首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

拓邦股份2021年净利5.63亿同比增长5.5% 实现头部客户数量和体量的双增长

挖贝网 2022-02-27 18:54

挖贝网2月25日,拓邦股份(002139)发布2021年度业绩快报公告,公告显示,2021年1-12月营业总收入为7,822,208,543.77元,比上年同期增长40.68%;归属于上市公司股东的净利润为562,838,471.59元,比上年同期增长5.50%。

image.png

公告显示,拓邦股份总资产为9,866,476,225.23元,比本报告期初增长44.91%;基本每股收益为0.47元,上年同期为0.51元。

2021年是“十四五”开局之年,科技创新、碳达峰及碳中和将是下一阶段经济增长中的两大重要因素,公司的智能控制、锂电应用业务顺应国家经济发展,在报告期内取得了较好的增长。2021年公司实现营业收入78.22亿元,同比增长40.68%;实现归属于上市公司股东净利润5.63亿元,同比增长5.5%,扣除非经常性损益后的归属于上市公司股东的净利润4.30亿元,同比上升12.22%;公司总资产增加至98.66亿元,同比增长44.91%;实现归属于上市公司股东的所有者权益增加至50.73亿元,同比增长46.47%;实现归属于上市公司股东的每股净资产4.04亿元,同比增长32.46%。具体情况如下:

智能化社会加速到来,行业发展进入快车道且将是一个较长期的过程,智能控制器应用场景不断拓展,下游需求仍将保持较高的景气度。疫情及供应市场的动荡等外部因素,短期内可能会影响行业需求的节奏,但不会影响智能化、低碳化及多区域化所带来的行业持续增长态势。

2021年,国内外疫情仍在反复,面对疫情影响叠加通胀下的原材料涨价、缺货等复杂多变的经营环境,公司管理层积极应对,根据年初制定的“保供”策略,紧抓智能化升级、需求集中度提升之机遇,坚定不移地推行五大核心战略,迅速抢占市场份额,实现了头部客户数量和体量的双增长。

2021年四大行业同比均实现了良好的增长。家电板块中创新智能设备、泛家电、服务机器人的占比快速提升,打开了家电板块的成长空间;工具板块,多个头部客户份额增加,市占率快速提升,依旧保持了强劲的增长势头;锂电业务板块作为公司的第三成长曲线,聚焦储能、绿色出行领域,以定制化解决方案快速打开市场。以锂电池、逆变器为代表的核心产品,在家庭储能、房车电器电源、便携式储能等领域,依托多年的技术积累和稳定的品质保障,获得了高速的成长,未来有望延续高增长的态势。

2021年,整个供应市场极其动荡,原材料短缺涉及范围广、价格持续大幅上涨,加剧了原本复杂的供应及制造形态。由于公司上游的原材料品类极多,供应的不确定性给公司的采购、生产、交付都带来了巨大的挑战。虽然我们提前预判到了形势的严峻,公司管理层也在年初制定了“保供”的重要战略举措,通过与客户预沟通需求计划、提前备货、国产替代等方式保障客户订单的及时交付,降低了涨价、缺货对报告期经营利润的影响,但是由于部分上游原材料的涨幅过大,供应短缺严重,公司的材料降本及制造提效工作没有达成预期目标,利润增长不及预期。

材料成本同比上升。2021年材料采购成本同比上升较高,尤其是下半年出现了部分高价调货的订单,虽有部分向下游和新品传导,但短期会对公司的经营业绩产生影响。

新市场、新项目投入加大。2021年是公司组织变革第一年,前端组建了40多个BU组织,“铁三角”的组织形态,虽然会带来短期成本(研发费用和销售费用)的增加,但为市场机会的获取打下了坚实的基础。未来随着组织的不断进化,有望加速公司在增量市场和新市场的发展。2021年公司也加快了在高成长行业、新行业、国际市场的投入。

减值计提增加。随着全球经济形势越来越复杂,经营主体面临的不确定性加大,个别客户出现了经营困难支付逾期的情况,公司根据会计准则对此充分计提了坏帐准备。未来,在积极探索新机会的同时,公司将加强风险管控,保证业务健康、有质量的增长。

股权激励费用增加。股权激励是公司一项中长期的绩效机制,为公司的持续、稳健增长发挥了重要的牵引和激励作用。4季度,股权激励费用开始计提,并影响当期经常性净利润。

2021年,是公司10年战略的第二个5年的开局之年,虽然面临外部多重不利因素的影响,我们经受住了市场的考验,与客户和伙伴的合作持续深入,各项变革措施和战略投入有序推进,超额完成了年初的销售目标。未来,经营环境复杂与不确定性可能常态化,我们将坚定信念,明确目标,克服困难,不断提升自身抗风险及应变的能力,以“不变应万变”,保持公司成长的韧性。展望未来,我们有信心把握市场新机遇,持续深耕智能控制行业,引领行业向前发展,成为全球领先受人尊重的智能控制方案提供商。

挖贝网资料显示,拓邦股份主营业务为智能控制系统解决方案的研发、生产和销售,即以电控、电机、电池、物联网平台的“三电一网”技术为核心,面向家电、工具、工业和新能源四大行业提供各种定制化解决方案。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com