首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

通过高品质赛事引导海陀滑雪度假区错位发展

北京商报网 2022-01-07 08:47

1月6日上午,北京市十五届人大五次会议正式开幕,今年政府工作报告提出的2022重点任务清单中,明确了北京将努力交出冬奥筹办和本地发展两份优异答卷。作为2022年冬奥会三大赛区之一的延庆区来说,更是肩负着一份历史性的重任,北京商报记者就此采访了市人大代表、延庆区委书记穆鹏。

北京商报

“延庆准备好了”

“延庆准备好了。但在最后的冲刺期,我们还将继续反复演练。”穆鹏告诉北京商报记者。

北京冬奥会将于2月4日正式开幕,延庆赛区会产生21枚冬奥会金牌、30枚冬残奥会金牌。冬奥会延庆赛区包括国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心两个竞赛场馆,以及延庆冬奥村、阪泉服务中心、制服和注册中心、冬(残)奥会颁奖广场四个非竞赛场馆。

“场馆目前都已建设完成,经过了国际奥委会(IOC)以及国际单项组织的验收和测试,比如高山滑雪中心就经过了相约北京系列赛的高强度测试。此外,场地的硬件、临时设施搭设也在2021年12月31日前全部完成了,景观布置里使用了大量冬奥的元素。”穆鹏介绍说。

场馆建设已就绪,赛时运行也很关键。以运行团队为核心,奥组委的业务骨干、属地、业主等多方团队都围绕体育竞技、赛事服务做好冬奥保障。穆鹏表示,目标是要做到98%甚至是100%的问题都要在场馆运行团队内部解决。

北京商报记者注意到,为全面检验延庆冬奥村(冬残奥村)赛前运行状态,2021年12月11日-12日,延庆冬奥村已按照“能测尽测、能测必测”的原则开展了一场全要素运行测试。360人组成的代表团和观察团,同1100名工作人员共同参加4个应急演练场景、6大类测试项目70多个分项测试科目的演练,为2022年1月27日正式开村奠定了基础。

“延庆还是第一次办冬季运动的高规格赛事,有很多规律还无法完全掌握。因此,我们也在复盘此前发现的问题,针对各类问题反复进行演练,找问题、改问题。”穆鹏告诉北京商报记者。

“简约但不简单”

“简约、安全、精彩”,这六个字是去年1月习近平总书记在视察冬奥筹办情况时提出来的。穆鹏表示,在新的防疫形势下,总书记提出的要求也是延庆办赛的基本遵循。

“但是,简约不是简单。”穆鹏说,一届奥运会的正常举办涉及方方面面。比如运动员的竞赛情况、工作人员和各类客户群体的工作、转播的精彩程度等。其中,安全还是最重要的,包括运行安全、防疫安全。

防疫安全仍是此次办赛的核心工作之一。“我们现在对疫情的严峻性、复杂性有了充分的认识,也有成功抗疫的经验,这些经验都转化成了防疫手册,是我们和国际奥委会共同达成的第二版。经过与国外的代表队充分沟通,得到了他们的积极反馈,表示愿意遵守和支持。”穆鹏说。

据了解,国际奥委会、国际残奥委会和北京冬奥组委在2021年12月13日发布第二版《北京2022年冬奥会和冬残奥会防疫手册》,对第一版手册进行了补充,在疫苗接种、海关入境要求、机票预订、出发前检测、冬奥赛时、闭环管理等方面,提供了更加详实的信息。

当地时间1月5日,国际奥委会与来自世界各地的运动员代表、各国和地区奥委会以及国际冬季奥林匹克运动联合会举行了一系列会议。国际奥委会主席托马斯·巴赫表示,对于所有人来说,冬奥会的北京时间已经开启。要竭尽全力确保运动员的冬奥梦想不会在临行前功亏一篑。《北京2022年冬奥会和冬残奥会防疫手册》不仅仅是一本规则,更应成为一种生活方式。

“赛后寻求错位发展”

延庆赛区位于小海陀山区域,海拔最高点2198米,是北京2022年冬奥会建设难度最大的赛区。政府工作报告的2022重点任务清单中提出,2022年要落实遗产战略计划和场馆赛后利用计划,最大限度发挥冬奥遗产作用。冬奥会后,赛区场馆如何利用?北京商报记者了解到,延庆冬奥场馆赛后利用工作正在同步展开。

“海陀区域是北京的第三个被国际奥委会命名为‘奥林匹克园区’的,就是为了让它可持续发展。未来,我们将重点打造冬季海陀国际滑雪度假区。我们希望在赛后,继续通过举办高品质的赛事引导海陀地区和其他区域错位发展,因为高山滑雪和雪车雪橇这两个场地是国内唯一符合奥林匹克标准的,我们将利用好这个‘唯一’。”穆鹏进一步介绍称,“在业内人士看来,这两个场地在世界上是名列前茅的,很多运动员都非常喜欢,富有挑战;同时,我们也会照顾到大众的需求,因为原有的赛道也都符合滑雪爱好者、初学者的需求,我们也会把海陀打造成面向老百姓的休闲度假区域。”

在今年政府工作报告的2022重点任务清单中也明确提出,加快京张体育文化旅游带建设,推动延庆赛区滑雪场及基础设施新改扩建,打造国际滑雪度假旅游胜地。就在2021年12月29日,文旅部及国家体育总局刚刚发布了首批国家级滑雪旅游度假地名单,共有12个度假地入选,其中就包括北京延庆海陀滑雪旅游度假地。

北京商报记者杨月涵王晨婷

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com