首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

OpenInfra基金会年度报告出炉,OpenStack部署数量增长66%

中国软件网 2022-02-14 15:12

OpenInfra基金会2021年度报告新鲜出炉。在2021,我们观察到在OpenStack用户调查中报告的部署数量急剧增加:同比增长66%。现在由OpenStack管理的有2500万个CPU核心

这一增长来自于现有用户数量的大幅增加,沃尔玛或LINE等用户的核心均超过100万个,中国移动的核心超过600万个。新用户也比比皆是。

推动OpenInfra应用增长的趋势是什么?

第一个趋势是数字主权担忧的上升,因为许多国家(和公司)都意识到将所有基础设施需求移交给潜在对手所意味的脆弱性。这解释了最近OpenStack支持的公共云数量的增加,也解释了除了OpenStack之外,人们对提供基础设施的更多开源解决方案的兴趣。

第二个趋势是小众玩家追求创新的商业模式。开放的基础设施使这种无许可的创新成为可能。OneQode或Exiaon等初创公司利用开放式基础设施解决方案,为非常特定的用例提供基础设施。这是笔者最喜欢的开放基础设施方面:让每个人都能使用这项技术并进行创新。

中国OpenInfra社区在多个开源项目中非常活跃,包括OpenStack、Kata Containers 和OpenInfra实 Labs。2021年,这些社区取得了许多地区性进展。

中国的上游OpenStack社区非常活跃,在贡献者方面通常排名第二。在2021中,有两个OpenStack版本:

Wallaby——108名贡献者来自中国,这些贡献者来自99cloud、中国移动、中国联通、EasyStack、海云、华为、浪潮、麒麟云、中兴等。

Xena——62位贡献者来自中国,这些贡献者来自99cloud、Awcloud、中国移动、中国联通、中国电信、浪潮、Fiberhome、华为、中兴通讯等。

报告认为,65%的组织运行混合云,但大多数组织在OpenStack上运行超过一半的整体云基础设施。在全球范围内,有2500万个OpenStack内核在生产中运行,中国移动是最大的用户之一,在生产中运行600万个内核。

作为OpenInfra社区中第二活跃的国家,中国OpenStack部署的顶级行业包括:学术/研究、能源、金融、信息技术、电信。

中国软件网认为,在过去的20年里,计算增加了越来越多的抽象层(虚拟化、云API、应用程序编排等)。随着这一演变,我们看到了一个新角色的出现:基础设施提供商。基础设施提供商的任务是提供、维护和改进其他人用来部署应用程序和存储数据的计算、网络和存储基础设施。

在2010年之前,提供基础设施传统上是专有硬件和软件的领域。那就是OpenStack启动的时候,它改变了游戏。OpenStack提出了一个开源解决方案,将纯粹的基础设施作为服务云来构建,从而引导了开放基础设施的概念:为基础设施提供商提供纯粹的开源解决方案。

改名后的OpenInfra基金会目光更加远大,志在打造IT基础设施开源方案,其作为越来越被看好。

版权声明:凡本网注明”来源:中国软件网”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com