首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

元宇宙被写入上海“十四五”产业规划!新风口发力在即?

驱动中国    2022-01-04 17:33

2022年1月4日消息据财联社报道,上海市经信委印发《上海市电子信息产业发展“十四五”规划》提出,要加强元宇宙底层核心技术基础能力的前瞻研发,推进深化感知交互的新型终端研制和系统化的虚拟内容建设,探索行业应用。

元宇宙处于发展初期,底层技术仍需要升级。根据中央纪委国家监委官网文章《元宇宙如何改写人类社会生活》中提及,“世界上没有称为“元宇宙”的单一技术,元宇宙是现有各种技术的组合和升级”;根据IDC官网,作为元宇宙形成过程中必不可少的基础设施,元宇宙平台的连续有效运转所依赖的云计算技术、有公信力的经济系统和资产所属权明晰所依赖的区块链技术等都寄托了用户和平台极高的期待。

元宇宙首次被写入地方“十四五”产业规划,也再次引发元宇宙产业风口发力在即的讨论,毕竟2021年末,元宇宙的爆火是有目共睹的,各大互联网公司纷纷跟进率先布局。比如网易就公布了其面向“元宇宙”的下一代互联网技术架构,并推出其虚拟人SDK(软件开发工具包)“有灵”、沉浸式活动系统“瑶台”;同一时间,中国电信全资控股子公司天翼爱音乐文化科技发布《2021年元宇宙虚拟人定制及内容制作项目比选公告》,拟采购“元宇宙数字人制作项目”。

同时,在刚刚过去的跨年演唱会上,江苏卫视使用最先进技术合成的虚拟人邓丽君现身舞台,与歌手周深的跨时空合唱引来关注。其背后正是知名虚拟现实(VR)体验服务供应商之一数字王国集团有限公司,本次其使用的技术是融合机器学习的高阶渲染系统“Mystique Live”。在此热度下,1月3日,港股市场先一步恢复交易,数字王国罕见大涨25%。

文:宋涛

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com