首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

宁德时代入局 换电市场“狼来了”?

北京商报网 2022-01-19 08:54

换电风起,“宁王”入局。1月18日,宁德时代全资子公司时代电服推出换电服务品牌EVOGO及组合换电整体解决方案,宁德时代正式入局换电市场。当下,新能源汽车补能矛盾日益凸显,换电模式再次被提上日程。此前,国内新能源汽车C端市场,换电一直是以车企推广为主,蔚来、北汽都有鲜明的换电标签,近年来也成为众多新能源汽车品牌效仿的方向。

然而,车企纷纷入局并未真正打开新能源汽车换电市场,在标准化、统一化难题下,换电市场未能脱离车企“单打独斗”的局面,并形成规模化效应。此时,拥有丰富“朋友圈”与供应商身份的宁德时代入局,被业内认为是打破换电市场发展僵局的关键。

 

北京商报

“宁王”入局

“钠离子”电池发布后,“宁王”又准备在换电市场分一杯羹。据了解,时代电服推出由“换电块、快换站、App”三大产品共同组成的组合换电整体解决方案和服务,在车电分离的模式下,将电池作为共享资产独立出来。其中,专门为实现共享换电而开发量产的电池“巧克力换电块”,将采用宁德时代CTP技术,重量能量密度超过160Wh/kg,体积能量密度超过325Wh/L,单块电池可以提供200公里左右的续航。

“目前时代电服App已经上线。”宁德时代相关负责人表示,用户换电时可以任意选取一或多块电池,匹配不同里程的需求。车主如果购买了可以使用“巧克力换电块”的车型,可以不用购买电池变为租赁电池。换电的价格则是根据不同时间不同地段,因环境不同是个变量,公司会根据不同情况提供有竞争力的价格,而换电不拘泥于三元锂电池或者磷酸铁锂电池。

北京商报记者了解到,“换电块、快换站、App”这一组合换电整体解决方案,还具有一电多车,按需租电,可充可换的特点。其中,每个标准站需3个停车位,单个电块换电约1分钟,站内可存储48个换电块。换电站还可提供适配不同地区气候环境条件的版本。上述负责人透露,换电站里的电池资产是属于“电池银行”的,而这个电池银行是包括时代电服的,但公司也欢迎产业界相关方加入,共同推动换电网络快速发展。

值得注意的是,宁德时代在换电领域早已布局。2020年7月,宁德时代与北汽新能源签署车电分离项目合约,正式以电池制造商身份进军换电运营领域。随后,宁德时代和福田智蓝新能源携手打造的换电重卡在北京交付。去年1月,宁德时代成立宁德蕉城时代新能源科技有限公司,经营范围涵盖新能源换电设施销售。去年12月24日,宁德时代与贵州省政府签署合作建设换电网络协议。

“宁德时代此前的布局一边是在试探换电市场,也是为之后自己的换电品牌发布提前铺路。”中国流通协会专家委员会成员颜景辉表示,宁德时代不会只满足于提供电池,随着新能源汽车市场逐渐成熟,换电将成为未来市场不能缺少的补能方式,作为供应商,宁德时代为今后发展必然要选择入局市场。

推广痛点

在此之前,换电市场已成为众多车企的“标签”。宁德时代方面认为,为缓解里程焦虑满足偶尔长途需求,消费者会选择购买电池量更大的车型,并为此付出高额成本。但将车电分离,采取电池共享或是租赁的方式,或许就是解决车主续航焦虑,同时降购车低成本的关键。

不过,众多车企布局并未将换电市场完全打开。发布数据显示,截至2021年底,全国充电基础设施保有量达261.7万台,其中换电设施总量仅为1298座,其中蔚来汽车拥有换电站789座,换电服务运营商奥动新能源建设换电站402座。推广不力的同时,换电站还存在盈利难题。据统计,国内多数换电站的收入主要来自于使用频率高、足够多的运营车辆,私家车仅作为补充,换电站使用率达到60%-70%才能实现盈亏平衡,但截至2020年,北京等一线重点城市换电站的平均负荷率仅为20%左右。

这背后的问题则是未能实现“标准化”。业内人士表示,盈利的关键在于规模化的推广,但由于电池包不统一、底盘平台不统一标、准化很难推进,换电站、电池不能通用,就意味着规模化无法推广。车企不是不想要标准化,而是车企间本身存在竞争关系,谁也不愿意采用竞争对手的模板进行制造和发展,因此始终未能全面推广达到规模化效应,盈利模式未能成型。

“朋友圈”杀手锏

一边是市场需要换电模式,一边是车企“单打独斗”未能达成规模效应的局面,这给作为供应商的宁德时代提供了机会。

据了解,基于通用化适配的开发原则,EVOGO的“巧克力换电块”可以适用于从A00级到B级、C级的乘用车以及物流车。换电站可以适配使用“巧克力换电块”的各种车型,实现换电车型的选择自由。

适用多种车型的同时,宁德时代的入局将打通车企换电模式不能相同的痛点。“可以适配全球80%已经上市以及未来三年将上市的纯电车型,80%适配的意思是只要不是异形基本都适配。”宁德时代相关负责人表示,车企不需要调整底盘,只需要开发适配“巧克力换电块”的换电支架。

事实上,宁德时代能够打通“痛点”,不仅是其供应商的身份,更是因为此前布局电池领域打下的“朋友圈”基础。宁德时代作为全球最大的动力电池供应商之一,也一直在扩充自己的“朋友圈”。目前,宁德时代已与宝马、上汽、长安、大众、沃尔沃、捷豹路虎、丰田、北汽等多家国内外车企进行合作。乘用车联席会秘书长崔东树认为,换电模式是高成本投入,而宁德时代作为供应商推出换电模式后,其“朋友圈”有合作的车企或许也会继续和其在换电领域进行合作,这部分车企不仅可以节省投入,还能顺利实现换电模式的推出。

政策利好也为宁德时代入局换电市场提供了良好的支持。2020年4月,财政部等四部门联合发布《关于调整完善新能源汽车补贴政策的通知》,通知规定补贴前售价不高于30万元的新能源乘用车才有资格享受新一轮补贴,但支持换电模式的新能源车型不受30万元规定限制。此外,去年10月工信部《关于启动新能源汽车换电模式应用试点工作的通知》相关文件的发布,新能源汽车换电模式应用试点工作正式启动,为换电提供了政策性支撑。该文件决定在北京、南京、武汉等11个城市启动新能源汽车换电模式应用试点工作。

业内人士表示,在政策的推动下,将有更多车企推出换电模式车型,而相比于车企间存在着竞争关系,宁德时代作为供应商身份和众多车企合作更容易实现规模化、形成标准化,进而形成盈利模式。

北京商报记者刘晓梦

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com