首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

毛茸茸拯救世界 宠物智能家电成为新热门?

太平洋电脑网 2022-01-17 11:56

对于在钢筋混凝土构筑的方格子里的摸爬滚打的城市人来说,“萌宠”是人们疲惫时最大的心灵慰藉。试问谁没有在下班回家后猛刷萌宠视频过呢?活泼可爱的“毛孩子”是那样地治愈人心,有条件的家庭选择给自己家中增加可爱新成员,没条件的也要找机会去“吸猫撸狗”,宠物经济一时间火爆起来。

前不久结束的12月,“麦当劳猫窝”活动把麦当劳APP都卡到崩溃,擅长抓流量密码的麦当劳也应该想不到一个纸盒子能够如此吸引人们趋之若鹜。这也反映出宠物经济的庞大动力。

一、宠物经济发展迅猛,年轻人成为养宠主力

在笔者原来的大学中,生活着许多“校园流浪猫”,当然这些小可爱也是被热心学生喂养的油光发亮。我偶尔也会去投食,看着一旁的空沙丁鱼罐头,总是不禁感慨:“猫吃的都比我好。”

确实,人们对宠物的消费能力相当惊人,宁肯自己吃得差一点,也不能苦了毛孩子。

下图是苏宁金融研究院关于2007-2011年间美国家庭年均宠物食品与外出就餐消费的增长情况对比。在宠物经济发展得相当发达的美国,即使人们的日常饮食水平下降,家庭宠物的消费水平依然能够稳步上升。

而中国的宠物行业发展就没有这么早,但随着近几年的经济发展,宠物消费也得到了快速发展。根据艾瑞咨询发布的《2021年中国宠物消费趋势白皮书》指出,2020年中国宠物行业规模已经达到了3000亿元,预计2022年将达到接近4000亿元。

与此同时,虽然近年来宠物行业发展势头正在放缓,但是依然保持着超过10%的高速增长,有着相当宽广的发展前景。

而为宠物经济提供强大动力的,要归功于广大的年轻人。据统计2021年近半数宠物主为90后和95后,加上80后、85后人数规模就达到了88%。

另外还有些有趣的数据,比如养宠人群有61%是已婚有孩的,以及大部分宠物主都是高学历高收入人群,看来有能力照顾自己才会更加有意愿增加一个家庭伙伴。

二、站上时代风口,宠物家电迎风而起

宠物经济的崛起,带动了一系列宠物用品的兴起,包括了宠物用具、清洁用品、宠物服饰、宠物玩具等细分品类。除了早早进入市场国外成熟品牌,国内品牌也在逐渐崛起,让国产宠物用品的口碑与普及率逐渐提高。

同样,宠物作为家居环境的一员,针对宠物的家电产品也开始兴起,像是我们平时常用的宠物窝、猫砂盆、饮水碗等与家电相融合,形成了保暖宠物窝、宠物喂食器、自动猫砂盆、宠物饮水机等等产品。同时宠物烘干机、智能穿戴设备也作为新兴产品逐渐出现。

与现在智能家居风头相同,宠物家电智能化同样成为了新的发展趋势。不过现在宠物智能化才是一个刚刚兴起不久的概念,根据艾瑞咨询对2021养宠理念的统计数据,该理由养宠的人群占比仅17%,未来仍有巨大的开拓空间。

 

不过我们也要理解,养宠理念占比最高的健康养宠、快乐养宠、卫生养宠等与智能宠物家电重合度还是比较高的。我们购买智能家电的理由不也是为了省心快乐、健康卫生嘛。

三、智能家电仍在起步新兴品类必须面对的坎

智能宠物家电作为一个新兴的,不成熟的市场,自然要面临资本与用户的审视。存在这样那样的问题。

1.产品功能不明确,蹭热度大于功能性

首先是产品定位,像是一些传统宠物用品的电器化,像是智能恒温的宠物窝、智能喂食器、追踪宠物位置活动的智能项圈等确实能够为养宠带来便捷。但有一些就像是打着宠物的旗号来蹭热度。

像是某些吸尘器品牌在产品名称中增加宠物二字,声称可以清理猫毛狗毛,就能在电商宠物搜索页露出。再比如某品牌推出宠物扫地机器人,在机身里塞进逗猫玩具,先不说扫地机器人的性能值不值售价,这逗猫玩具还得取下来拿在手上用,是不是显得有些多此一举。

许多品牌并没有对自己的产品缺乏明确认知,仅仅是打着宠物和智能的旗号打造品质与价格不对等、功能冗余的产品,概念远远大于实用性。

2.产品质量难保证,宠物使用有风险

智能宠物产品也存在没有明确的产品质量要求,使得产品使用与实际需求不符,更甚着存在一些安全问题,对宠物形成安全威胁。

比如2018年7月宜家曾召回一款宠物饮水器,该产品由于设计问题容易使宠物脖子卡住,引起窒息。国产宠物品牌小佩也曾曝出智能猫窝倒扣导致宠物死亡的事件。一时间宠物产品的质量问题受到人们的广泛关注。

新产品改了开口形状、增加底座

3.传统行业分散化,产品定价参差不齐

目前传统的宠物用品品牌存在分散化、知名度不高等问题,甚至一些品牌都没有良好的线上布局。在智能宠物家电兴起的当下,家电大头以及互联网智能品牌争相入局很容易将传统宠物企业冲垮。

对于消费者来说,由于缺乏行业统一的价格,宠物家电产品的定价从几百元到数千元不等,而解决功能需求基本相似。这很大程度上为消费者带来了选择的麻烦。究竟什么产品更具有质量与性能优势,最终往往通过“贵就是好”来解决,难以形成对各品牌品质与性价比的明确认知,并不利于整个市场向更好的方向发展、

四、当宠物用品不再传统更新升级终将会出现

人们虽然已经很早就接触了家居智能化,宠物用品的电器化和智能化就晚了很多。宠物家电更像是一个全新的品类,正因如此,这是一个含有千亿规模的巨大市场,无论是传统宠物用品厂商还是新加入的家电品牌,都站在同一个起跑线上。

一方面,宠物家电品牌不要被突然的智能化潮流裹挟,仔细审视宠物家电产生的初衷,真正的宠物家电追求的是为宠物主和宠物提供省心、方便的使用体验。而不是噱头与过度智能化带来的功能与实用需求的脱节,设身处地地设计宠物产品,真正解决用户与宠物在生活中的需求痛点是目前需要努力的目标。

另一方面,市场规模的扩大无疑会带来相关标准的制约。越来越多品牌的入局无疑会推动产品的同质化、标准化。这就需要厂商之间的积极配合,以及相关部门的指导把控,形成统一的产业标准,解决宠物家电质量良莠不齐的问题,让行业发展走上正规。

总结:消费者愿意在宠物用品上花大价钱投入,反映了人们对自己心爱宠物的关心与呵护。本文以行业的方向分析了宠物经济中宠物家电的现状与未来展望,期待各位宠物的爸妈们能够拥有一个质量得到保障,功能更加舒心的宠物用品市场环境。希望未来大家都能给自己家里的毛孩子提供一个温馨的家。

作者:Au

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com