首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

2022春运启幕 多措并举保出行

北京商报网 2022-01-18 08:53

1月17日,为期40天的2022年春运正式开始。来自中国国家铁路集团有限公司的数据显示,春运期间,全国铁路预计发送旅客2.8亿人次,同比增长28.5%。为确保广大旅客平安有序温馨出行,铁路、电力、民航等部门采取多种举措,抓好疫情防控强化春运服务和安全管理。在北京,为方便乘客出行,部分机场火车站设有24小时核酸采样站,有的4小时便可出结果。

 

北京商报

北京商报

科学防疫为重

1月17日5:34,随着由石家庄客运段担当值乘的G6737北京西至邯郸东列车缓缓启动,北京2022年铁路春运拉开序幕。自1月17日开始至2月25日结束,北京局集团公司预计发送旅客1872万人,其中,北京地区预计发送旅客898.6万人。

当日,北京商报记者来到北京南站发现,车站人流稀少,旅客进出站基本无需排队。“虽然受疫情影响和各地防控政策引导,旅客出行存在较大的不确定性,但从目前春运车票预售情况来看,2022年铁路春运学生流、务工流、探亲流等基本出行需求仍将保持一定规模。”国铁集团客运部负责人介绍。按照客流实际情况,北京局集团公司采取梯次安排和精准投放模式,计划加开旅客列车154.5对。

在疫情变化的当下,为了确保铁路站点安全,北京市重点站区管委会组织专业核酸检测机构对北京站、北京西站、北京南站、北京北站、清河站、北京朝阳站六个站区实行每周一次全面环境采样,春运前,六站区环境采样288个点位,结果均为阴性。

在航运方面,各机场、航司也纷纷出招。比如,大兴机场在春运期间还将全面推行旅客出行全流程自助“无纸化”乘机服务,旅客凭有效购票证件,便可自助完成值机、行李托运、安检验证等多个环节,最后“刷脸”即可登机。大兴机场表示,“无接触”服务措施,既能提高旅客春运期间的出行效率,又能有效减少防疫期间交叉感染的风险。

值得注意的是,今年春运期间还将举办北京冬奥会。为做好春运期间北京冬奥会运输服务保障工作,北京商报记者了解到,京张高铁将实施冬奥分号运行图,清河、延庆、太子城和崇礼站列为冬奥服务保障车站,站车严格落实冬奥组委有关要求,执行“闭环”和“非闭环”管理,突发疫情中高风险地区采取必要熔断机制等举措。

强化配套措施

除了防疫的准备工作,各部门也对出行各项服务进行了优化。在优化铁路售票服务措施方面,12306网站(含手机客户端)售票和改签服务时间由原来每日5:00至23:30延长为每日5:00至次日凌晨1:00(每周二除外);候补购票截止时间由最晚开车前6小时调整为2小时,旅客在开车前2小时还可以办理候补购票业务。

如有旅客遗失或未携带身份证时,可在12306手机客户端在线提交乘车临时电子身份证明申请,验证通过后可在车站正常完成购票、退票、改签、进站、检票等业务服务,不用再到车站办理纸质证明。

值得一提的是,本次春运期间,国铁集团将扩大票价优惠范围和力度,普惠让利于旅客。优惠列车涵盖正向和反向、动车和普速、图定和临客,动车组列车延续最低5.5折的优惠,普速旅客列车实行最低2折优惠。春运期间,也将继续保持公益性“慢火车”开行规模,不安排停运,进一步完善服务设施,提升服务质量,切实保障边远山区群众出行。

国铁集团相关负责人介绍,春运期间铁路部门还将统筹货运能力供给,继续加强发电供暖用煤、东北粮食、春耕化肥、节日物资等关系国计民生的重点物资运输,全力确保防疫物资运输,力保全国铁路日均装车17万车以上,确保全国363家直供电厂存煤保持可耗天数15天以上,确保人民群众温暖过冬和国民经济平稳运行。

而在航空方面,首都机场、大兴机场均在安检环节推出了“易安检”服务。据悉,“易安检”是民航局为进一步方便广大旅客乘机出行,推出的安全、便捷、舒适的安检模式。大兴机场表示,春运期间旅客通过“易安检”服务,过检时间将大大缩短。

北京做好接驳运力保障

在春运开始前,北京局集团公司已对轨道桥隧线路、通信信号、供电接触网设备、站车线路及周边环境进行了全面拉网式排查与整治。为应对极端天气造成列车大面积晚点,北京局集团公司与北京、天津、河北等地交通委建立交通接驳保障联动机制,遇列车大面积晚点,随时启动紧急联动机制,及时互通情况,协调做好旅客接驳运力保障。

春运期间,铁路如何与市内交通形成互联?公交、地铁等如何对乘客进行保障?北京商报记者从北京南站了解到,春运期间南站预计进出京客运量284万人次,日均7.1万人次。目前出租车日均发车量6500辆次,运送旅客1万人次。春运期间日均出租车预测8000辆次,运送1.3万人次左右。对此,出租公司重点启动党员常态轮值保障机制,目前已经确定有9支车队1372辆车参与到春运保障工作中。

地铁方面也做好了准备。4号线及14号线北京南站站紧邻北京南站火车站,4号线西直门站紧邻北京北站,14号线东风北桥站与北京朝阳站距离较近,为加强与高铁接驳,京港地铁将密切关注客流变化,及时与铁路沟通,并适时做好加开临客及延长运营准备。

“除高铁接驳站外,春运及春节期间,临近商场的4号线西单站、换乘客流较大的宣武门站、国家图书馆站,以及紧邻公园的4号线圆明园站、14号线朝阳公园站,将迎来客流增长。”京港地铁公司运营经理张恩海告诉北京商报记者,京港地铁所辖各车站根据车站特点及客流情况,提前制定专项客运组织方案,安排工作人员在站点出入口、自助设备处引导乘客,保障车站客流组织平稳有序。

公交方面,北京公交集团将增加途经火车站夜班公交线路发车间隔,保障夜间返京旅客出行。同时重点加强北京朝阳站的公交接驳保障,在北京南站开行6条高铁专线。疫情防控方面,公交车加密消杀频次,途经火车站公交线路每趟车消杀一次。

此外,市交通委丰台运输管理分局客运场站管理科张妍告诉北京商报记者,将督导客运企业创新春运服务形式。比如扩大完善“无接触”售检票服务,高峰开足售票窗口,在候车室、等候区域设立必要的饮水、取暖、通风等设备,配备消毒用品等防护物资。同时,北京南站北广场外设置1处24小时便民核酸采样站,方便有需求的旅客进行核酸检测。

北京商报记者杨月涵王晨婷张怡然

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com