首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

升级散热加持好性能,三星980 PRO With Heatsink (散热片版)评测

太平洋电脑网 2022-02-16 15:23

在SSD市场中,三星以其产品高性能、品质好以及涵盖用户群体广泛,加之三星在存储产品市场在多年来的品牌影响力,会让很多用户在选购SSD时,首先想到的品牌就是三星。

而作为三星SSD的明星级系列,也是旗舰级定位,面向专业用户、游戏玩家、专业消费者的980PRO系列更是很多用户心目中的理想选择。而最近三星推出了新一款PCI-E4.0固态硬盘新品—三星980PROWithHeatsink(散热片版),通俗一点的说法就是自带散热外甲的980PRO。下面就让我们来看看这款自带散热马甲的三星980PRO有什么特别之处吧。

三星980PROWithHeatsink(散热片版)产品赏析

作为具备行业标杆实力的三星980PRO系列也进行好几次的规格、主控以及存储芯片的迭代升级,但有意思的是,在经历了多次的迭代升级过程里面,并没有一款产品是配备了有针对提升SSD散热性能的专属散热外甲版本,而现在三星980PROWithHeatsink(散热片版)则填补了系列中这缺失的部分。

三星980PROWithHeatsink(散热片版)在外包装了也让我们眼前一样,没有我们所熟悉的三星SSD产品经常采用的灰黑色主题配色,而是选择了外包装主体为白色,包装挂耳部分为紫蓝色的鲜艳且亮眼的配色组合

包装纸盒采用扁平化设计,正面除了印有三星980PROWithHeatsink(散热片版)产品渲染图之外,还标明产品详细型号980PROwithHeatsink,类型规格PCIe4.0NVMeM.2SSD以及容量规格2TB都有不同的颜色以及深浅的搭配,在白色的背景上更为清晰瞩目。当然最吸引人的莫过于以紫蓝色呈现的“Boostyourgamingstorage”(提升游戏存储空间)的字样。

而包装背面则是一如既往的是980PRO固态硬盘的产品规格以及技术标签说明,还有多国语言标注的产品售后说明等。

打开外包装取出放置于包装内的三星980PROWithHeatsink(散热片版)固态硬盘,固态硬盘整体被金属材质散热外甲所包裹,两侧边缘内凹槽的设计让SSD在外观视觉效果上有非常强烈的线条以及凹凸感。

三星980PROWithHeatsink(散热片版)的外层金属材质散热外甲采用了磨砂喷漆处理,耐磨高效导热且具备不错的抗氧化特性。尾部丝印有三星英文品牌LOGO,而前端则是丝印有“SolidstateDrive”固态硬盘的字样,更重要的是标志着三星高端产品的小红块再度出现在三星的SSD产品上。

固态硬盘的PCB基板采用标准的M.22280尺寸规格设计,即使搭载了专用散热器后,其厚度与宽度仍在8.6mm和24mm以内,满足PCI-SIGD8规格中厚度不超过8.8毫米的要求,能轻松安装与各类提供2280尺寸规格M.2接口的主板。

同时也能满足索尼Playstation5游戏主机中对于M.2存储设备总厚度不超过11.25mm的要求,也就是说如果你想将三星980PROWithHeatsink(散热片版)安装在PS5游戏主机中,也可以满足安装要求的。

而在三星980PROWithHeatsink(散热片版)背面,粘贴的是SSD规格参数标签,有信息条形码以及二维码,也标注了SSD的规格型号与容量等文字信息说明。

三星980PROWithHeatsink(散热片版)产品拆解

如果你想将三星980PROWithHeatsink(散热片版)的散热外甲拆除的话,你首先需要准备一套支持多尺寸及固定口的螺丝刀套装,因为散热外甲上有多枚1.5mm规格的五角口固定螺丝,只有拆卸掉这些固定螺丝才能拆卸SSD的散热外甲。

将固定螺丝拆卸后,就能将上下两段式散热外甲剥离SSD的PCB基板。拆除后能看到散热外甲与PCB基板之间填充有大量的导热硅条,覆盖了固态硬盘基板上几乎所有的元件,特别是容易出现高温的主控芯片更是在芯片外壳上镀镍处理,提高热量传导的性能及效率。

三星980PROWithHeatsink(散热片版)的元件基板采用单面元件焊接布局设计,整个固态硬盘的主控芯片、存储芯片以及其他控制电路元件均排布在PCB基板一侧,如在一些特殊情况下,需要安装在一些不支持双面M.2SSD及不支持带有散热套件超薄型平台上过渡使用时,也能满足这些特殊安装需求。

三星980PROWithHeatsink(散热片版)的主控芯片采用的是支持PCIe4.0的8nmElpisS4LV003,芯片的性能理论上可以提供7000MB/s的顺序读取速度,而顺序写入速度也可达到5100MB/s,随机读取速度以及随机写入速度则可达到1000KIOPS的性能表现。

