首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

软件业:期待东西部缩小差距

中国软件网 2022-01-27 15:44

近日,工信部发布《2021年软件和信息技术服务业统计公报》,对我国软件业东部、中部、西部和东北地区业务收入情况进行比较。

东西部软件业差距:又有轻微拉大

图表显示,东部地区保持较快增长,中西部地区增势突出。主要软件大省收入占比进一步提高,部分中西部省市增速亮眼。中心城市软件业务收入增长加快,利润总额平稳增长。

2021年,东部地区完成软件业务收入76164亿元,增长17.6%,全国占比80.2%;中部地区4618亿元,增长18.9%,全国占比4.9%;西部地区11586亿元,增长19.4%,全国占比12.2%;东北地区2627亿元,增长12.1%,全国占比2.8%。

2021年,软件业务收入居前5名的北京、广东、江苏、浙江、山东共完成收入62692亿元,占全国软件业比重的66.0%,占比较上年同期提高1.2个百分点。软件业务收入增速高于全国平均水平的省市有15个,其中增速高于30%的省份集中在中西部地区,包括贵州、广西、山西等。

从公报来看,软件业发展的东西部差距不但没有缩小,反而又有了一点拉大。2020年,东部地区软件业务收入占全国比重为80.0%,到2021年为80.2%,差距又扩大了小小的0.2%。

如何缩小东西部软件业差距,是多年来未解的课题。

软件大省的产业状态:深入生活应用

以软件大省江苏省为例,看看软件业的发展是什么状态。

2020年,江苏省软件和信息服务业收入1.08万亿元,首次突破1万亿元大关,继北京市、广东省后,江苏省成为全国第三个软件产业“破万亿”的地区。

早在2007年,江苏省就发布了《江苏省软件产业促进条例》,是全国第一个以地方性法规推进软件产业发展的省份。江苏省具备先发优势,经过多年的集聚,现已合成一个个产业链和产业集群,形成了完整的软件生态。

在南京软件谷,一大批软件企业汇聚成企业林,正是江苏软件业一路崛起的影像。在南京市区,公交车等车时间越来越短,因为软件平台在背后有序地调控、指挥。南京公交集团上线“智慧调度”软件平台,通过采集、分析城市道路、实时交通、乘客流动数据,实时调整班次,精准“对接”人与车,乘客平均最长等车时间从10分钟降到6分钟左右。

目前,江苏省拥有中国(南京)软件谷等7家国家级软件园、25家省级软件园,已形成以南京、无锡、苏州为中心的软件产业集聚带,苏南地区对全省软件产业发展的整体带动作用日益凸显。软件产业整体进入以“联网应用”为特征的网络化阶段。

中西部软件建设:正在加快速度

中部、西部地区软件业虽然与东部有较大差距,但近几年来也在加速崛起。2021年增长18.9%,西部地区增长19.4%,略高于东部的增长17.6%。中西部的建设速度并不差于东部。

以重庆市为例,看中西部对软件产业的投入情况。

自2021年4月起,重庆市开启了重点产业园的创建,认定重庆高新区、渝北区、北碚区、渝中区、合川区、巴南为6个首批市级重点关键产业园,分别投入集成电路、汽车电子、传感器、工业软件、信息安全、生物医药等关键软件的开发。一年来,6个产业园合计销售收入420亿元,产业园建设成效明显。

在渝中区,工业软件产业园正在推进5G网络深度覆盖,已落户中国移动BSN超级节点,同时,星火链网骨干节点、工业互联网标识解析二级节点也在加快建设。并且,园区推动了华天软件、华工智研院等重点项目建设,投资总额超100亿元。

目前,重庆市经信委联合各园区推动“招大引强”工作,进一步加大技术创新投入力度,支持园区企业建设工业软件领域的重点实验创新中心、技术中心等项目,为企业搭建供需对接交流平台,营造良好产业环境,推出“重庆工业软件”的品牌形象。

相信,差距只是暂时的。在东部领先的情况下,西部也在崛起,紧追而上。东部、西部只要坚持走产业融合之路,融入共同的产业生态,逐步缩小差距,全国软件产业一条龙的时代值得期待。

版权声明:凡本网注明”来源:中国软件网”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com