首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

那一年 冬奥会还不叫“冬奥会”

北京商报网 2022-01-26 08:52

98年前,首届冬奥会在法国东南部边陲小镇霞慕尼开幕。然而,当年在举办的时候,这项赛事还不叫冬季奥林匹克运动会,而是被冠以“国际冬季运动周”的名称,直到两年后才被国际奥委会正式追认为首届冬奥会。这背后有着怎样的故事?

雏形初现阻力重重

自从第一届夏季奥运会于1896在希腊雅典举行后,国际奥委会中就一直有关于如何将冬季运动也纳入奥林匹克大家庭的讨论。1908年,在伦敦举行的第四届奥运会上,首次接纳了花样滑冰为竞赛项目。但直到1920年在安特卫普举行的第七届奥运会上,花样滑冰才得以重回夏奥会,同时这届奥运会上还增设了冰球项目。

现代奥林匹克之父、法国人顾拜旦是创办独立的冬季奥林匹克运动会的积极推动者。然而在当时,这一理念的最大阻力来自北欧的冰雪运动强国。

首届夏奥会举办之后的第五年,瑞典就举办了以冬季项目为主的“北欧运动会”,这项赛事也是每四年一届,但是只有斯堪的纳维亚国家可以参加。这些北欧国家担心举办冬季奥运会会冲击现有的“北欧运动会”,所以极力抵制这一动议。

各方的拉锯一直持续到了1921年举行的第7届奥林匹克全会上,最终,在时任国际奥委会主席顾拜旦的努力斡旋之下,达成了折中意见——在即将于1924年在巴黎举行的第八届奥运会之前,在法国举办一项只有冬季项目的赛事,但是由于对其可能产生的影响还不明确,出于谨慎考虑,把这项活动叫作“国际冬季运动周”,作为第八届夏奥会庆祝活动的一部分。

接下来就是活动选址。考虑到地理位置、气候条件、交通便利程度、现有场馆条件以及当地的酒店数量等因素,位于阿尔卑斯山最高峰——勃朗峰脚下的霞慕尼脱颖而出。

1923年2月20日,国际奥委会、法国奥委会以及霞慕尼当地政府三方签署协议,法国奥委会将提供资金支持,霞慕尼当地政府承诺将修建冰上运动场地、跳台滑雪场地以及雪橇赛道。当年11月,一个36000平方米的户外冰上运动场被修建起来。

但是,接下来糟糕的事情一件接一件发生,先是一场罕见的暴雪突然来袭,紧接着气温的回升又导致大量积雪融化,铁路线被切断;连续多天的降雨把户外冰场浇成了湖面。组委会甚至已经开始认真考虑要不要取消整个活动。最终,在开幕日到来前几日,冷空气抵达,希望回来了。

巨大成功冬奥起点

1924年1月25日,当清晨的第一缕阳光照在山谷间,所有人终于松了一口气!来自17个国家的258名运动员聚集到了霞慕尼市政厅前,他们带着各自的运动装备,一路游行至新建成的户外冰场,队伍中混杂着当地的登山向导、其他体育俱乐部的人士(甚至还有当地足球队的队员)以及滑雪学校的代表。不过所有这些“外人”只能来到冰场外,最后的开幕仪式只有运动员才能参加。时任法国奥委会主席的查士丁尼·克拉里伯爵发表了一番激动人心的演讲:“经过重重困难,我们终于来到了这里!”当年的比赛一共设置了6个大项,包括雪橇、冰壶、冰球、花样滑冰、速度滑冰以及北欧式滑雪。

这一届冬季运动周取得了巨大的成功,甚至连北欧国家也不再对冬季奥运会的构想抱有敌意。1925年,在布拉格举行的国际奥委会第23次全会上,正式承认了此次冬季运动周的成绩,并将其记录为第八届奥运会的一部分,同时决定以后每四年举办一次独立的冬季奥林匹克运动会。

1926年在里斯本举行的第24次全会上,霞慕尼举行的国际冬季体育周被正式追认为首届冬奥会。

1924年的1月25日,成为冬季奥林匹克运动的起点;98年后的今天,北京冬奥会蓄势待发,有着灿烂文明的东方古都将成为首个“双奥之城”。正如一个多月前的奥林匹克峰会上所提出的那样,北京冬奥会的举办将开启全球冬季运动的新时代。

据新华社

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com