首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

2021年,vivo推出的黑科技都有这些

泡泡网 2022-01-26 15:20

2021年有一个终极之问:国产手机厂商,谁能站稳高端智能手机市场

在“华为跌倒,苹果吃饱”的大背景之下,媒体对国产手机厂商普遍看衰。但是,殊不知已有厂商在默默积累实力,逐渐晋升为高端市场的一颗新星。它就是vivo。

来看两个数据:

中高端市场,来自Counterpoint的报告显示,受到9月份vivo推出的X70 Pro强劲表现推动,vivo在500美元~599美元区间的市场份额,从2020年9月的10%上升至2021年9月的20%,翻了一倍。

而高端市场,根据vivo官方数据,2021年Q3,vivo在4000+以上高端手机市场的份额排名,已经达到行业前三名。

 

2021年,vivo推出的黑科技都有这些

 

如果回顾2021年国产手机在高端市场取得的成就,那么vivo旗下的iQOO 8系列和vivo X70系列,必定绕不过去。这一方面源于iQOO 8系列在4K+市场上取得了显著的突破,9月发布的vivo X70 Pro+更是收获了用户、专业圈层和媒体的广泛认可;另一方面在于,这两个系列的机型,可以说是继华为之后引领了国产手机的创新风潮。

最近,vivo正好发布了其2021年的科技创新大事记。这些涵盖外观设计、移动影像、屏幕指纹、操作系统等方面的创新科技,正好带我们一睹这家低调的国产厂商,如何凭借在技术方面的持续创新,在高端市场上迅猛发展。

vivo S9系列:前置柔光双摄

对于夜间自拍来说,最棘手的问题就是拍照时光线不够亮。行业的普遍解决办法是通过算法强行“提亮”,但这会带来成片画质模糊、细节缺失等问题。而vivo S9系列国内首创极夜微缝式补光灯,通过“屏幕柔光环+两颗微缝式补光灯”的组合,使得用户能够在暗光环境下对人脸进行充分、立体地补光,配合vivo成熟的AI极夜算法以及在S9上新增的AI背景识别技术,全方位拯救夜间自拍,让霓虹灯下的唯美有人“倾听”。

 

2021年,vivo推出的黑科技都有这些

 

vivo S10系列:光致变色技术

今年的vivo年会上,vivo创始人、总裁兼CEO沈炜表示:要在用户能显性感知的黑科技赛道上持续给用户带来惊喜。光致变色技术可以说最能体现这一理念。在智能手机创新陷入“全面屏困境”之后,机身外观方面的创新重任,便转移到了后盖上。在绝大多数手机厂商选择在摄像头模组上“大动刀子”的时候,vivo另辟蹊径,用3年的时间探索“无人区”,实现了在阳光下手机后盖变色的创新设计,在如今日渐无聊的手机后盖上,玩出了“新花样”。

 

2021年,vivo推出的黑科技都有这些

 

iQOO 8系列:超声波3D广域指纹和360度地平线防抖

iQOO 8系列是vivo子品牌iQOO实现转型的集大成机型,其在屏幕、性能、影像等方面带来的行业天花板级别体验,成就了一代“全能之作”。而这一代新机之所以让人称奇,除了“全面能打”的配置之外,带来的诸多黑科技还引领了行业创新,比如超声波3D广域指纹和360度地平线防抖。

 

2021年,vivo推出的黑科技都有这些

 

2018年的CES展会上,vivo推出全球首款可量产的屏幕指纹识别手机vivo X20 Plus UD,由此开启了智能手机的屏幕指纹时代。如今vivo的指纹识别技术再一次进化。在iQOO 8系列新机上,联合高通研发的全新一代超声波3D指纹识别技术,识别区域高达 578mm²,解锁速度快至 0.2 秒,在实现“一次即可录入”以及“湿手也可解锁”的同时,结合最新推出的OriginOS在软件方面的创新,实现了在锁屏界面直接扫码支付等快捷操作。

手机拍照防抖一向是vivo的强项。iQOO 8 Pro搭载的360度地平线防抖功能,带来了全新防抖体验:在手机打开摄像模式下,无论手机怎么晃动,镜头都是以地平线为水平保持稳定,甚至把手机360度旋转,画面也依然保持水平。这一防抖黑科技,将手机的防抖能力带入了新时代。

vivo X70系列:V1芯片和vivo蔡司联合影像系统

V1芯片,作为vivo投向市场的一枚重磅炸弹,炸开了vivo自研芯片的序幕。作为vivo旗下首颗专业影像芯片,给vivo X70系列带来了旗舰级桌面电脑的吞吐能力,夜间表现堪称超级夜视仪。在夜景拍摄下,能够降低噪点,呈现清晰夜景。可以说V1芯片的推出,解锁了移动影像硬件级算法时代。

 

2021年,vivo推出的黑科技都有这些

 

在vivo和百年光学巨头蔡司的通力研发下,从光线第一个到达的保护镜片,到成像的镜头和滤光片,对每一个部件都进行了优化提升。vivo X70系列上带来的超高透玻璃镜片、AOA动态光学校准工艺、SWC镀膜技术等技术,大幅改善了拍照时的眩光和鬼影问题,极大提升了成片的纯净度。此外,蔡司人像镜头包、蔡司自然色彩、蔡司T*镀膜等王牌技术,也成为了X70系列在影像上实现人无我有的差异化竞争优势。

总结

2021年被称为vivo的质变元年,不仅是因为这一年vivo在高端市场取得了重大突破,更在于这一年其成立了vivo中央研究院,确定了持续加大对前沿技术、基础能力的探索和投入;推出的技术研发铁三角,保证了vivo最近三年的创新引领,并且在设计、影像、系统、性能四条长赛道上稳健推进,耕耘不辍,形成独特的品牌竞争力。

对于挺进高端市场,业界的共识是,这是一次马拉松式的长跑,而只有在研发创新方面敢于持续投入的企业,才能实现高端突围。而vivo的这些企业级战略规划,以及2021年的一系列创新实践,为其高端持续突破,铺平了道路。

作者:京编辑

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com