首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

从兴趣到专业 滑雪冬令营成寒假热门

北京商报网 2022-02-14 10:19

伴随着北京冬奥会的成功举办,大众冰雪运动、冰雪旅游也受到更多人的青睐,多样的冰雪活动成为了家长假期“带娃”的首选之一。北京商报记者发现,冰雪冬令营正在从传统的教学模式发展成多元化的亲子研学产品,而家长们也越来越看重冰雪冬令营的专业程度。今年寒假,许多旅企、雪场“摩拳擦掌”推出了冰雪冬令营产品。

全民参与度提高

寒假到来,滑雪冬令营成为很多亲子家庭的选择。据了解,今年寒假和春节期间,许多雪场、旅企推出了冰雪冬令营产品。比如,北京南山滑雪场就推出了五日全日制冬季滑雪训练营;北京云佛山滑雪场从今年1月17日-2月18日也推出了4期滑雪冬令营和1期春节滑雪冬令营。

旅企方面,中青旅遨游科技根据今年冬季北京市场的情况,研发了荣耀滑雪冬令营产品。中青旅遨游科技总裁韩杰表示,2022年的滑雪冬令营产品接待量为去年的两倍。

“北京冬奥会的举办对大家参加冰雪运动也有极大的鼓舞与带动。”韩杰说,“今年冬令营的全民参与度高,往年的冬令营参加者以10-13岁的孩子为主,今年则覆盖了年龄在5-15岁的孩子。”

韩杰还表示,今年很多家长在给孩子报了一期冬令营之后,也会继续报进阶班进行学习,且更注重教练的专业程度、教学时长、教练配比等。说明家长不仅期望孩子能够体验冰雪、参与冰雪,更期待孩子能够掌握几项冰雪运动。

对于青少年冰雪训练的发展情况,北京市滑雪协会主席李晓鸣告诉北京商报记者,在北京冬奥会的带动下,今年参与冬令营的人数较往年有所增加,且年龄段也逐渐覆盖了低龄儿童。

更注重专业度

近年来,冰雪冬令营正在从传统的教学模式向多元化的亲子研学产品转变。在北京工作的耿女士给家中两个孩子报名了攀冰训练单日营,主要以雪地徒步、攀冰、登山为主。

另一位受访者吴女士也向北京商报记者表示,在冬奥会的推动下,她也想让孩子感受冬奥的氛围,去年报名了滑雪冬令营,目前孩子已经掌握了基本技能。吴女士表示:“主要还是让孩子培养出对冰雪运动的兴趣后,试着掌握一技之长。”

对于选择冬令营训练的标准,耿女士表示,她会更加注重教练的专业度,这在一定程度上决定了孩子是否会在运动中受伤。价格方面,耿女士表示,一次1000元左右的培训较为符合她们的心理预期。

李晓鸣表示,做好冬令营的规范工作仍是滑雪协会工作的重点,他表示:“要重点关注冬令营的教学相关规范,比如教练的数量、教授的学生数量等。”

带动冰雪经济产业升级

不仅冬令营“受宠”,现在更多人参与到冰雪运动当中,拉动了冰雪产业的快速发展。

此前,中国旅游研究院与马蜂窝旅游联合发布的《中国冰雪旅游消费大数据报告(2022)》中提出,预计2021-2022冰雪季我国冰雪休闲旅游人数将达到3.05亿人次,我国冰雪休闲旅游收入有望达到3233亿元。

作为冬奥会的主办城市,北京也掀起了全民冰雪运动的热潮。此前,北京市文化和旅游局方面表示,北京市属公园4处雪场7处冰场总面积近60万平方米,为市民和外来游客提供包括冰雪活动、科普宣传等在内的25项冰雪活动。

在资深旅游专家王兴斌看来,从某种意义上讲,以冰雪旅游为主体的冬令营应该说是可以和北京文化旅游相提并论的旅游产品,北京冬奥会的开幕无疑使北京的冰雪旅游开起了新的阶段。丰富的冰雪旅游资源也为今后冰雪旅游的发展奠定了基础,冰雪旅游产品将成为北京市旅游产业的又一主导型的产品。

还有业内人士指出,希望冬令营产品能够形成持久的效应,提升质量的同时做到专业化,让更多的年轻一代愿意参与到冰雪旅游当中来,推动冰雪产业快速升级。

北京商报记者关子辰吴其芸张怡然

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com