这次评测的三星980PROWithHeatsink(散热片版)容量版本为2TB,所以在PCB基板上所板载的两枚存储芯片选用了编号为K9DVGY8J5BDCK0第六代堆叠V-NAND闪存,单片容量为1TB组成2TB的容量规格。

三星980PROWithHeatsink(散热片版)性能测试

本次测评所采用的测试平台,CPU为AMDRyzen95900X、系统盘为PlextorPX-1TM8VC+1TB、数据盘为三星9801TB,测试盘为三星980PROWithHeatsink(散热片版)。

采用硬盘健康状况检测工具CrystalDiskInfo查看硬盘信息,我们看到三星980PROWithHeatsink(散热片版)的固件版本位3B2QGXA7,传输模式为PCIe4.0x4,支持NVMe1.3标准,支持S.M.A.R.T、TRIM以及VolatileWriteCache功能,待机温度为36度,相较于其他不带散热外加的SSD来说,其待机温度表现确实有一定的优势。

而如果想对SSD有更深入细致的规格了解的话,可以通过AIDA64监控软件来展示出三星980PROWithHeatsink(散热片版)的细节参数表现以及更为全面的温控与硬件细节规格等内容。

三星Magician控制软件

三星Magician控制软件是三星专为存储设备而设的优化工具,在软件里面不仅能监控到存储设备的运行状况还能进行诸如优化性能,保护有价值的数据,固件更新等系列操作及应用。

除了常规的管理操作及应用之外,还少不了有对应的性能评测。如在PerformanceBenchamrk里面,能以简单且高自动化的方式获得三星980PROWithHeatsink(散热片版)的顺序读写以及随机读写的数据,如这次测试获得的相关数据就有顺序读取:6996MB/s;顺序写入:5249MB/s;随机读取:959960IOPS;随机写入:859130IOPS。

ASSSD基准性能测试

在ASSSD基准性能测试中,1GB读写测试时,4K多线程读取IOPS成绩为681489,写入IOPS成绩为875947;而在10GB读写测试中,4K多线程读取IOPS成绩为682408,写入IOPS成绩为872297,两个数据量级测试的成绩想接近,且成绩差异并不算多,体现出SSD在进行数据读写交互时的稳定性表现相当不错。

TxBENCH基准性能测试

在TxBENCH的读写性能测试与SLCCache缓存测试之中,三星980PROWithHeatsink(散热片版)还是表现出应有的性能表现以及稳定度,特别是大数据量写入对缓存冲击下仍能保持一个相当高速且稳定的支持,并没有出现持续降速或掉速的情况发生。

CrystalDiskMark性能测试

1)空盘测试

使用CrystalDiskMark测试软件,对固态硬盘进行空盘测试。在1GiB的读写测试中,SeqQ8T1读取速度为6875.56MB/s,写入速度为4969.63MB/s,16GiB的读写测试中,SeqQ8T1读取速度为6873.83MB/s,写入速度为5008.33MB/s,在两个数据量级别的测试中,其测试所得数据都能达到PCIe4.0固态硬盘产品应用的性能水平,并且在读写性能方面也基本接近理论读写性能的标值。

半盘测试

在对固态硬盘进行半盘测试中,同样以1GiB数据量进行测试,得出SeqQ8T1读取速度为6411.80MB/s,写入速度为5025.73MB/s,对比空盘状态下,读取速度有小许的下降,而写入则有所提升,但整体性能还保持着不错的速度表现。

3Dmark磁盘性能测试

空盘测试

对固态硬盘进行空盘测试时,三星980PROWithHeatsink(散热片版)得分为3314,要远高于平均成绩水平线1951,同时在模拟各种游戏加载、安装、录制、保存以及移动游戏中,其平均带宽可达565.62MB/s,平均存取时间为54μs,表现确实不错。

2)半盘测试

对固态硬盘进行半盘测试时,三星980PROWithHeatsink(散热片版)得分为2964,相较于空盘时下降了350分,而在模拟各种游戏加载、安装、录制、保存以及移动游戏中,其平均带宽可达511.22MB/s,平均存取时间为61μs,下降幅度处于可接受范围,对于整体的应用体验影响并不会导致非常明显的阻碍。

评测总结

三星980PROWithHeatsink(散热片版)的出现填补了三星在自带散热器M.2固态硬盘产品的空白,而增加散热外甲后能提升SSD负载时更好地发挥硬件自身性能表现,并且也进一步强化了980PRO系列M.2接口SSD的产品可选数量。

加之即使附带了散热外甲后,其SSD体积还是能满足一般PC电脑平台的安装之外,对于内部空间更为紧凑的游戏主机也能满足安装需求,将三星980PRO产品的用户群体拓展到需求高散热性能以及高读写性能的游戏主机用户群体之中。

而三星980PROWithHeatsink(散热片版)在实际应用性能表现上,延续了三星980PRO系列旗舰级定位所具备的质素,在多个测试项目中都能表现出不俗的性能以及稳定度支持,对有高要求的用户来说,这款自带散热外加的高性能三星980PRO仍是这类用户群体的首选。

作者:魔神再临 

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com