首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

养生壶选购指南:靠它好好养生,就不用去养医生

太平洋电脑网 2022-01-04 14:40

最近有一句很流行的话——“今天你不养生,明天你养医生”。

的确,在寒冷的冬日里,我们也应该学会如何调养自己的身体,民以食为天,食补调养既安全又健康,是我们的不二之选。

而选择一款高性价比的养生壶对我们而言,就是雪中送炭了,既方便又快捷,轻松为我们熬煮那些食补靓汤,平时也能煮煮花茶,白领们在办公室就可以食补身体,想想就很棒。

说到养生壶,有人会去拿它和烧水壶比较,但说真的,如果是只烧水的话,那2个就真没区别,但如果想不仅可以烧水,还想做很多的汤茶、做粥、炖银耳、做酸奶、炖燕窝、做鸡蛋羹等等,都是烧水壶遥不可及的功能,这核心因素在于养生壶有比烧水壶更精细化的温控器,它能很精准控制温度。很多的茶,它需要泡茶的水的温度不一样,养生壶它能够很好的进行控温,比如有的养生壶能进行11段位控温,那就能泡出各类醇香又营养的茶。又比如说我们温奶和做酸奶需要的温度也不一样的,养生壶可以帮我们调制合适的温度。

另外烧水壶它内部的材质一般是304的锈钢,304有食品级的和非食品级的,金属容易残留水垢,也不适合用来煮食物,会留异味等。但养生壶它的杯体主要就是高硼硅玻璃,虽然是玻璃,但这种玻璃具有很低的热膨胀系数,它对温度不敏感,热胀冷缩不明显,耐高温耐冷热冲击性,不易发生炸裂等情况,日常煮食也不会产生对人体有害的物质。

所以一般的养生茶就能有很多的炖煮模式,有的还有一些蒸的模式。当然养生壶还支持预约,烧水壶很少有的。而且养生壶基本都支持持续保温的功能,不管是烧水还是煮粥,都能持续保温,尤其是冬天,这个对女生来说还是比较友好的,但这一般只有高端的热水壶才会有。

所以说养生壶是热水壶的进阶版,模式更多,功能更全。市面上的养生壶也品类繁多,那要怎么选择一款合适的养生壶?

一、选择材料优质、加工精细的产品

虽然说目前市场上的养生壶大多选取国产耐高温高硼硅玻璃,但其做工优劣差异较大。小伙伴们在选购时首先要看玻璃的通透性,光线能够均匀透过壶体的为佳;其次可看玻璃厚度,优质壶体玻璃厚度均匀、触感实在、玻璃边缘部位工艺处理流畅。加工精细的养生壶内外表面光滑;壶体的接合处,尤其是把手无毛刺、锐边;壶体和壶盖的扣合紧密;茶滤接缝无锐边,拿取方便。(大品牌养生壶更倾向于选择德国肖特品牌的Duran高硼硅玻璃,这种玻璃比一般的高硼硅玻璃有着更好的物理特性。)

其次是发热盘,这也是接触食品的第二大部分,这个材质也比如要认准食品级不锈钢,“食品级”字样一般在养生壶或产品包装上都标注。养生壶不仅仅只是煮水的,还有煮粥等功能,所以发热盘的选择上尽量选择不粘锅的材质,比如有的会添加陶瓷涂层,再也不用担心刷养生壶困难了。

最后还要注意发热盘与壶身之间的胶圈,同样也是与食品直接接触的部位,另外作为橡胶长时间在水中加热,所以密封圈材质也一定要是食品级。

考虑完这3部分再来看养生壶的核心元件——温控器,温控质量直接影响我们的安全和养生壶的性能和寿命,有的养生壶往往只用了半年或一年,就坏掉了,就是因为使用了廉价的温控器。大品牌养生壶一般采用英国进口的Otter或Strix温控器,在温控器的众多技术指标当中,寿命是衡量温控器产品最重要的技术指标之一,好的温控器的寿命至少为10000次。所以我们要注意看看商家的商品详情页内有没提到这个元件,用英国进口的Otter或Strix温控器,那一定会在产品介绍里重点提到。

二、不要花里胡哨,选择适宜功能

养生壶通常会提供多种功能模式。消费者在选购养生壶时要注意所述功能是否满足自身实际需要。很多养生壶为了增加宣传噱头,在操作面板上设置很多功能键,但是过多的功能反而为操作带来了不便。如果有的操作繁杂,需要选择某个功能只能通过反复按“功能选择”键进行切换,那也意味着切换次数的增多容易导致按键失灵的情况,建议选择能一键开启某种模式的功能面板,减少操作次数。

