首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

性能不止于入门,影驰RTX 3050 mini显卡上手

太平洋电脑网 2022-01-27 11:23

距离英伟达发布GTX1650系列已经过了将近3年,近期英伟达终于更新了入门游戏独显产品线,给玩家带来了RTX3050,这次看似常规的更新其实具有一定的“历史意义”——这是首个使用RTX前缀的“X50”台式独显。

虽然很多高端玩家不屑于讨论入门独显,但不可否认“X50”入门级游戏独显,历来的普及度都非常高,一众AIC厂商也乐见其成。这次来到评测室的是影驰RTX3050mini,此前我们就曾评测过同系列的RTX3060版本,该卡收获了不少ITX玩家的点赞,感兴趣的小伙伴可以跳转回顾。说回影驰RTX30508GB金属大师mini独显(以下简称为影驰RTX3050mini),这张显卡的性能到底如何,能否解玩家们的“燃眉之急”呢?咱们就用实测告诉大家吧。

性能测试:主流级小钢炮

相信大家对这张显卡的性能十分感兴趣,咱们也不卖关子,首先奉上这款显卡的性能测试结果,下图是咱们的测试平台介绍,为了尽量发挥这张显卡的性能,我们选择了12900K+DDR56000的顶级平台。另外我们还拉来了GTX1660SUPER和GTX10606GFE这两款超经典独显来对比。

再看看这张新卡的规格,对比图灵架构的“GTX”产品,基于安培架构的RTX3050的两大区别在于其内置了第二代光追核心和第三代张量核心,这些核心给予了影驰RTX3050mini显卡更强大的光线追踪运算及机器学习性能。

通过GPU-Z能看到,这款显卡的基础频率为1552MHz、加速频率为1777MHz,采用8GBDDR6显存,显存频率为1750MHz。大概是受限于其较小的体积,影驰并没有对这张迷你显卡做激进调校,影驰RTX3050mini采用了英伟达推荐的默认设置。

理论性能测试:

我们使用了主流测试软件3DMARK、Blender以及V-Ray进行了理论性能测试,首先是3DMARK理论性能测试。

可以看到这张显卡的DX11和DX12性能介于GTX10606G和GTX1660SUPER之间,但第二代光追核心帮助影驰RTX3050mini在PortRoyal项上拉开了差距,说明这张卡依然能帮助玩家尝鲜光追游戏的。

接着是Blender渲染测试,除了victor和classroom细分项外,其他渲染项影驰RTX3050mini的渲染时间均短于其他两张显卡,说明这张新一代光追入门卡的性能已经媲美上代的非光追甜点,并且远远抛下经典甜点GTX10606G。

V-Ray软件的测试结果也一样,在这类注重图形处理性能的软件测试中,影驰RTX3050mini的性能得分非常突出,渲染性能甚至比GTX1060翻了一番。

游戏及烤机测试:

相信多数玩家们真正关心的是这张卡的实战水平,我们以《古墓丽影:暗影》、《荒野大镖客2》和《极限竞速:地平线4》这三款游戏作为参考对象,三者均在1080P分辨率下进行。

我们选择的这三款游戏是动作、RPG以及竞速游戏的代表,精美的画面特效会给显卡带来一定压力,实测显示在不开光追的情况下,影驰RTX3050mini的表现与GTX1660SUPER相当,不追求极致画质的话,在1080P分辨率下,影驰RTX3050mini可以畅玩大多数3A游戏大作了。

为了验证这张显卡开启光追后的游戏性能,我们选择了对光追优化较好的《古墓丽影:暗影》作为参考对象,在高画质、RTX-高、DLSS-平衡的选项设置下,游戏自带benchmark的平均征率达到了93FPS。说明这张卡具备一定实力,能帮助玩家“浅尝”光追特效的。

最后是烤机测试,虽说RTX3050的核心功耗仅为130W,但为了创造“mini”的体积,这张非公卡的散热规模不大,所以具体的散热表现还要实测证明一下。我们使用FurMark烤机26分钟,实测显卡的温度被压制在67℃左右,测试显卡风扇转速为1957转,此时的风扇转速为59%,如果牺牲一些静音体验,即将风扇转速拉满的话,温度还可以进一步降低。

在烤机过程中,GPU-Z软件录得显卡BPD(板上供给)功率为130W,GPU的CPD(片上供给)功率为100W,再参照官方的建议电源550W,相信目前多数老机器都能“无缝升级”。

以上就是这张显卡的理论数据情况,对这张显卡的外观和拆解感兴趣的小伙伴,那就别错过接下来的内容咯。

作者:DIY硬件频道

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com