鼠、存储设备或者显示器、投影仪,丰富的接口总能省去不少的麻烦。

战66五代锐龙版则延续了商务属性,提供一个RJ45网口、一个USB-C3.1Gen2、两个USB-A3.1Gen1、一个HDMI2.0b、一个3.5mm耳麦。值得一提的是,这些接口采用了加固处理,使用寿命更长。HDMI升级为2.0b,搭配全功能的USBType-C接口,可连接双4K60Hz屏幕,实现三屏联动,工作效率会得到明显提升。

当然,军工级品质一直是战66系列产品的杀手级卖点,而全新的战66五代锐龙版自然是继承了这一优势,通过了19项严苛军标认证,保证能在极端环境下稳定工作;机身采用加固设计和防泼溅键盘,能够应对日常的磕碰和水溅。另外,它拥有6个月的7*24小时在线人工支持、1年的意外损坏免费维修以及2年的产品保修和1年的5*9第二个工作日上门维修。

PConline评测室总结

现如今,很多用户对商用笔记本的需求,已经从纯粹的性能层面,扩展到了具体的体验层面。比如笔记本在续航方面要持久耐用、在视频会议方面要清晰明了、在售后方面能不能时刻帮忙排忧解难......很明显,惠普战66五代锐龙版Get到了这些需求!

此次战66五代的升级,聚焦于提升用户体验,无论是续航、会议功能还是性能、扩展性、售后等,都能看出来战66五代是一款非常出色的商务办公笔记本。对于近期有更换笔记本的商务用户来说,它是一个不容错过的选择!

目前战66五代锐龙版已经上架电商平台开启预售,我们评测的这款产品(R5+16GB+512GB+高色域)预售价格4299元起,与上一代相比属于加量不加价。同时,它还支持12期白条免息,晒单还赠送惠普的原装包鼠,非常实惠。

作者:李飞

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com