首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

华为方良周:技术融合创新,“数字+能源”将是实现“双碳”的助推器

C114中国通信网    2022-01-05 17:34

C114讯 1月5日消息(林想)面对气候变化、环境风险挑战、能源资源约束等日益严峻的全球性问题,中国树立了人类命运共同体理念,促进经济社会发展全面绿色转型,推动国内能源清洁低碳发展。在2020年 9月召开的联合国大会上,中国向世界宣布了2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和的目标。

该目标的实现依赖各行各业为绿色、低碳作出更扎实、更积极的努力。在数字技术电力电子技术领域深耕30多年的华为再出发,从“网络能源”转身为“数字能源”,以全新的使命助力推动“双碳”进程。

华为方良周:技术融合创新,“数字+能源”将是实现“双碳”的助推器

在近日召开的“第十六届中国IDC产业年度大典&颁奖典礼”期间,华为数字能源技术有限公司副总裁兼首席营销官方良周在接受媒体采访时表示,把数字技术与传统的电力电子技术融合起来,才能够产生一个质的飞跃,助力“双碳”目标的早日达成。华为数字能源将充分发挥其数字技术和电力电子技术领域优势,通过技术融合创造更大价值。

“数字+能源”,是实现“双碳”的助推器

碳达峰、碳中和已经成为中国以及全球主要经济体的共识和使命,是未来30年到40年,全球最大、最确定的事件。

据预测,到2030年可再生能源占比会超过50%,清洁能源将成为主力能源,我国也将逐步建立起以新能源为主体的新型电力系统。其次,就是用电侧的电气化,到2050年,电能的消耗也将从现在的20%,提升到50%,电动出行会成为主要方式。

“要实现碳中和会有很多的新能源的引入。新能源的引入存在许多随机性和不稳定性,容易造成能源的不稳定性大幅增加的连锁效应,同时传统能源存在着运维效率低、转换效率低等问题。”

方良周认为,要改变这种方式的关键手段就是通过智能化,把数字技术与传统的电力电子技术结合起来,才能够产生一个质的飞跃,将是实现碳中和、碳达峰的助推器。

基于此原因,今年6月,华为正式成立华为数字能源技术有限公司。“因为网络能源已不能代表未来趋势。”方良周指出,未来需要进行传统行业的数字化改造。通过数字化转型,提升企业的运作效率、运营效率。对于能源行业来说,还涉及到能源企业的生产系统的数字化,从而提升能源的转化、调动和使用,减少能源消耗。

“华为希望通过融合数字技术和电力电子技术,推动传统行业向绿色低碳转型,加速碳中和。”方良周表示,这也是华为数字能源公司存在的愿景和使命——融合数字技术和电力电子技术,发展清洁能源与能源数字化,推动能源革命,共建绿色美好未来。

为践行使命,华为数字能源将面向低碳家庭、低碳建筑、低碳工厂、低碳园区、低碳乡村、低碳城市等,聚焦清洁发电、能源数字化、绿色ICT能源基础设施、交通电动化、综合智慧能源五大领域,把电力电子和数字技术两大基础技术相融合,通过能源云的打造将源、网、荷、储统一监测管理,使信息流和能源流融合,推动能源革命。

“双碳”加速,竞争越多行业就更有活力

自“双碳”目标提出来以后,碳中和正在飞速加快发展,竞争也变得日趋“白热化”。

“这是一个好事,能够促进碳中和早日达成。”方良周坦诚,双碳是产业升级和巨大的产业机会。越多企业加入该领域,竞争越多行业就更有活力。华为在数字技术和电力电子技术领域拥有30多年深厚积淀,这些技术融合的能够创造更大价值,进一步加速碳中和步伐。

在方良周看来,低碳化、电气化、智能化是实现碳中和的关键要素。

在智能光伏领域,华为推出了智能光伏解决方案,致力于推动光伏成为新型电力系统的主力能源。在青海,华为助力国家电投集团黄河公司建设全球最大的2.2GW单体光伏电站;在宁夏,华为与宝丰集团在10万亩的土地上建设了640MW的农光互补项目,上面发电,下面种枸杞等农作物,既实现了经济效益,又低碳环保;在国外,华为智能光伏解决方案同样也有广泛应用于阿根廷,助力客户建设了300MW光伏电站,一年发电量就超过了6.6亿度,为16万户家庭提供清洁电力。

在数据中心能源和站点能源领域,华为一直致力于提供低碳、绿色的数据中心能源解决方案和站点能源解决方案。华为与中国联通一起建设数据中心,基于华为推出的AI iCooling解决方案,使数据中心进一步节能8%-15%。一年一个数据中心节能就超过385万度电。此外,华为还与浙江铁塔共同改造室外基站,一年一个基站就可以节省近4000度电。

“通过这些产品和解决方案,华为将和合作伙伴共同加速碳中和步伐。”方良周透露,到目前为止,华为数字能源产品与解决方案服务于170多个国家和地区的客户。

三点发力,打造数据中心“独特”绿色价值

“双碳”目标下,数据中心是各项新技术算力支撑的重要基础设施。随着5G、新基建的发展,数据中心产业也迎来一大波发展浪潮。

然而不容忽视的是,在新一代信息技术的驱动下,数据资源存储、计算和应用需求大幅提升,数据量持续上涨,数据中心使用率居高不下,能耗问题日益突出。

对于如何推动传统数据中心向绿色节能的新型数据中心过渡,政府从顶层设计层面,对数据中心减碳做出了系统性的工作部署。由于各地区的数据中心建设也有不同的“双碳”要求,华为又是如何满足这些差异性要求并构建出自己独特的价值?

方良周表示,数据中心一定是“绿色”的。华为数据中心PUE指标不仅能够达到客户要求,而且通过基于其提供的AI算法,能够在传统数据中心的基础上PUE指标再进一步降低8-15%。

为支撑“绿色”这一独特价值,华为在节能、快速建设和数字化方法三点发力。

节能:华为推出的AHU间接蒸发冷却解决方案,创新采用“暖通融合”、“冷电融合”理念,在原有AHU的基础上,融合加湿&除湿、隔断防火二合一风阀等功能,缩短TTM 50%。同时,EHU实现对锂电储能系统的直接利用,无须前级配置UPS,配电链路更简单。

快速建设: 普通数据中心的建设速度通常需要18个月到20个月以上,华为推出的预制模块化建设方式可以把这一周期缩短到6个月。

数字化方法:用AI方法提升数据中心运营、运维效率,大幅降低数据中心运维成本。这样实际上使数据中心更加安全,更加可靠,而且进一步的降低它的运维费用,尽快实现盈利。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com