有些功能值得推荐:(1)提壶记忆,当你提起壶倒完水,再把壶放在底盘上,该功能能自动记忆提壶之前的状态,等你放下以后就会让壶里的饮品恢复之前的状态,而不需要再次设置。(2)实时显示温度,带有实时显示温度功能的养生壶,可以让用户实时了解水温,做到心中有数,该功能可以带来更好的用户体验。(3)根据原材料易熟程度的不同,在炖煮过程中,有些材料需要长时间熬煮,而有些材料不易久煮,需要在熬煮的过程中加入,带有中途加料功能的养生壶,一般都是双壶盖设计,中途加料只需打开顶盖,就可以随时加料。(4)预约功能,带有预约功能的养生壶,可以自动预约工作时间,比如前一天晚上进行预约设置,第二天早上就可以喝到养生壶为你熬煮的五谷粥。

在这里也向大家推荐几款我比较中意的养生壶煲法:

1、柠香水果茶

材料:草莓5颗、菠萝20g、柠檬2片、苹果半个、蜂蜜适量、红茶包1包

1.准备好所用的材料,菠萝、草莓、苹果切丁,柠檬切片。

2.将除柠檬以外的所有水果放入养生壶中,加水至1200ml左右,放入一包红茶,按花果茶模式,等到10分钟即可。

3.程序结束后,待水温热时,放入柠檬片,再加入蜂蜜搅拌均匀,直接饮用即可。

水果可以根据个人喜好调整,想要口感更丰富的还可以加入珍珠哦~

2、菠萝西米露

材料:菠萝半个、西米50g、椰汁200ml

1.养生壶水烧开后,将小西米直接倒入热水中。

2.启动水果茶模式待程序自动结束。

3.再启动保温模式焖约18分钟,到完全透明即可

4.将煮好的西米倒到漏筛上冷水冲凉,放入冰箱冷藏一会待用。

5.菠萝果肉1/2切块,另外1/2切碎,越碎越好。

6.将椰汁、碎菠萝肉和西米混合,用勺子搅拌均匀。

7.最后撒上切块的菠萝肉即可。

这里要提醒:烧煮胶质食材注意防溢出。烧煮银耳、桃胶、皂角米等胶质较多的食材时,为防止溢出,应做到“两个适量”,即放置食材适量,加入的水适量。若加工时间较长,则可开半盖烧煮,以防止溢出。

最后再给大家推荐3款我觉得不错的养生壶。

选小家电,看性价比就不要错过小熊,这一款在京东100多万评价且99%好评的小熊养生壶的确值得推荐。专配高硼硅玻璃炖盅内胆,耐冷热温差性能高,能随时观看炖汤情况!智能控制板和360°无极旋钮配合,20种炖煮模式任意切换,八段火力调控,轻松应对多种食材,方便简单操作,承载更多健康。拥有温度显示屏,内置敏感温度检测器,温度清晰显示。

还有美的养生壶WGE1703b也很不错,支持有18种“养生方案”,加厚高硼硅玻璃,婴儿奶瓶材质,即使骤冷骤热也不爆裂,安心使用。这款最大的亮点在炖煮方面,智能控制不同时间段的烹饪温度,四段聪明火蕴香程序精煮慢炖,充分释放食物的营养。内置精准感温探针,支持40-90℃精准保温。而且还支持180秒“提壶记忆”,提起来倒茶180秒内放回底座,可继续工作,使用体验也是很不错的。

如果你预算充足,对产品的品质有追求,那么北鼎K159T升级款家用养生壶一定是你的菜。做工精致颜值高,在材质和零部件的选择上很讲究,包括德国进口肖特玻璃,304不锈钢,英国著名品牌Strix温控器,韩国三星进口PP材质等,全方面保证使用健康安全。

操作步骤简单,无论是精炖细煮各类养生汤水,还是燕窝粥品,或是各类药膳,北鼎K159T养生壶都能轻松实现。此外,K159T比普通养生壶还多了蒸煮功能,不仅仅是可以煮茶煮酸奶怎么简单,它还能蒸海鲜蒸青菜,下午茶和晚餐都能一个壶搞定。另外还有专利设计的加大防溢壶盖,在煮银耳的时候也不怕溢出来啦~而且盖口变大,中途加食材也很方便。可以说想体验高端点的养生壶,北鼎品牌的产品一定不会让你失望。

总结:

每个加班的夜晚,望着城市上空,是否都会感慨,每一次的努力能不能换来一份欣喜的回报。回到家后,看到养生壶内已经煮好的银耳汤,看到银耳与水红枣枸杞等融为一体后,散发出好看的淡黄色,仿佛又觉得任城市车水马龙,赤子之心永远不会被消磨。

希望养生壶除了能提醒你日常注意食疗食补外,还能为你在寒冷的冬日带来温暖。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com