首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

ASML光刻机市场,中国占据主体地位

中国软件网 2022-02-16 16:07

近日,荷兰阿斯麦(ASML)光刻机生产商公布了2021年的销售业绩。在全年186亿欧元的销售总收入中,中国市场份额达到100.67亿欧元,占比54.1%。中国大陆加台湾地区已经成为ASML的主要市场

EUV光刻机技术是目前世界先进光刻机技术之一,ASML公司在这一技术领域处于垄断地位。2022年,ASML预计交付60套EUV光刻机,并争取快速发货,以满足因疫情造成的芯片供给短缺

美国打压华为,禁止全世界企业为华为提供芯片相关业务。光刻机巨头ASML对此表示不满,曾多次提出意见,要求美国放开封禁。因为华为对芯片的需求,才是ASML重要的营收来源,禁令只会造成ASML营业额的降低。

反观美国,在过去三年中,对ASML光刻机的需求量连续下降,从19.8亿欧元下降到15.83亿欧元,降幅达20%。这充分说明,美国在半导体/集成电路的基础设施方面存在明显的投资不足。

有专家分析,虽然美国有众多的芯片企业,但是大多数企业只从事芯片设计,不从事生产。而博通、格芯、英特尔等几家芯片制造公司的生产能力有限,不构成完整的芯片制造业产业链,支撑不起美国的新基建工程。

一个完整的芯片产业生态链,应该像台积电总部一样,不但有旺盛的芯片生产能力,还要进购数量庞大的半导体设备,与下游的芯片需求商形成紧密的业务互动。反之,只能是单线作战,营业额下滑。

在美国本土,SkyWater是唯一独资的纯晶圆代工厂,但工艺局限在90纳米,与高端需求差距甚远。美国曾经提出了一系列刺激芯片业发展的计划,以支持本土芯片制造业,甚至邀请台积电在美国建厂。但事实上,并没有朝这个方向发展。而今,美国需求芯片,依然向国外订购,而且份额呈下降趋势。

中国虽然也能够自己生产光刻机,但比起ASML先进的技术来讲,还是有很大的差距。鉴于此,ASML决定进一步放大在中国市场的投入。ASML首席执行官Peter Wennink在近日表示,公司将在中国市场大幅提高产能,以满足台积电等芯片制造商的需求。

ASML公司对光刻机市场前景持乐观态度。公司预计,在2022年到2026年间,公司光刻机净销售额同比增长将会达到20%左右,增长因素主要来自EUV设备

版权声明:凡本网注明”来源:中国软件网”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com